非凡体育CEO:关于CUBA,体育明星经纪,创投和李宁

懒熊体育01-13 16:10 体坛+原创

李麒麟极少接受采访,从小在英国长大的他,曾在一家对冲基金工作,2015年进入非凡体育担任CEO。从国外到国内,从李宁家族成员到公司CEO,李麒麟需要一个适应过程,包括逐渐向媒体推介他自己。同时,他也有天然的优势,父辈的熏陶和国外学习生活的经历,使他早早对国内外体育市场有了一定理解。

2015年最后一天,懒熊体育记者来到位于通州的李宁中心,但此行目标不是李宁公司,而是园区内一家不大引人注意的公司——非凡中国体育(简称非凡体育)。作为香港上市公司非凡中国控股的全资子公司,非凡体育业务涉及体育赛事运营管理、运动员经纪、体育社区和体育地产等业务。李麒麟是非凡体育的CEO,同时他也是非凡中国的董事和李宁的侄子。

非凡体育的赛事IP和运动员经纪

懒熊体育和李麒麟的话题先从CUBA开始。在新浪微博2015年度体育赛事机构微博影响力排名中,CUBA联赛官微排名第三,仅次于NBACSL中超。虽然只有28万粉丝,但CUBA官微在微博的影响力超越了ATP世界巡回赛(网球,45万粉丝)、premierleague(英超,239万粉丝)等官微。

  在李麒麟看来,有此收获,一方面得益于CUBA背后庞大的学生基数和篮球本身的影响力,另一方面也离不开非凡体育团队对新一代大学生群体性格的把握。

  “
我们会挖掘一些符合当今学生价值观的故事。李麒麟介绍说,几年来,非凡体育根据德比文化打造出了CUBA国家德比”——北大VS清华,同时还把冯瀚圃、王泽奇、郭凯、张翰奇等明星球员包装成为校园篮神F4,运作上了湖南卫视《天天向上》节目。

15.pic.jpg ▲以冯瀚圃(左上)为首的CUBA几位明星球员。

CUBA之外,非凡体育还运营着初高中篮球联赛,还有李宁10K路跑联赛等赛事IP。李麒麟表示,之所以选择办10公里比赛,是因为这一距离跟马拉松相比,兼顾竞技和休闲,能覆盖更大的人群基数。

非凡体育的另一块核心业务是运动员经纪。在运动员商业开发上,非凡体育会根据旗下明星的不同特色,采取差异化的策略,其中比较有代表性的是李小鹏和陈一冰。

通过《爸爸去哪儿》等节目,李小鹏一家都火了,这背后离不开非凡体育的运作。他是一个纯朴的奥运冠军,家庭观念非常强。再加上他女儿那么可爱,人见人爱,很有灵性,就会往(亲子、家庭)这个方向包装。李麒麟说。

16.pic.jpg ▲李小鹏一家,分别为李小鹏、奥莉和李安琪。

  另一位奥运冠军陈一冰平时爱玩游戏,非凡体育也抓住了这一特点,最终让陈一冰代言了腾讯的游戏《英雄联盟》。“针对他们的个性,定制不同的商业策略,这样能事半功倍。因为他不需要去演什么,就是本色出演。”李麒麟说。

目前,非凡体育掌握着跳水、羽毛球、体操、乒乓球、射击等金牌国家队资源以及李小鹏、陈一冰、刘璇、杨威、潘晓婷等明星资源。李麒麟表示,随着冬奥会带来的冰雪升温,未来也会向冬季项目靠拢。

  整体来看,非凡中国的布局是这样的,上游涉及体育赛事运营和场馆运营,中游涉及体育经纪和体育营销,下游涉及体育社区、体育地产以及康复医疗。

投资关注体育+领域

在非凡体育CEO和非凡中国董事角色之外,李麒麟还会参与家族基金的投资。当聊到创投话题时,有过对冲基金工作经历的李麒麟,明显更兴奋了。我们会做一些战略性投资,不是纯股权回报性质的。因为我们需要考虑如何运用自己的资源,把项目做大做强。

很多体育产业基金,都会明确划分投资的细分领域和所处阶段,但李宁家族没有这样做,他们不排斥任何有成长性的体育项目和商业模式。只有一点,那就是体育+”,必须和体育相关,因为离开了体育,我们就失去了优势。李麒麟说。

  和很多投资人一样,李麒麟投资也主要是看人,凝聚力和整体素质。素质说起来很抽象,其实到最后是要沟通,是要接触的。在他看来,看人不仅是看创业者,还要看他的合作伙伴和员工。

  目前,李麒麟这边已经投了一个在上海的蹦床项目,在一个室内空间里,很多张蹦床,组成一个巨大的蹦床,里面装修成街头的感觉。他边说边打开手机展示给我们看。

  对过去一年非常火爆的电竞项目,李麒麟表示,非凡体育这边立足于校园,有自己的投资原则:如果是符合大学生的需求,那我就会去研究深挖,然后看怎么样结合。我们投资是以商业为出发点。所以,是有机会(投资电竞)的。此外,李麒麟表示他们还会投资运动医疗康复等项目。 

李宁既是长辈也是偶像

作为李宁家族的新一代,李麒麟免不了要谈到自己的上一辈。

  过去几年,职业经理人管理的李宁公司出现了执行不力、凝聚力不足等问题。在连年的亏损中,李宁公司连续更换CEO却无济于事。无奈之下,李宁本人只能宣布回归,给公司上下打了一针强心剂。一个公司,无论如何都需要众志成城,对吧?李麒麟表示。

  回归后,李宁大刀阔斧地进行改革,包括换回一切皆有可能的口号,削减广告费用,增加店铺,积极拥抱互联网,亲自参与智能跑鞋的设计,和京东展开供应链的合作。在上半年财报中,李宁在产品、渠道及零售运营能力方面都有增长,篮球品类零售流水同比增长了43%

  谈到李宁一手主导的大规模关店和削减广告费用的举措,李麒麟分析说,关店的同时,李宁也在重新开设新的店铺,而且重新开设的店铺和过去开设的店铺完全不同,此开铺非彼开铺。关闭的是无效率、无用的一些店。那我现在再开店,是因为我有了一套思路。

  李宁的回归为李宁公司带来了曙光,不出意外的话,李宁公司将终止连年亏损,迎来了一个盈利的财年。这一年来,他所有的举动,是需要魄力和拼搏精神的。这需要他有坚韧的信念才能完成,因为他又不是一个仅为了养家糊口而工作的人。李麒麟说。

  在李麒麟心中,李宁既是生活中的长辈,也是商业上的偶像。李麒麟表示,李宁是个完美主义者和理想主义者,值得他一直去学习。

  让李麒麟印象深刻的是,2008年北京奥运会,为了完成在鸟巢的点火仪式,李宁不顾腰伤,经常凌晨出去练习,一练就两个月,点火后,立刻住院动了手术。再不动(手术)的话,很有可能下半身就动不了了。我非常感动,他就是这样一个完美主义者,一个理想主义者。李麒麟说。

懒熊体育对话李麒麟

LX=懒熊体育
LQL=李麒麟

  
LX:李宁先生身上有很多值得你尊敬的品质,那您觉得最重要的是哪个?

  LQL冠军气质,也就是拼搏、不服输的精神。他为人非常谦逊内敛。2008年奥运会点火后,拒绝了很多电视台的采访,拒绝上节目,而是在家里休息。他那种拼搏精神是大家看不到的。

  去年(2014年),在企业遇到困难,面临转折点的情况下,他选择的是高调回归,凝聚所有的人员。这一年来,他所有的举动,是需要魄力和拼搏精神的。这需要他有坚韧的信念才能完成的,因为他又不是一个为了养家糊口而工作的人。

  LX:李宁回归的意义何在?

  LQL首先凝聚力是有的。一个公司,无论如何都需要众志成城,对吧?但光有凝聚力也不够,再有就是他在战略上的布局。比如与互联网的结合,与雷军小米合作生产智能跑鞋。他亲自参与了鞋的设计、产品的体验、渠道的建设和定价。这个是没有办法用一两句话,说清楚他干了什么。

  LX:李宁回归之后,公司削减了广告费用,这个是出于哪些考虑?

  LQL以前投了几十家电视台,跟我现在投一些新媒体、垂直媒体,哪个效果更好?削减的广告费用,一定是应该削减的。

  LX:过去李宁是在关店,现在是在增加店铺,在开店,为什么?

  LQL此开铺非彼开铺。关闭的是无效率、无用的一些店。那我现在再开店,是因为我有了一套思路。我知道开这个店,所带来的回报,才会去开它。钱要花在刀刃上。现在的商业模式和算法跟以前都不一样的。

  LX:李宁做的哪件事最让你感动?

  LQL最让我感动的话,就是他去完成点火仪式。他凌晨三点、四点就出去练,练了两个月。他手上拿着五六斤的东西假跑,做那个动作看起来很简单,但所有的力量集中在腰部,他又有腰伤,其实特别难受。就在两个月内,他大概瘦了估计至少十几斤。我是看着他瘦的。

  为了完成这个国家的壮举,他撑到最后一天。点完火之后,就住院动手术了。再不动(手术)的话,很有可能下半身就动不了了。我非常感动,他就是这样一个完美主义者,一个理想主义者。

  LX:2015年让你印象深刻的事情有哪些?

  LQL对于个人我来说,是刘延东副总理来我们这考察。我也接待了,去我们那个南宁体育考察。她现在主管体育和教育,给我们做了很多的讲话,让我了解到很多国家的理念和信念,为什么要在这个时候推出这个以体育为主的这样一个国家经济战略。对我个人来说,这是很标志性的东西。

  LX:据你观察,若要体育创业,哪些模式、方向比较有机会做大?

  LQL肯定是要结合体育的实质。就拿李宁来举例,我们做的每一个跟互联网结合的东西,背后是有严谨的商业逻辑。还是需要从商业本质出发,去做这样的互联网线上、线下结合的产品和服务。体育产业,真正解决问题的产品、服务不是挂在网上,还是要基于线下的服务和体验。

  国外成熟的经济体,美国也好,英国也好,它的电商不可能是占了半边天。我从小在英国长大,我知道去百货。百货主要是基于线下的服务,也就是offline。我们老讲互联网产品的用户体验。为什么中国互联网能做这么大,并不是他们做得有多好,恰恰是线下服务方面做得不好。

  很多东西的确是可以在线上买,但是到了周末,人也想出去逛街,看电影,试衣服。只不过,之前在国内你体验不到这方面的好服务。国外的成熟经济体,线下是非常强大的,当然也会有线上,但不会说占到非常大的比重。

  LX:从运动项目来讲,哪些项目创业会有大的机会?

  LQL一方面看你怎么做,一方面要抓基数人群。我不想具体到项目,但是你要回归到商业本质,只要这个商业有可持续性、可发展,那就是一个可做项目。无论是小众的扫把(冰壶,李麒麟做的一个比喻),还是篮球的大类,只要你有一个成熟商业模式,在未来可持续发展,那就是可做的项目。

  LX2015年体育产业有哪些变化?

  LQL“四十六号文”一出来之后,大家突然把体育当成一个风口,很多之前不做体育的人,开始做体育了。进入这个行业,你首先要热爱,而且有长远的规划,而不是觉得发现了一个金矿,挖一些金子就走了。但现在还是比较乱。这里面并没有太多的人,沉下心来去做体育,在这之前,体育这个圈子也没有多大。

  LX:刚刚提到创业,相信你应该也看过一些项目,是否也参与投资了?

  LQL我们一直有投资项目。我们有投资部,也有叫做家族基金,其实都是联动性的,会做一些战略性投资,而不是仅仅是一个纯股权回报性质的。也不是特别在意项目所处的阶段。只要你这个东西好,我就会进去。因为我们不是基金,不是靠收投资人的钱,做投资。我们是产业链的整合,各个阶段的项目都可以看,只要与我们战略相关,能纳入到我们的体系。

  LX:投资的话,会主要关注哪些领域?

  LQL体育+。离开了体育,我们就没有自己的优势。我们以体育为切入点,去看任何有成长性和好的商业模式的项目。


  LX:李宁和非凡体育在体育产业链上有怎样的布局?

  LQL李宁作为运动品牌,专注于体育用品。在非凡体育这块,会从体育产业上下游去布局。我们上游拥有体育赛事,像跑步、CUBA这些,中游涉及体育经纪和体育营销,下游是体育地产、体育培训和康复医疗这几块,比如李宁体育园。上游赛事,利用体育地产,组建一个完整体育社区。那里面就产生了下游的服务,包括体育培训,因为体育园里面有很多的这些羽毛球场地等。你打羽毛球是不是要教练,是不是要羽毛球。羽毛球就是衍生品。万一你运动损伤了,就需要康复医疗。我们投康复医疗的项目。

  LX:投一些创业项目,最主要看哪些?

  LQL主要是看团队,整个团队的凝聚力、综合素质,不光有专业素养、抗压能力等。另外,看人我们还看公司的员工、生意合作伙伴等。不过,这些到最后还是要深度沟通。

体育产业  /   李麒麟  /   非凡体育  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论