中国国奥对阵卡塔尔 应效仿乌兹别克“转移”战术

马德兴01-12 15:22 体坛+原创

首战卡塔尔队将是国奥队此番出征奥运预选赛遇到的第一道坎。如何打好与卡塔尔队的这场比赛?这显然是国奥队教练组赛前一直认真研究与分析的。而乌兹别克队去年年底在多哈以2比0击败卡塔尔队一仗,对国奥队显然有很大的参考意义。

w570d83.jpg

国奥队教练组曾在去年10月份赴多哈观看了西亚U23锦标赛,对卡塔尔队的情况基本有所了解,而且也拿到了去年11月份卡塔尔队的热身赛录像。不过,在研究与分析卡塔尔队的录像时,国奥队教练组也注意到卡塔尔队自身在战术安排方面的一些变化。譬如,在近期的几场热身赛中,卡塔尔队在阵容安排上有所变化,在4231阵型基础上,似乎正在向433阵型转化,其中中场三名球员采用的是“正三角”站位,也就是两名球员偏重于防守、一人在身前负责组织,而两侧的球员更多地则是向内侧前插,身后的两名边后卫助攻能力较强。同样是西班牙人桑切斯带队,同样是以原95年龄段国青队队员为主,但现在的卡塔尔国奥队和国青队时期最大的变化就是“倾略性”更强。

就是在这种技战术安排下,乌兹别克队能够在去年12月底的热身赛中,在卡塔尔队的家门口以2比0击败对手,这显然对于国奥队有很大的参考价值。因此,乌兹别克队的战法也就很值得研究。从整个比赛的情况来看,乌兹别克队所采用的也是“4141”站位,而且比赛中采取的也是防守反击战术。像下半时所攻入的第一球,就是在后场拿球之后发动反击,利用一脚远射攻入的。其他时间里,乌兹别克队在做好防守的基础上也有多次反击机会。

但现在的问题在于:乌兹别克队在比赛中的传接球能力明显要强于中国国奥队球员。同样是面对紧逼,乌兹别克球员不管是后场还是前场,都能够把球传好,轻易不出现失误。但中国国奥队员最大的问题恰恰就在于害怕对方的逼抢,只要对手一逼,国奥队就很轻易地将球权交给对方。但是,想要国奥队在短时间内提高传接球能力,显然不现实。

在这种情况下,一个值得注意的变化是,主教练傅博在训练中让球员把心态放松下来,“如果对方有人逼上来,没办法往前传了,索性就慢一点,耐心地回倒一下,然后再把球往前传!”其目的就是希望队员们能够更好地把球控制住,而不是在对方上前逼抢下随意处理球,尤其是在中后场,一旦丢球很容易被对方打反击。而这恰恰是现在这支卡塔尔队最强之处,因为在卡塔尔队最近的13场热身赛中所攻入的17球里,几乎一半的进球都是通过中前场的抢断后反击攻入的。

在中后场控制住球之后,再寻找机会实施反击。这方面,乌兹别克队充分利用球场的宽度,大胆地实施转移,就能够有效地利用卡塔尔队在防守方面的空挡。反击中,中国国奥队最大的优势就是有速度,如果能够及时转移,从球场的一侧迅速转移到另一侧,则完全可以打卡塔尔队一个措手不及。实际上,不只是乌兹别克队,先前卡塔尔队在一系列热身赛中,被对手攻入的18个球中,超过一半都是被对手反击得手,其中转移是很重要的一个方面。因此,国奥队如果能够有更开阔的视野,及时在场上进行转移的话,可以在反击中对卡塔尔队造成威胁。

国奥  /   奥运会  /   卡塔尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论