拜仁冬训冲刺三冠 瓜帅见米卢为何打个招呼就拜拜

张力01-13 13:26 体坛+原创

这是记者第一次亲历拜仁冬训,但训练营这个概念对记者来说已再熟悉不过,毕竟曾多次跟踪德国队大赛集训,以及拜仁两次访华夏训。德国人对训练条件的要求说简单倒也简单,需要有不错的气候和场地条件,尽可能缩短酒店和场地之间的距离,时不时让球员有机会放松。因此这才有了德国队在巴西世界杯期间著名的自建基地,这也被认为是球队夺冠的一大秘诀。

正因此,尽管当下选择继续来卡塔尔冬训多少有些敏感,拜仁也不出意外听到来自国内政界的批评声音,但球队依然做出这样的选择,盖因多哈能提供的条件实在难得。这里1月气候宜人,每天都是艳阳天,但最热也只是26至27度。多哈阿斯拜尔体育学院有一流的草地,多块训练场地可供选择,而且从酒店到训练场不过是五六分钟的步行时间。

拜仁并非对于卡塔尔的话题没有顾虑,否则也不会拖到12月初才敲定冬训地点。拜仁甚至还考察过美国的场地条件,但实在不甚理想。看看这一次汉堡、霍芬海姆等球队在土耳其和南非,去年勒沃库森和科隆在美国都被天气影响到冬训质量,再对比一下多哈的条件,拜仁把球队利益放在首位完全可以理解。

FC+Bayern+Muenchen+Doha+Training+Camp+Day+reMPQWKb7uzx_副本.jpg

瓜迪奥拉已确认今夏离任,但这些天在球队感受不到气氛有什么异常。瓜帅对在拜仁的最后一次冬训格外看重,到达当天傍晚就开始首练,12日也会在返程前坚持训练。除了9日放假一天,让大家享受高尔夫或其他放松,7日到11日都是一天两练。瓜帅对工作一如既往投入,马特乌斯之前有关瓜帅将分心给未来东家的言论显然并无根据。拜仁这是连续第6年在多哈冬训,却是第一次夜晚训练全封闭进行。即便是瓜帅的老朋友米卢,也只是在7日傍晚训练开始前来和他打个招呼而已。正在执教德约科维奇来多哈参赛的德国网球名宿贝克尔,则是选择8日上午来看公开训练,他也是著名的拜仁球迷。

当年拜仁第一次来多哈,海因克斯曾感慨说从未经历如此理想的冬训,只可惜该赛季拜仁三线皆功亏一篑。第二个年头海帅明确要在夏天被瓜迪奥拉顶替,拜仁又经过多哈冬训洗礼最终成就三冠王,这也成为瓜帅一直要面对的巨大压力。

如今德国媒体难免进行联想:瓜迪奥拉能否在和海因克斯类似的处境下,复制三冠伟业?聪明的莱万幽默做答:“若真能这样,岂不是每年都得换教练?”一向严苛的萨默尔也提醒说,三冠从来不是硬性任务,而应顺其自然,毕竟欧冠淘汰赛偶然性太大。1月22日和汉堡进行后半程揭幕战之前,拜仁只安排了16日对卡尔斯鲁厄这1场热身赛。萨默尔强调,拜仁后半程形势严峻,前10场有7场都是客场,冬训质量将尤为关键。

队长拉姆也强调,他的目标是在2018年退役前,至少再夺一次欧冠。拜仁内部严肃而又不失轻松的气氛,在拉姆8日的发布会也能感受到。拉姆戏言,施魏因斯泰格走后,他们打牌总是三缺一,“今后引援,会打牌应成为一条标准!”还有好事记者提到,32岁的拉姆都已是拜仁15岁门将弗吕希特尔的父亲辈球员,拉姆听完哈哈大笑说:“这问题让我该怎么接?”

拜仁  /   瓜迪奥拉  /   米卢  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论