预测顺位下滑无法参加选前训练营 琦林路在何方?

体坛Plus01-12 08:34 体坛+原创

1、今年是不是周琦和王哲林参加NBA选秀的最好时机?

沈知渝:今年对王哲林而言,可能不是最好时机,因为个人在亚锦赛上表现并不理想,联赛又长期受伤,但对于官方年龄22岁而言,是最晚的时间点;周琦官方年龄20岁,还有两年时间,但晚一年参加选秀,个人的价值会大幅下降,未必是最好的时机,但应该选择冲击。

792_1686551_984413_看图王.jpg 周琦攻击内线

柯凡:周琦出生于1996年1月,按照NBA的选秀规则,他在2015年已经具备参与选秀的资格,但鉴于2015届新秀内线球员竞争比较级列,目前唐斯、奥卡福和波尔金吉斯已经成为了球队的中流砥柱,而后面的特纳等也都有着不错的潜力,所以选择迟一年参加选秀还是比较稳妥的策略,至少首轮的把握性会更高。对于1994年出生的王哲林来说,现在参与选秀有些晚了,再加上在国际比赛中表现不佳,使他的选秀前景有些令人担心。NBA球队在选择大个子球员的时候,会更看重其身体天赋和潜力,周琦的身体天赋以及可开发的潜力都要远远好于王哲林。

朱彦硕:王哲林自不用说,他沒有选择余地,他甚至该早点去。周琦今年是好时机,再晚就可能像王哲林那样。

殳海:是。对王哲林来说这当然是最好的时机,因为……他没有其他时机了。对周琦来说,2016年选秀大会目前看来也是一个好机会,一方面是戈贝尔、波尔津吉斯等瘦长型内线为他打开了市场前景,二来斯卡·拉比西尔等被寄予厚望的潜力内线表现欠佳,也是周琦拾阶而上的最佳机会,视选中他的球队情况不同,周琦可以选择不同的年份加入球队,但是仅就参选而言,2016年是一个已经放在周琦眼前的大苹果,他完全没必要考虑“下一个遇见的苹果是不是会更大?”

本报观点:如果王哲林在三年前、甚至两年前参加选秀,他的前景不会像几天这样暗淡。如今,王哲林已经到了参加选秀的最后时限,我们不希望周琦也重蹈“大王”的覆辙。即便他不能在2016-17赛季就前往NBA效力,也不妨碍他在今年就参加选秀。

2、如果不能参加选秀联合测试和选前训练营,对周琦和王哲林会有怎样的影响?

沈知渝:如果不参加联合选秀测试,CBA和亚锦赛的数据,不够有说服力,而且就个人数据而言,他们还没有达到姚明或者易建联参加选秀前的统治级别。选秀测试的科学化,精细化,是NBA球队最为重要的参考坐标,不参加这样的测试,NBA球队就难以准确判断球员的长期价值,从而影响他们的决策。

柯凡:选秀联合测试和新秀训练营对于球员的最终选秀排位有着很重要的作用,当然这里也要根据球员经济团队的策略来选择是否让球员参加训练营。假如两名球员的经济团队都对球员有着很强的信心,那么参加训练营无疑能够更好地展示自己,让球员想去的球队更加了解自己。在信息如此开放的时代,保持神秘并不一定能够取得想要的效果,所以我更倾向于让球员去尽量抓住机会展现实力。但值得注意的是,训练营表现得过于卖力有受伤危险,而规避受伤消极怠工则有可能让自己的顺位下滑,所以参加联合试训之前还要对球员的身体状况做好详细的评估。

792_1655940_675283_看图王.jpg 王哲林

朱彦硕:如果不参加联合测试或选前训练营,就必须得到选秀承诺,或到对他们有兴趣的球队去测试。参加联合测试或选前训练营对新秀来说有利有弊,不是非去不可。但一定要得到承諾或是个别球队的选前测试。

殳海:影响显而易见,周琦和王哲林无法在一个公平的标尺下得到衡量,这或许可以隐藏住他们的一些缺陷,却更大程度上会让他们受到质疑,也许通过试训,周琦可以证明,他虽然看上去身材瘦弱,却可以应付美国大学生们的身体冲击,也许通过试训,王哲林也可以证明,他有着像贾利尔·奥卡福一样的低位进攻,但现在他们很可能会失去这个机会。尤其对于王哲林来说,他亚锦赛表现欠佳、联赛因伤缺阵,视频资料都得翻陈年旧账,再无法通过试训展现自己,对他感兴趣的球队将会变得非常之少。

本报观点:从马健、王治郅、姚明,到今天的周琦和王哲林,中国球员的个人发展,总是会遇到“国家利益”这个阻碍。但很多时候,个人发展与国家利益并不矛盾,如果安排合理,完全可以互相促进。如果周琦和王哲林需要通过联合测试和选前训练营证明自己的实力,希望国家队可以网开一面,给他们一点属于自己的时间,寻找各自的机会。

3、要想在NBA立足,周琦和王哲林最需要加强的是什么?

沈知渝:保持健康,加强对抗。王哲林的力量,他的防守,都需要强化。周琦的核心力量,尤其是腰腹力量,是需要加强的。中国球员和欧美球员相比,力量必然偏弱。另外很重要的一点是,拥有自信,敢于去展示自己,愿意主动和教练,队友交流,当然,这需要语言上过关。

柯凡:显而易见的是周琦需要加强身体力量,除此之外更好地调整自己的角色也是非常重要的一环。在国内的选拔、训练环境中,周琦一直被当做重点培养对象,而在NBA中即便是首轮甚至乐透新秀,假如不调整好心态即时抓住机会也是会被球队放弃的,二轮秀打得比首轮秀好的情况比比皆是。所以从国家队内线支柱,到NBA球队的角色球员,可能需要周琦在短短的五分钟内抓住机会去表现自己,在心理上做好准备有时候比身体做好准备更重要。而对于王哲林来说,他所需要的首先是被NBA球队选中,在传统中锋如此被边缘化的今天,以王哲林的打法和身体条件,能进入一支NBA球队就已经是难能可贵的机会了。

朱彦硕:防守、掩护能力,对抗性也需要加强。

殳海:周琦需要加强的当然是力量,波尔津吉斯缺席了2015年的欧锦赛,就因为他始终坚持留在纽约锻炼肌肉和核心力量,随后的成果则是显而易见的,现在波尔津吉斯的力量已经强过周琦不止一个档次;王哲林则需要加强自己的中距离能力和移动能力,本以进攻手段丰富而著称的他,在NBA舞台下很可能发现自己的低位脚步不再吃香,中投至少能够帮助他在帮队友掩护后自己也能稳定地完成得分,至于提升速度和移动能力,则是王哲林适应NBA的必然要求。

本报观点:几位专家都提到了力量和对抗能力,这的确是周琦目前的短板。同时,周琦也应该保持自信,他之所以被很多NBA球队看好,是因为他拥有其他运动员不具备的优势和特长。弥补短板固然需要,但充分发挥特长,才是周琦在NBA的立足之道。

4、如果琦林去了NBA,对于篮球在中国的热度会有怎样的影响?

沈知渝:篮球在中国的热度一直很高,NBA也在扩大影响力,但他们能否带来更凶猛的热潮,需要他们在NBA站住脚,打上球,有一定的表现,如果只是在板凳上成为观察员,那并不会带来实质性的改变。

柯凡:毋庸置疑对目前的NBA市场肯定是一个促进,毕竟NBA中又有了真正的中国面孔。但就长远的市场前景来看,要想在中国再次掀起姚明时期的NBA热已经不太可能。对于两名球员我们不应该给太大的压力,他们并没有必要去背负中国的NBA市场,只要能在NBA真正站住脚跟,即便是成为一支球队的稳定轮换球员,也会给NBA的中国市场带来一定的良性促进。

朱彦硕:不会有什么影响,不会变得更热,因为NBA耕耘多年,对中国球迷的吸引已经不用靠中国球员了。

殳海:可以想见,中国将掀起又一次的篮球热,虽然周琦和王哲林在NBA的融入速度可能无法达到当年姚明的层次,但是因为社交媒体、视频传播等媒介的进一步发达,他们的曝光率甚至比较当年的姚明也不会逊色,在社交平台上,有关周琦王哲林的比赛报道之外,他们的训练片段、他们的生活琐事都可以被万千球迷看到。波尔津吉斯能让拉脱维亚人不顾昼夜地收看他的直播,周琦理所当然也会再次提升NBA转播在中国的收视率。

本报观点:在姚明退役之后,很多球迷在NBA已经找不到自己的主队,比赛固然精彩,球星依旧众多,但对普通中国球迷,甚至不那么爱好篮球的中国人来说,有中国球员在NBA效力,他们才会有真正的归属感。

周琦  /   王哲林  /   NBA  /   选秀  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论