五座金球见证球王蜕变 如今梅西更具团队精神

姜斯瀚01-12 17:42 体坛+原创

五座金球,各不相同。2009年,梅西首捧金球,表明他的天赋得到了认可。2010年,他的当选有些出人意料,毕竟俱乐部层面上,国际米兰的斯内德斩获颇丰,哈维和伊涅斯塔则帮助西班牙夺冠。2011,梅西与巴萨一同达到顶峰。2012年,他创下了自然年攻入91球的惊人纪录。2015年?这一年的梅西更具团队感,更有分享精神,他与苏亚雷斯、内马尔之间爆发出的化学能量要远大于三人个体能力的单纯叠加。

同时这座金球也是对他比赛风格变化的回报。在恩里克安排下,梅西来到了并不擅长的右路,他回撤拿球,规划队友的比赛节奏,像个真正的艺术家那样指挥着球队。他的球风在变,态度与性格也在变。

前几个赛季,梅西是球场上的绝对领袖,表面平静,但有时易怒。比利亚和桑切斯都曾因偶尔忽略他的存在而遭到怒斥。2015年的梅西则不同,笑容更多在他脸上浮现。作为球队的元老之一,他对待队友也比从前更加宽容。

矛盾的是,如今梅西身边搭档星味更足,2013年加盟的内马尔和2014年到来的苏亚雷斯本有可能激发阿根廷人潜在的自我保护意识,助涨球队的个人主义,克鲁伊夫也曾对巴萨收购内马尔表示怀疑,“一个鸡窝怎能容下两只公鸡?”事实上2013年末,梅西也确实抱怨过俱乐部对他不够重视,并在次年春天被满足了涨薪的要求。但三名锋线巨星很快将个人天赋与团队精神完美融合,MSN不再是媒体的文字噱头,他们像一个真正的组合那样在球场上各司其职,兢兢业业。

看起来,身披巴萨球衣的梅西从没像如今这样快乐,相近的文化背景以及同样的年纪让苏亚雷斯成为了阿根廷人最好的搭档。“他想成为世界最好球员,同时也没忘团队利益。”几个月前苏亚雷斯如此赞扬梅西。

梅西的另一个搭档内马尔小他五岁,但巴西人有足够的智慧和谦逊的态度以赢得梅西的认可。几个月来,两人在场上建立了真正的技术契合和信任关系,有时梅西会把点球或任意球的机会让给内马尔,以证明双方真诚的默契。“他的这一举动我永远不会忘。”内马尔激动地表示。几天前在巴萨8比0击败科尔多瓦的比赛中,梅西把点球的机会让给了内马尔。“如果他罚就有机会上演帽子戏法,但他把机会留给了我。”

1305b995-edbe-458a-b9d9-3989860082ba.png

     2015年,梅西的助攻频率(场均0.44次)接近了四年前个人的最高水准(场均0.45次),但他的进球数却非西甲第一(梅西43球,C罗48球),在欧冠中的进球数也与内马尔、C罗旗鼓相当(各10球)。第五座金球奖是如此不同(上图为1月12日法国《队报》封面),它属于一个出类拔萃的射手,而非最佳射手。这一年,梅西也成为了一个无与伦比的队友,他幸福地与搭档们分享着他的成功和破门机会。

梅西  /   金球奖  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论