女子职业棋手收入 源自于女子围甲联赛

谢锐01-12 13:55

中国女子棋手在2013年女子围甲联赛诞生前严格意义上说并无“职业棋手”,有的也只是拥有专业段位的棋手,因为此前尚无女棋手能从职业比赛中获得稳定收入,从而不用担心改行或者流失。

衡量一个行业是否职业化,其标准是从业者能否从职业比赛中获得稳定收入,日本女子棋界虽无联赛,但多年来日本女流本因坊、女流名人和女流棋圣战如期举行,棋手们能从中获得稳定的对局费与奖金,加上日本女棋手可以参加任何一项头衔战,所以,她们是职业棋手。

中国女子围甲联赛诞生前,没有一位女棋手能从职业比赛中获得稳定收入,仅有的头衔战建桥杯冠军奖金不菲,但唯此一项而已。绝大多数女棋手还必须通过教棋、讲棋等方式获取收入来源。

2013年女子围甲联赛的问世,是中国女子职业围棋里程碑式事件。从最初的八队参赛扩军到十支队,每队2人,加上替补,至少有30名职业棋手可以从这项比赛中获得稳定收入。联赛推出之初,每队女棋手月工资3000元左右,每盘赢棋奖金3000元-5000元,经过两年推进,有的女棋手月工资和每盘赢棋奖金已经超过7000元,甚至有的升班马为吸引有实力的女棋手加入,开出了月工资和每盘赢棋奖金“双万”的价码。

820_1533571_700214.jpg

工资和奖金的提升,意味着女子围甲联赛的升值。连续三年夺冠的天域生态江苏队中的双姝於之莹五段和王晨星五段从联赛中获得的收入接近30万元,这已是男子围甲联赛的平均年收入了。即使是13岁的湘妹子周泓余初段,自从成为女子围甲队主力选手后,其收入已不亚于普通公司白领。

在不久的将来,女子围甲联赛如能扩军和放开外援市场,女棋手们的收入非但不会收到冲击,而是会水涨船高。正如围甲联赛韩国外援的高价运行无形中也抬高了时越九段、柯洁九段等实力派棋手的奖金标准一样,有外来因素刺激的市场整体品位和含金量势必都会随之提高。

不仅如此,女子围甲联赛每年18轮真刀真枪的对局为提高女棋手的整体水平功不可没。前两年女子围甲联赛,天域生态江苏队一枝独秀,难有败绩,但2015赛季却一直未能领跑群芳,前六轮过罢,於之莹和王晨星的战绩均为4胜2负,江苏队3胜2平1胜。是江苏队变弱了吗?显然不是,是其他队变强了。

芮乃伟九段曾被视作是上海北极绒队的定海神针,年过50岁的她在女子围甲赛场依然是一把利刃,2013、2014女子围甲赛季,她的战绩均为12胜2负,胜率高达86%,但在2015赛季,芮乃伟8胜10负,第一次胜率未能过半。她说:“排名靠后、实力较弱的队几位棋手实力明显偏弱,但经过两年女子围甲联赛历练后,女子围棋中坚层实力明显变强、变厚,已经形成一道厚势。”

女子围甲联赛做大之时,亦为中国女子围棋真正强大之日。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论