观点:梅西创纪录五获金球 他应该感谢这个时代

骆明01-12 05:13 体坛+原创

年仅28岁,梅西已收获个人第五座金球奖,把上演过金球帽子戏法的克鲁伊夫、普拉蒂尼、巴斯滕、C罗等新老巨星甩开两个身位。梅西无疑拥有同时代球员中最特殊的才华,但他未及而立之年即能五度问鼎,还要感谢这个时代。

000_ARP4361038_副本.jpg

截至2015年,梅西的金球事业,都奠基于他在巴塞罗那的成功。仿佛命中注定,他的两位阿根廷前辈、球王级巨星,迪斯蒂法诺和马拉多纳,同样以西甲作为登陆欧洲的第一站。迪斯蒂法诺是贝利的偶像,2014年去世时,被广誉为“足球史上最全能的巨星”,率领皇马包揽前五届欧冠奠定了他的历史地位。只是在他的年轻时代,足球正处于二战后的恢复期,他1953年加盟皇马时已经27岁,而金球奖(即欧洲足球先生)1956年创立时,迪斯蒂法诺已年过30,不过他仍在1957年和1959年两捧金球。

迪斯蒂法诺赶了个晚集,但他入籍西班牙后,毕竟还有资格竞争金球。而贝利和马拉多纳因是纯粹的南美人,整个职业生涯都与金球奖无缘,当看到克鲁伊夫、贝肯鲍尔和普拉蒂尼手捧金球时,他们难以避免地羡慕嫉妒。金球奖创办方、《法国足球》杂志意识到了这个缺憾,1995年,他们第一次变革,把金球奖评选范围扩大到所有在欧洲联赛踢球的球员。1996年,他们给马拉多纳补发了荣誉金球奖,2014年1月13日国际足联颁奖典礼上,贝利也被授予“荣誉金球奖”,他上台领奖时,激动得放声痛哭,可见金球之魅力。

1997年,金球奖向欧洲之外开放两年后,博斯曼判决降临了。从此球员们可以像欧盟公民一样自由流动,外援政策的放宽,让足球开始拥抱“全球化时代”。欧洲足球俱乐部的青训营里,容纳了来自全球的年轻球员。梅西也是他们中的一位,梅西10岁时被诊断出生长激素缺乏,但两年后,他母队纽维尔老伙计和他支持的河床俱乐部都无法承担昂贵的后续治疗费用,他只得在13岁时随家人来到巴塞罗那。巴萨俱乐部不仅帮助他治疗,拉马西亚还给了他最好的足球成长环境。

与他相比,另两位足球王者多少有些不幸。罗纳尔多也是年纪轻轻就登陆欧洲,但他在埃因霍温狂练肌肉埋下隐患,最终导致膝盖韧带不堪重负,职业生涯饱受伤痛折磨。马拉多纳加盟巴萨时,正赶上努涅斯执政的动荡期,两人不欢而散。后来他在那不勒斯开辟了盛世,却被奸人陷害染上毒瘾,毁了后期的足球生涯。巴萨本世纪初也动荡了数年,所幸梅西2004年进入一队后,正赶上拉波尔塔新政,拉波尔塔听从克鲁伊夫指点,先后礼聘里杰卡尔德和瓜迪奥拉,梅西在梦二和梦三的辉煌中茁壮成长,与巴萨互相成就。

000_ARP4361030_副本1.jpg

2009年,巴萨横扫六冠,梅西顺理成章地首封金球。次年,金球奖另一变革让他受惠:与国际足联的世界足球先生合并为“国际足联金球奖”,金球奖原本只由全球记者评选,但他们在新奖项中只占1/3权重,与各国家队主帅、队长相当。2010年,巴萨止步欧冠四强,梅西在世界杯上亦表现不佳,在年末投票中,梅西在记者选票中仅列第四,但主帅和队长们的欣赏,让他蝉联金球,他自称是“意外的惊喜”。这也帮助梅西到2012年成就了金球四连庄伟业,超越普拉蒂尼的金球三连冠。

金球霸业在2013年和2014年被C罗中断两年后,梅西又回来了。有MSN联手,巴萨盛世还没有终结的迹象,而梅西在阿根廷队同样取得突破,2014年世界杯和2015年美洲杯连续进入决赛,惜与最后冠军无缘。2016年百年美洲杯和2018年世界杯,也许是他最好的机会。如果真的在国家队圆世界杯之梦,他搜集的金球奖数量将逆天,在足球史上的地位也将远远超越这个时代。

(本文为《金球之王梅西》之序,此书在体坛周报官方店ilovettzb.taobao.com发售

国际足联  /   金球奖  /   梅西  /   迪斯蒂法诺  /   马拉多纳  /   贝利  /   罗纳尔多  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论