败走Mlily梦百合杯决赛的李世石 回国后两连胜

谢锐01-12 11:37

1月9日,第43届韩国High1度假村杯名人战五番棋决赛第2局战罢,李世石九段执黑263手屠龙朴廷桓九段,连下两城,距第四次夺冠仅一步之遥。

1月5日李世石结束MLily梦百合杯决赛后,仅仅休息两天即迎来名人战决赛首局的较量。在Mlily梦百合杯最终局被柯洁九段以“粘劫收后”的方式憾负后,李世石当晚出外喝酒,兴尽而归。有说法是喝得酩酊大醉,但陪伴其左右的翻译李英镐表示,李世石回酒店时还很清醒,还为一些留在他房间的扇子签名。

名人战是李世石的旧领地,自从2007年冠军奖金提高至1亿韩元后,李世石像是爆发出了所有的潜力,当年3比0胜赵汉乘九段,加冕名人头衔。次年他3比1胜姜东润九段,成功卫冕。这两年韩国名人战冠军奖金大减,韩国再无亿元奖金棋战。

df33c345-677c-4d28-8347-94c54acf759d.jpg

朴廷桓贵为韩国等级分第一人,但对李世石的胜率却一直未能过半,也是咄咄怪事。此前两人两度在麦馨杯决赛相遇,2013年朴廷桓2比0胜出,2014年李世石2比1还以颜色,2013国手战挑战者决定战李世石2比0胜出,2014年亚洲电视快棋赛决赛李世石击败朴廷桓夺冠。通算两人之前的交锋战绩为李世石13比7领先。

本届名人战决战首局,李世石执白以他在MLily梦百合杯决赛中对付柯洁的布局开局,朴廷桓挑起战斗,但作茧自缚,李世石在外围做好准备工作后,突然飞罩右边盘大块黑棋,朴廷桓拼命往外突围,好不容易成活,左上大块又陷入重围,惨遭屠戮。

劣势下的朴廷桓拼命剿杀右下白棋,做最后一拼,李世石就地做活后,朴廷桓只好认输。

第二局,执黑的李世石行棋未几即向右上白大块发起猛攻,一点都不加掩饰。朴廷桓似乎很不适应这样的作战,通往中腹的棋形歪歪扭扭,很快右下白大块遭受池鱼之祸,被李世石强行破眼杀死,此后进程,朴廷桓一直试图缠住外围黑棋,毕其功于一役,李世石着法巧妙,突出重围,在经历大半个棋盘的围追堵截和反围剿后,黑棋大块逃出生天,朴廷桓中盘认输。

后三局于1月20-22日进行,在此期间,两人还将于11日-14日进行KBS围棋王战决赛三番棋争夺战,相当于两人最近在进行八番棋大战。

李世石  /   柯洁  /   MLily梦百合杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论