与叙利亚生死大战之前 教练组需为中国国奥减压

马德兴01-14 10:37

国奥队在1比3被卡塔尔队逆转之后,被推到了悬崖边上。多哈当地时间明天(15日)下午,国奥队将出战叙利亚队。像外界谈到中国球队征战亚洲大赛时开玩笑说剧本早已写好,每次无非都是“揭幕战、生死战、荣誉战”那样,此战叙利亚队,就是一场“生死战”。

“和两年前一样,又是领先的情况下被逆转!”中卡之战赛后,主教练傅博见到记者时如此说道。的确,两年前的剧情又在上演着,只不过地方由阿曼换成了卡塔尔,对手由乌兹别克队换成了卡塔尔队,被逆转的时间由原来的伤停补时最后2分钟提前到了下半时第72分钟,而队员基本还是那些队员。这是一场严重影响信心与士气的比赛。两年前,国奥队最后阶段被逆转,严重削弱了士气,随后的两场小组赛中先后输给了伊拉克队和沙特队。而这次呢?面对接下来的对手叙利亚队,因为首仗0比2输给了伊朗队,想要出线也必须要把握住最后的一线机会,这无疑进一步增加了比赛的难度。

主教练傅博坦言,“我们和卡塔尔队各打了半场好球,但卡塔尔队踢得更凶猛,赢下了比赛。这使得我们在接下来的两场比赛中变得更加艰苦。对叙利亚队的比赛,因为他们也输掉了第一场,肯定要全力争胜,会更加加剧比赛的难度。”但是,这种比赛的难度最主要的还是心理上。在短短的两天时间里,想要所有球员从第一场比赛中的失利阴影中走出来,忘却先前的痛苦,然后重新满怀信心地投入到第二场比赛中,有诸多工作需要做。

6ee46bc3-522e-4631-80eb-2452bb311d54.jpg

13日上午,国奥队安排了一次恢复性训练,下午没有做其他安排,教练和工作团队分头找人谈心,就是希望队员们能够放下包袱。如同石柯赛后所言,“现在这个时候再去讲技术、战术已经没有太多的意义,恐怕更需要调整的还是心理。我们来到这里之前已经在各方面进行了充分的准备,但第一场比赛中输球,恐怕还是心理上出现了问题。所以,打叙利亚队之前,恐怕还是应该把我们的心理和身体努力去调整到最佳状态,我们希望在与叙利亚队的比赛中还能够和打卡塔尔队的上半时一样,赛前奏国歌时能够大声唱出来,然后在场上团结一心去拼。”

雪上加霜的是,作为队内的绝对主力,司职防守型中场的徐新在中卡之战最后时刻被红牌罚下,使得球队在人员安排方面出现问题。尽管在先前的热身赛中,国奥队一直都是轮流使用,选定23人时也是按照每个位置上两人来确定名单的,在徐新的位置上,替补首选是来自杭州的赵宇豪,不出意外的话,赵宇豪很有可能出战与叙利亚队的比赛。但稍微令人宽慰的是,因为预选赛阶段累计两张黄牌而缺席这场比赛的冯刚将复出,这就使得国奥队在中场进攻方面的力量得到加强。如今唯一需要解决的还是球队的士气问题。至于其他位置上,至少从目前来看,恐怕不会有太多调整。

对于叙利亚队的情况,国奥队在抵达多哈之前就已经展开了全面的分析和研究。由于叙利亚国内目前的局势,整个队伍人员相比去年10月份参加在多哈进行的西亚U23锦标赛时几乎没有什么变化,只是因为同期叙利亚国家队在征战世界杯预选赛,有几名球员因随国家队参赛而缺席了西亚锦标赛,此番则随队来到了多哈。在与伊朗队的首场比赛中,叙利亚队只是在后防线以及中场各更换了一名入选了国家队的球员。在整体的技战术打法上,叙利亚队并无变化,依然采用442阵型。这或许也是国奥队最后的机会。

由于叙利亚队球员身体普遍较为强壮,国奥队在这场比赛中恐怕很难与对手“硬碰硬”,在战术安排方面将会有所调整。“以柔克刚”,这或许是国奥队的机会,尤其叙利亚队的整体战术方面还是要差一些,缺少整体性。

中国国奥vs叙利亚国奥

1月15日 星期五 21:30 CCTV5

国奥  /   叙利亚  /   傅博  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论