鸟叔后遗症代价不菲 阿布吓得不敢请瓜迪奥拉了?

林良锋01-12 13:00

切尔西主场两球击退英甲斯肯索普,连续18年足总杯第3轮晋级,对代理主教练希丁克是个吉兆。

第一次赴切尔西打短工,希丁克在足总杯取得旅英的第一个锦标,第一个对手考文垂也是第3级球队。荷兰人以捧起足总杯兼带切尔西确保欧冠,圆满完成阿布交给的任务。再接救火的诏书,希丁克知道这回保住欧冠席位希望渺茫,足总杯却事在人为。切尔西更长远的规划和目标,和希丁克关系不大,但他可能为蓝军的未来奠下一定基础。半场时,新秀洛夫特斯-奇克替补上阵,录得效力切尔西以来第一个成年队进球,锁定胜利,价值和意义超过了一场实力悬殊的淘汰赛。

穆帅手下,新人难出头

洛夫特斯-奇克是切尔西嫡系,自小被蓝军收编一路晋级。为一队上场前,已荣膺两座青年足总杯和21岁以下英超冠军,14个月前代表一队在欧冠首秀后,奇克又为切尔西夺得欧冠青年组冠军。这孩子身体条件极好,逾1.9米的身高,力量、脚法、体能和球感傲视同侪,换在别家俱乐部,也许早就出人头地,接受更高层次熏陶了。

但奇克的成长一直受人为压制。希丁克之前,他在英超上场7次,时长不到200分钟,其中3次上场踢了一分多钟比赛就结束了。穆里尼奥只在没有太大压力的比赛让他首发4次,从未打满全场。奇克崭露头角之际,适逢穆里尼奥再回蓝桥,阿布曾叮嘱再三希望青训能有所突破,直到葡萄牙人下课,奇克仍是可有可无,预备队里的小伙伴们更难在蓝桥继续深造,被成建制地外借,得了个“出租车”的绰号,期待他们最终在切尔西挑起大梁的人寥寥。

61364_1688078_633678.jpg

奇克催生更多“特里”?

阿布明知希丁克未必能抢回欧冠席位,仍二次将帅印托付给他争取时间,提拔后进会是评估希丁克绩效的一项指标。奇克打进蓝军第二球后,镜头切到“沙皇”的包厢——阿布开心得抚掌大笑,可见他对青训期望很高。奇克名义上是防守中场,本场换下的是踢内锋的奥斯卡,进球脚法细腻,中路插上将左路传中抽入死角,显示了这位新人全面的素质。如能把握由这个进球带来的后续机会,奇克有望成为下一个特里,一个奇克升上去,更多的奇克会涌上来,这是阿布为切尔西勾勒的蓝图中,非常诱人的前景。

在曼联、曼城和利物浦纷纷步入重建之际,别忘了切尔西的重建同样迫切。特里是穆一期的骨干,十几年下来当时的阵容就剩下他,退役已进入倒计时。后防的伊万诺维奇和卡希尔过了三十;25岁以下者只有库尔图瓦、阿扎尔、祖马、奥斯卡;威廉、小法、马蒂奇、阿斯皮利奎塔、迭戈·科斯塔等人正值盛年,但上升空间有限,以这样的班底,过去十年的风格带有深深的穆里尼奥烙印,怎能吸引瓜迪奥拉接班?

除了小法和佩德罗,目前这支蓝军刚猛有余技巧不足,几乎无人在特点上符合瓜迪奥拉的要求,能力更有差距。聘请瓜迪奥拉的代价,绝不止于西班牙人的工钱,还有将这套阵容翻新所需的投资,在曼市双雄竞标的压力面前,阿布凑齐瓜氏所需阵容,开销可能是之前投入数倍,把他也吓倒了。出于对巨额投资的顾虑,阿布对瓜迪奥拉的热情渐冷,江湖上不时有阿布并不死心的传闻,实际运作并不积极。

阿布摆脱不了换帅增兵,再换帅再添丁的循环。13年下来,7位正式主帅、3位代理主教练谁也做不到,也不愿在任内从预备队抽丁,十年青训投资过亿,到现在也就一个洛夫特斯-奇克,阿布不得不从长计议忍痛放弃眼前利益。奇克有多好?通过本轮足总杯的45分钟,外界大致有了更接近真相的认识——竖子可教,但同一位置横比,奇克还没有或者还没来得及拿出当年业界惊呼“鲁尼!”的表现,热刺的阿利、戴尔实战机会更多,成长走在了他前面,余下的赛季,奇克还要接受更多考验。

切尔西  /   阿布  /   希丁克  /   穆里尼奥  /   青训  /   瓜迪奥拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论