不是秦升 他们才是国内足坛真正的语言达人

淳晧羽01-13 13:10 体坛+原创

都将马五爷视作中超语言第一达人。事实上,我们自己的本土球员中,也有语言能力极其强悍者。首先来看一下3位非中超球员,他们的外语能力堪称国内球员之最。

2015041317024391848.jpg 秦升

张呈栋

作为保定传奇,张呈栋是目前国足阵中唯一一名海外球员。20岁便已开启留洋经历的他,游历多国联赛。作为89届最早踢上中超的球员之一,未成年前,嘟嘟一度在父亲的陪伴下效力辽足,当时就练就了一口不错的沈阳话。彼时嘟嘟老爹特意盯着儿子,一方面是防止年纪太小容易学坏,二则其父受过高等教育拥有不错的英语功底,这也使得嘟嘟在出国前就打下了不错的英语基础。

o0015gai19p_ori_1_看图王.jpg 张呈栋

留洋初站葡萄牙,于大宝成为张呈栋的葡语启蒙老师。零基础的他,凭借自身努力和不断交流,2年过后便已经可以用葡语进行正常自如交流。

12-13赛季,张呈栋阴差阳错地来到德国。效力德乙不伦瑞克,那一年的留洋经历不甚如意,但已经拥有两名外语基础的他,掌握德语速度不俗,用他自己的话说来:“学德语只有一年时间。但这一年时间,比到葡萄牙第一年掌握语言的程度要深。”

回国效力国安两年后,嘟嘟再度开启自己的留洋旅程,成为登陆西甲第一人。凭借已有扎实的葡语功底,张呈栋西语掌握非常迅速,很快打破了中国球员留洋欧洲四大联赛的语言瓶颈。

葡西英德,张呈栋所会四门外语的掌握程度先后排名。放眼整个中国足球史都较为罕见,保定传奇名不虚传。不过嘟嘟也有遗憾的地方:“确实,我的保定话已经算不上很地道了。”

巴力

巴力·买买提伊力,凭借特殊的民族背景,打出生起巴力就掌握维语、汉语、土耳其语、乌兹别克语、哈萨克语等各种斯坦国语言。

55AAF14FE3DAD4F344AA51E5C56D8007_看图王.jpeg 巴力·买买提伊力

初入中超时,巴力英语只识26个字母,但伴随着做客比赛时常与外援同屋,加之一定的自学天赋,巴力英语进步可谓神速,如今完全可以用英语与老外进行正常交流,尽管毫无语法可言。

更为神奇的是,无论是在绿城还是舜天,巴力与阵中巴西球员,诸如马佐拉、埃雷尔森等人都能进行各种流利的交流,外人甚至无法辨别知晓他们是在使用哪门语言。

最不可思议的是,过去一年巴力时常同队友埃斯库德罗交流,甚至会成为A罗在中国的地陪。问巴力他与A罗怎么交流?难不成是西葡语?巴力回道:“日语啊!埃斯库德罗是日本籍,我在绿城时冈田带队那会儿球队还开过日语课呢!”

此外,巴力还会少量俄语以及阿拉伯语。

“托维语的福”,巴力能够熟练掌握近10国语言,堪称中超史上之最!而伴随着在内地的多年闯荡,无论是上海话、南京话还是沈阳话等多地方言,巴力也略懂一二,时不时甚至可以惟妙惟肖地模仿几句。

对了,巴力的“汉语拼音”写法为BARI(亦是其英语名),但他已经有了自己的西语名:Paco(音译“巴哥”)。

叶尔杰提

同巴力一样,叶尔杰提特殊的少数名族背景,让他自幼便精通维语、汉语、哈萨克语、乌兹别克语、土耳其语等多国语言。而杰提的俄语水平也比巴力高出一大截。

789_1676041_792043_看图王.jpg 叶尔杰提

多年海外留洋经历,让叶尔杰提的葡语、英语已经完全过关!可以说,单论外语水平,杰提甚至强于巴力。而他近10国语言覆盖面更广,可以说是走遍天下都不怕,至少在足球圈完全可以畅通无阻!

而在现役中超球员中,以下3位大咖虽无留洋经历和特殊身份背景,但都英语过关,且具备令人惊讶的多地方言能力。

王大雷

与其外放的性格一样,大雷对于任何一门语言都很能“张口就来”,敢说、不怕说错,使得其语言能力进步很快。

作为大连人,王大雷先天就具备大连话、青岛话的语言能力。转投鲁能后,掌握济南话也易如反掌。加之儿时在北京的学球经历,大雷的“京片子”也颇为地道。至于东北话,对于大雷而言并不是障碍。

730_1611489_184097_看图王.jpg 王大雷

如果说以上多地方言都属北方语系难度不大的话,那么来自大连的王大雷能够精通沪语则堪比熟练掌握一门外语!对于绝大多数北方人而言,想要掌握南方语系的方言可谓难于上青天!

21世纪后,上海队阵中球员主体不再由本土球员构成,来自五湖四海的球员涌入上海队造成本土地域文化缺失。申花阵中人来人往,但能够掌握沪语的只有王大雷一人!正因此,他在这座城市找到真正属于自己的归属感。扎根落“沪”,进而成家立业。多数大雷昔日的队友都感叹道:“我们可没他那种天赋啊,在申花踢球,想要听懂上海话都很难,毕竟队里说沪语的人很少。更遑论大雷那样可以顺畅交流的了。”

大雷坦言:“能够掌握上海话,一方面是我来上海时的年纪比较小,学起来比较快,加之后来和我现在的老婆相识,她平时会不断教我,让我进步很快。”

更离奇的是,大雷还会苏北方言,他表示:“其实我的上海话是从学说苏北话积累起来的。所以现在去南京客场,无论球迷说什么骂什么,我都能听懂!”

此外,大雷的外语水平也不错。这些年都在不断学习英语,虽说他自己也承认属于“野路子”不怎么注重语法,但互相交流沟通都过关。正因此,与大雷近年来合作的一些门将教练,基本上都能与其进行直接沟通,无需翻译辅佐。这也是大雷守门技术提升较快的一大关键!

姜至鹏

姜至鹏自幼来到上海崇明,在几乎没有任何人“指点”的情况下,听着听着队友们的上海话,便无师自通,仅花了半年时间便彻底掌握了沪语。

789_1585936_998399_看图王.jpg 姜至鹏

时至今日,姜至鹏的沪语水平不仅强于王大雷,甚至比多数上海土著说的都好,实在令人惊叹!

国内方言中,青岛话、大连话、北京话乃至苏北话,姜至鹏都毫无障碍可言。

最强的语言天赋莫过于英语,自小,姜至鹏都是东亚系球员中英语天赋最好的一位,早早就能与外援、外教进行沟通。让多数只能“哑巴英语”的队友们羡慕不已……

吴伟

作为绿城老中卫,吴伟自诩为“一位极其普通的球员”。但在语言能力范畴,“伟哥”太过特殊。

尽管如今张口仍是一口天津味儿的吴伟让人感觉普通话都说不地道。但这位中超老江湖粗通多地方言几乎无其不晓,在绝大多数绿城球员都不懂杭州话的背景下,吴伟甚至精通沪语,问其怎么连上海话都懂?他说:“嗨,小时候练球时是一个上海籍教练带着练的,听着听着不就懂了。”

789_1452768_990062_看图王.jpg 吴伟

而在外语方面,吴伟尽管没有精通的项目,但可谓样样疏通。如今西语已经成为足球圈第一语言,伟哥与时俱进,早已能同多数不会英语的西语系球员进行基本交流。

而上赛季特鲁西埃执教绿城时,吴伟曾与其进行“当面顶撞”——因为吴伟听懂了法国人的粗口,直接用法语予以还击!

至于英语,对于吴伟而言更不是事儿:“是人不都会吗!”

国内最强翻译——江苏苏宁单志国

单老师为人低调和蔼,毫无大牌翻译的架子。英语专业出身的他,大学毕业后就来到舜天俱乐部工作,见证了球队15年发展全过程,如今继续在苏宁阵中供职。

2d8182f86066c4426c22eb86_看图王.jpg 单志国

虽说名气不大,但单志国通晓英、法、西、葡、日、韩总计六国语言,堪称“中超王勤伯”!要知道,多数中超翻译能力再强,至多也只有“双专八”水准——从小人人都学的英语以及一门二外。

以单志国的语言能力,多年几乎凭借一己之力实现队内外援、外教全覆盖,工作量再大,都勤勤恳恳任劳任怨,可以说是舜天15年队史中最被忽视的一位!多数球员都亲切地称他为“单哥”。

其他拥有小语种能力的知名国内球员:

于大宝(葡语) 万厚良(塞语) 陈志钊(葡语) 邵佳一(德语) 朴成(韩语)

张呈栋  /   王大雷  /   邵佳一  /   姜至鹏  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论