业余围棋比赛蒸蒸日上 职业头衔战却每况愈下

谢锐01-13 09:42

中国围棋的业余强豪是一个特殊的存在,他们比一线职业棋手都繁忙,收入也比一般的职业棋手都高。他们虽是业余之名,但行职业之实。

头号业余围棋天王胡煜清8段2015年12月6日在中国棋院结束江西业余围棋联赛对局后,即匆匆赶往河南参加业余联赛。他感慨:“5天住了5个不同的酒店,真心觉得我的行李箱也挺可怜的,每天都被拖来拖去。”随后他所代表的郑州队获得河南业余联赛冠军,他笑道:“有幸又收集了一个地方联赛冠军。”

709c6ae4-39dc-466f-b83a-b465aea5d414.jpg

12月结束时,胡煜清整理行程发现:总计27天在外奔波,历经广州、贵阳、北京、信阳、成都、慈溪、宁波、临港,连续九个比赛和活动,中间没有半天休息。试问中国棋界,还有谁会有这样恐怖的行程?

胡煜清不间断的行程亦为业余天王们繁忙的缩影,当今业余围棋比赛的繁荣程度远超职业赛事,城市围棋联赛各地巡游,江西业余围棋联赛办到中国棋院,上海、河南、福建、海南等省市都有业余围棋联赛,此外,晚报杯、黄河杯、陈毅杯、国学杯、丰城杯等业余比赛此起彼伏,业余围棋天王供不应求,常年穿梭奔波于各地业余比赛。

通过获得业余围棋比赛冠亚军和作为外援参加各省市业余围棋联赛是业余天王们的收入来源,陈毅杯冠军奖金高达12万元,已不输于职业赛事;业余围棋联赛一般一盘胜局5000元左右,常年累计下来亦很可观,并不亚于职业一线棋手。

当年为了力阻超龄者参加定段赛,专门设立骨龄测试,错杀不少无辜,其中就有今天的业余天王白宝祥,其父当时到处申诉而无果,令人唏嘘。可2012年白宝祥获得陈毅杯冠军,有条件直接申报职业初段了,他却主动放弃。这其间不够相隔数年,业余高手的境遇即有了天壤之别。

业余围棋比赛何以越来越火,而职业头衔战却在衰减,这也是近年一大怪现象。

胡煜清  /   马天放  /   业余联赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论