普斯卡什奖力压梅西 巴西人利拉月薪不到1000美金

小中01-12 08:52 体坛+原创

梅西第5次捧起国际足联金球奖,如果再拿到从没拿过的普斯卡什奖,那人生岂不更完美?可一位效力巴西第4级联赛的普通巴西球员半路杀出,横刀夺爱,让梅天王在颁奖仪式上没能双喜盈门。那个人就是巴丁联赛球员文德尔·利拉,让他赢得普斯卡什奖的进球是一个在小禁区外的半倒勾、半凌空抽射的进球。普斯卡什奖投票,利拉得票率为46.7%,第二的梅西只有33.3%,而第三的罗马中场弗洛伦齐得票更低,只有7.1%。

929da08d-fe81-432a-861d-f727004e3ecb.jpg 换另一角度再看一下那个漂亮的进球。

利拉1989年1月7日出生于巴西戈亚斯州首府戈亚尼亚,家里穷,母亲开了一家小吃店,小时候他经常帮母亲的忙,当过服务员、站过柜台。但和千千万万个巴西穷孩子一样,打小起,利拉就酷爱踢球。他一度接近成功,进了首府的戈亚斯队,一度被视为戈亚斯的希望之星。可之后,他命运多舛,只能辗转于该州内地的一些小球会。

那个震惊世界的进球,利拉是为戈亚尼西亚队在戈亚斯州联赛上打进,对手是戈亚斯竞技。10号队友禁区前沿拿球,利拉飞速插进禁区,队友将过顶球送进禁区,利拉半转身漂移倒勾将球打进。对于那个进球,利拉的解释是:“更多地是随机反应,因为我当时没看见皮球,完全是出于本能的反应。我给我的进球打8分,我觉得内马尔后来进的那个挑球过人后的凌空抽射可以得到9分。可惜他打进那个球时,投票已经结束。”

戈亚斯州经济不发达,戈亚尼西亚又是该州内地小城,戈亚尼西亚队是巴丁联赛球队,因此经济条件可想而知。效力戈亚尼亚时,利拉每月工资只有3000到4000雷亚尔。按现在1美元兑换4雷亚尔多一点的汇率,他的月薪不到1000美元。经过调整,2016年巴西最低工资标准是880雷亚尔,他每月挣的工资不足4个最低工资。

esposa.jpg 利拉和妻子。

和丈夫到苏黎世领奖,利拉的妻子卢迪米是第一次坐飞机,而且又是国际长途旅行,她在飞机上晕飞机,一路上不停地呕吐。利拉是第一次穿正式的礼服,而那身西服也是别人送的,为的是不让他在国际足联金球奖颁奖仪式上因穿得太过寒酸而出丑。

2015年年初效力戈亚尼西亚,利拉15战打进4球。职业生涯,由于上场机会不多,他个人进球总数连百球都不到。利拉本人也说,那个进球是他职业生涯最漂亮的进球。打完那个世界足坛年度最漂亮进球之后,利拉就失业了,后来他才在另一支名叫通本塞的小球队踢了一段时间,可不久又失业。

11月初入选普斯卡什奖评选,同月下旬,他才又与一家名叫维拉诺瓦的小球队签约。2016年终于有球可踢了,可之前他已失业3个月。能与维拉诺瓦签约,某种程度上也是因为入围普斯卡什奖的名气所带来的红利。

vilanova.jpg 11月下旬签约维拉诺瓦,利拉有球可踢了。

能击败重金国际足坛大牌明星站到国际足联年度盛典领奖台上,利拉十分激动,他感谢了所有的人,也流下了兴奋的眼泪。不仅梅西、C罗是第一次见,就连巴西同胞内马尔利拉也是头一回见。

内马尔祝贺了利拉并夸赞了他:“我从领奖台后面看他领奖,能赢得那样的一个奖项肯定激动万分,我也领过那个奖,知道他此刻的心情。当然了,他踢球经历比我当年难得多。可他应该赢得这个奖,那是一个伟大的进球。祝贺你,上帝不会把一个奖项平白无故地送人。我希望你继续成功,在生活中有好事情,日子越过越好。我觉得那个进球是个‘功夫小子’(The Karate Kid)式进球,那是个漂亮的进球。”

4cc52123-89b5-4861-a42a-34f87cc018f7.jpg 利拉和妻子找前金球奖得主卡卡合影。

到苏黎世颁奖现场,利拉坦言他会跟许多巨星自拍合影,其中就有梅西。巴西和阿根廷是南美邻国,可也是世仇。利拉夺得普斯卡什奖,不让梅西专美,可以说是为N年没拿过金球奖的巴西人稍稍找回点颜面。利拉的偶像一个是C罗,一个是皇马左后卫马塞洛,金球奖C罗名列次席,利拉的得奖也算是替偶像进行了小小的报复?

普斯卡什奖  /   梅西  /   金球奖  /   利拉  /   C罗  /   内马尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论