球爱故事:17岁难民三节训练课打动德甲汉堡主帅

黄思隽01-14 00:08 体坛+原创

梦想还是要有的,就算你是失去双亲而被迫背井离乡,甚至一度性命难保的难民。这是一个真实的故事,主角是年仅17岁的冈比亚小伙巴凯里·贾塔(Bakery Jatta)。

半年前,贾塔孤身一人逃离独裁专政的西非小国冈比亚,在酷热的夏天穿越撒哈拉地区,从利比亚坐船偷渡到意大利,上岸后继续一路向北,最终抵达德国北部城市不来梅附近的小城博特尔,获得一家名为洛塔尔-坎嫩贝格学院的青年福利和教育机构收留(下图为逃难路线)。这一路,贾塔花了大约一个月时间,跋涉了6000多公里,一度以为会与人满为患的偷渡船一同沉入海底。别说是梦想了,能活着已经是万幸。

逃难路线.jpg

如今,贾塔的命运即将发生戏剧性变化。1月4日,他获得了前往德甲名门汉堡试训的机会。第一天训练,他就助攻席普洛克攻入队内训练赛的第一球。短短两天,他用三节训练课就打动了主帅拉巴迪亚,“小伙子表现得非常好,给人留下了良好印象。巴凯里还从来没有踢过俱乐部足球呢。”没错,贾塔在祖国不过是在街头和学校里踢过球,从未接受过正规训练,更别说是加入俱乐部了。在坎嫩贝格学院,他跟其他不幸的孩子一起踢球,天赋很快就显现了出来。身为业余足球教练的菲拉特·阿克塔什发现了这个奇才,成为了他的经纪人。而阿克塔什与汉堡董事会主席拜尔斯多费尔是老相识,于是促成了这次试训。

汉堡1月6日前往土耳其贝莱克集训,而贾塔因难民身份无法离开德国,只能暂时回到坎嫩贝格学院。按计划,贾塔将在汉堡全队回国后再次前去试训,以争取最终留下。但他的故事很快就传播开来,不来梅和沙尔克04也向他发出了试训邀请。眼看竞争对手出现,汉堡决定先下手为强,1月8日就安排贾塔前往汉堡-埃彭多夫大学医疗中心体检。职业足球部主管克内贝尔向《汉堡晚报》间接证实了签下贾塔的打算,“如果我们不感兴趣,就肯定不会做这样的体检了。”

一向消息灵通的《图片报》甚至已经打听到,汉堡打算为贾塔提供12万欧元的年薪。而随着出场和进球达到一定数量,年薪还将上浮到最高30万欧元。前往贝莱克与汉堡高层接洽的阿克塔什则保证贾塔非汉堡不嫁,“他在汉堡得到了极好的接待,对此非常感激。”阿克塔什向《汉堡早邮报》表示,拉巴迪亚是贾塔情定汉堡的关键,“他对他关爱有加,也对他的经历很感兴趣。”阿克塔什还强调,拉巴迪亚甚至是在了解到贾塔的足球天赋之前就已经表现出这种关爱了。

2,c=0,h=554.bild (1)_副本.jpg

司职边锋的贾塔身高体壮,相貌老成,关于他实际年龄已超20岁的谣言不胫而走。毕竟非洲球员年龄造假屡见不鲜,甚至有可能连球员本身也不清楚自己究竟是何年何月来到人世。但通过体检时的科学检验,汉堡基本可以确认这位冈比亚小伙的年龄没有问题。“没有迹象表明,我们要对贾塔的年龄产生怀疑。”克内贝尔如是说。如无意外,贾塔很快会以未成年难民身份获得两年的居留许可。但按照德国足协和国际足联规定,汉堡无法在贾塔6月6日年满18周岁之前,与他签订职业合同。因此,接下来几个月,汉堡还有很多工作要做。

对于俱乐部是否应该签下贾塔,汉堡球迷普遍给予积极回应。在贝莱克跟队报道的《图片报》记者随机采访了几位球迷,大家都惊讶于这位冈比亚难民的神奇经历,同时也强调签他与否应该“仅仅取决于竞技理由”,“如果他有实力,你就必须留下他。”更有政治觉悟较高的球迷觉得,汉堡以这种方式来接纳难民将会树立榜样。

不过就算签下贾塔,汉堡还要为他制定周详的培养计划。毕竟他从未接受过正规的足球训练,缺乏正规比赛经验,纯粹靠天赋想要在残酷的职业足坛杀出一条血路无异于天方夜谭。这块璞玉还需要在梯队里精雕细琢,他的起点应该是U19队,然后是U23队,如此循序渐进。即便这是一个比电影《一球成名》更神奇的故事,也不会在短短几个月内就迎来大团圆结局。阿克塔什对贾塔充满信心,“我相信巴凯里将登陆德甲。”但也有人提醒,但愿这个涉世未深的非洲小伙不要被人当作摇钱树。

汉堡  /   贾塔  /   冈比亚  /   难民  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论