男篮落选赛意大利抢跑 分组暗战中国渔翁得利

罗珂01-12 10:29 体坛+原创

    2015年各大洲锦标赛激战结束后,今年里约奥运会男篮的参赛名额大半已名花有主。按照国际篮联相关规定,剩余门票将通过奥运落选赛来确认归属。共有18支球队参加落选赛——包括15支已确定的球队和3支外卡球队——他们将分成三个小组,在三个主办地进行比赛,获得本组头名的三支球队入围奥运会。

意大利贝里内利巴尔尼亚尼加里纳利.jpg 拥有巴尔尼亚尼、贝利内里、加里纳利的意大利队已经锁定一个落选赛主办权。

    如能拿到主场优势,无疑会对男篮落选赛突围大有裨益,因此赛事主办权便成了诸强竞争的第一战场。按照原定计划,国际篮联将在1月19日公布落选赛申办结果,并在26日进行分组抽签。但北京时间1月11日却有消息传来,意大利都灵已经锁定一个落选赛举办权,而另外两个举办权,将在德国、塞尔维亚、土耳其、捷克和菲律宾之间产生。

    作为2015年男篮欧锦赛表现最出色的球队之一,意大利在1/4决赛加时不敌最终的亚军立陶宛,只排名第六。此前意大利篮协已经和传奇名帅埃托雷·梅西纳谈妥,后者将在奥运落选赛后接手国家队。“所以,我们会不计一切代价进军奥运会。”意大利篮协主席乔瓦尼·彼得鲁奇说。

    由此可见,几支欧洲球队对奥运名额志在必得,他们绝对不想上届落选赛尼日利亚突围的情况再次发生。而如果法国、塞尔维亚、意大利、希腊等豪强中的三队抢走奥运门票,对于希望借助东道主之利创造历史的巴西男篮绝不是好消息。

男篮形势.jpg 已经有9支男篮获得奥运资格,落选赛中18支球队争夺剩余3个名额。

    巴西是足球王国,但他们的篮球成绩并不差:历史上没有缺席过男篮世界杯(世锦赛)的球队,只有美国和巴西两队;而在奥运会上,巴西男篮曾3次获得铜牌。如今,共有内内、巴尔博萨、斯普利特、瓦莱霍、卡波克洛、费利西奥、胡尔塔斯、劳尔·内托和诺盖拉9名巴西球员在NBA效力,堪称桑巴王国篮球的又一个黄金时代。即便如此 ,如果他们想首次打进奥运会决赛,除了场上发挥高水平,更要做足场外功夫——一个分组上上签必不可少。

    据悉,巴西男篮将力争让自己身处一个实力偏弱的小组,这样才有更大把握拿到小组头名,从而在1/4决赛面对实力较弱的对手,这样只需在半决赛力拼一场就可以打进决赛。因此,去年美锦赛最大黑马委内瑞拉、亚锦赛冠军中国以及非锦赛冠军尼日利亚,三队中的两队甚至全部都可能会被分到有东道主的一组。而对于中国队而言,无论是面对尼日利亚还是委内瑞拉,都有希望战而胜之,结束自2008年北京奥运会1/4决赛起未尝一胜的尴尬历史,甚至时隔8年重返奥运前八。对于年轻气盛的中国男篮,如能有这样“不劳而获”的好事激励,实在是再妙不过了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论