国内职业一流棋手“贫富悬殊” 相差数百万

谢锐01-12 11:46

2015年柯洁九段奖金破新高,高达765万元人民币,到手奖金有但他与其他一线棋手的收入差距甚大,多达数百万之巨,中国一线棋手之间的“贫富悬殊”现象明显。

w5706a5.jpg

以等级分分别居于第二、第三位的时越九段、周睿羊九段为例,时越2015年获得了贺岁杯三国围棋争霸赛冠军(80万元)、三星车险杯亚军(1亿韩元)、理光杯亚军(10万元),加上围甲联赛奖金,其年奖金超过200万元,扣除个人所得税和棋院管理费,拿到手的奖金超过150万元。

周睿羊2015年除了在围甲联赛中16胜6负、获得最多胜局奖外,在其他比赛中的成绩乏善可陈,其主要收入来源依赖于围甲联赛。加上金龙城杯世界围棋团体赛亚军(80万元、三人平分)、Mlily梦百合杯八强(16万元)等奖金,他全年奖金在50万元左右。

实际上中国众多一线棋手奖金收入来源于围甲联赛,毕竟能够从百灵杯、MLily梦百合杯赛中获得高额奖金的棋手是极少数。目前围甲联赛影响力有减弱取势,在媒体报道量中的比例越来越小,但围甲联赛的地位却无与伦比,唯有围甲联赛,才能给绝大多数一线职业棋手提供稳定的比赛机会和不菲收入,2015年国内头衔战遭受寒冬打击,棋圣战、中信银行杯电视快棋赛、理光杯先后暂停,但它们对职业棋界的影响有限,但如果要是围甲联赛关张了,近百名职业棋手马上就没了饭碗,职业围棋的根基随即坍塌。

如果没有围甲联赛,职业棋手的产出即没有出口,为培养职业棋手而存在的北京各大围棋道场当即会解散关门,源源不断的职业棋手后备力量随即掐断,其后果不堪设想。

目前职业棋手在围甲联赛中的收入由两部分组成:月工资+赢棋奖金。月工资一般是5000元至1万元,每盘赢棋奖金在1万至2万元之间,以每位参赛棋手平均胜率50%来计算,棋手们年收入在20万-30万元左右。这是一般职业棋手们最稳定也是最大的收入。

名人战、天元战、倡棋杯、衢州·烂柯杯、阿含·桐山杯等头衔战也能给棋手们带来收入,但并非常态收入来源,仅有极少数棋手在夺得冠亚军后,才能获得高达数十万元奖金,否则,每轮一两千元对局费,只是蜻蜓点水而已。

不能参加围甲联赛的非一线职业棋手,就只能通过参加围乙联赛和城围联等赛事获取收入,现在新浪、弈城、腾讯各大对弈网站都有月排行赛,奖金不菲,但这部分奖金依然是为一线职业棋手所准备,他们棋力超强,但凡出手不会空手而归。

职业棋手如果不能进入围甲联赛参赛阵容,就意味着无法通过比赛获得稳定收入,必须寻求别的途径谋生,比如担任围甲队教练、从事围棋培训等等,收入可能不会少于一线职业棋手,但还是不如围甲联赛棋手稳定。更重要的,没有多达22盘的高水平对弈了。

柯洁  /   一线棋手  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论