阿圭罗一传一射助足总杯大胜 佩帅复古442获成功

闫羽01-12 10:43

上周中,曼城在联赛杯半决赛首回合客场1比2负于埃弗顿,让主帅佩莱格里尼肩上的压力又增添了几分。单箭头进球困难,而核心中场席尔瓦依旧没有恢复到最佳状态……这些问题的反复,进一步加剧了外界对于曼城能否继续冲击各项赛事冠军的怀疑。但“工程师”没有坐以待毙,3天过后他便率队在足总杯上做出了回应。客场3比0轻取诺维奇一役,曼城展现出2个方面的优势:一是最强攻击点几乎彻底复活,二来球队套路选择再次灵活多变。

61364_1685059_654706.jpg

当场BBC嘉宾解说、前英格兰后卫丹尼·米尔斯把首开纪录的阿圭罗与梅西相提并论时,你就该明白曼城10号的状态已经恢复到了什么程度。这脚破门“会被称颂好几个月”肯定有些过誉,但阿根廷人带球奔袭30米,两次突破夹抢时所展现的速度与自信,让人想起他上赛季夺英超最佳射手时的顶尖状态。佩公赛后暗示爱徒已走出伤病困扰,“我们都知道他是一位顶尖球员,只要他继续比赛,就一定能回到正常状态。当你拥有像塞尔吉奥(阿圭罗)这样的重要球员,能看到他参加的每场比赛,对于球队、教练和球迷而言都非常重要。他可以改变战局。”正如佩莱格里尼所言,此役胜负决定者确是阿根廷人。他不仅破门在先,还无私助攻帮助伊希纳乔攻进第2球。

比赛并非阿圭罗的独角戏,“工程师”的战术调整同样是一大看点。本场曼城显然并未倾尽全力,亚亚·图雷、席尔瓦和哈特等主力都被安排轮换。这帮助曼城创造了一项新纪录:他们成为首支让5名阿根廷球员同时出战的英格兰球队。比赛也成了阿根廷人的联欢,但尼日利亚小将伊希纳乔和替补出场的德布劳内也抢走了不少戏份。后者第27次代表曼城出战,已参与21次破门(11球10助攻),而前者则攻入效力曼城的第5球,近3次代表曼城先发已参与4次破门(2球2助攻)。

19岁的锋线小将伊希纳乔状态良好,而只要有他先发,曼城就是442的配置。佩莱格里尼的首选阵型其实是4231,那也是当今最为流行,并且攻防相对均衡的阵型。但4231对于箭头人物的依赖性较高,除阿圭罗之外,博尼和伊希纳乔目前似乎都难以独担大任。四平八稳的442曾被不少人视作是过时战术,但本赛季英超有莱斯特和沃特福德这两匹黑马掀起复古风潮,出色的战绩证明双前锋并不过时。此前佩公曾尝试博尼与伊希纳乔,又或博尼与斯特林搭档锋线,成效尚可。如今伊希纳乔与阿圭罗又生默契,这理当庆贺。显而易见,一套阵容打不了天下。联赛、联赛杯、足总杯和欧冠4线作战的曼城需要多一点儿变通。

阿圭罗  /   曼城  /   足总杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论