挖空科林蒂安!中国球队为何摁着这只羊猛薅羊毛

王磊01-14 14:50

科林蒂安主席安德拉德又不开心了!

他上一次生气是因为球队的冠军核心雷纳托·奥古斯托、雅德松、拉尔夫等球员先后被中超俱乐挖走,这一次则是因为球队中卫吉尔与鲁能谈判,后者的推进速度远没有达到他的期待值。

w57084d (1).jpg 巴甲MVP奥古斯托离队去了北京国安

天下人熙熙攘攘,皆为利来,皆为利往,安德拉德主席也不例外。被挖生气,不被挖也生气,原因无他,在雷纳托·奥古斯托、雅德松等球员身上,科林蒂安只有40%和50%所有权,所以卖的钱也就只有一部分进入俱乐部腰包,拉尔夫倒是有100%所有权,毁约金却是惊的低人的100万美金,球员用国安的100万美金赎身,再从国安身上赚回更多的签字费和工资,反正羊毛出在羊身上。

130156264_看图王.jpg 吉尔在跟鲁能谈判

吉尔则完全不同,球员毁约金高达1000万欧元,且俱乐部所有权高达90%,偏偏科林蒂安最想出手的球员,中国土豪们反而犹犹豫豫了,您说科林蒂安能不着急上火吗?这个冬天发生在科林蒂安身上的种种,无疑是中国足球与巴西俱乐部生意往来的缩影,也是一个值得深思的经典案例。

巴西球员流行中国联赛的一个最重要原因,还源自于中国联赛整体技战术的欠缺以及巴西球员个人英雄主义的完美结合

对科林蒂安薅羊毛式的掠夺,无疑是足球资本上职业化20多年的巅峰之作。从中国联赛职业化以来,就没有哪个国家的球员在中国联赛的赛场上像巴西球员一样如此成功。这点无论是从职业化初期的马麦罗、法比亚诺,还是之后的雷纳托、内托,直到现在如日中天的高拉特、埃尔克森都未曾改变,虽然中国俱乐部在他们身上的投入早已不可同日而语,但效果都可用一个字形容——值!有了如此多的成功案例,才让中国俱乐部前仆后继的将目光对准巴西赛场,将挖人的锄头挥向桑巴国度。

巴西球员在中国联赛备受推崇,并不是特例,作为世界上最大的球员出口国,只有巴西可以将球员出口计算入国家的GDP,几乎在任何有联赛的地方,就会有巴西球员的身影,这一点恐怕只有日不落的中国餐馆才能与之媲美。无论是苦寒的东欧北欧,还是闷热无比的东南亚,巴西球员以他们超人的适应能力为自己赢得了堪比德国汽车的美誉度。

当然,笔者始终认为,在巴西球员流行中国联赛的一个最重要原因,还是源自于中国联赛整体技战术的欠缺以及巴西球员个人英雄主义的完美结合。千军万马过独木桥的培养体系,让巴西球员要想出人头地首先要学会与众不同,而不是整体技战术的熏陶,恰恰这种个性与独,让他们在技战术含量不高的中国联赛如鱼得水,“把球交给老外,让他们去进球”正是这一现实的真实写照。

除去利马这样对欧洲顶级联赛还存有巨大期待的球员,基本上中国俱乐部在巴西已经到了“剑锋所指,所向披靡”的程度

当然,在从“喜欢”到“得手”的这一过程中,最主要的一个因素是“钱”,你得有钱买才可以,科林蒂安给我们的第二个启示就在这里,在中国联赛的金钱攻势下,巴西即使是如科林蒂安这样的豪门也没有还手之力,无论这个堡垒是被攻破还是被球员这样的自己人攻破。

汇率是巴西经济恶化的明显标志。从2010年到2013年底,雷亚尔与美元的汇率基本都在2:1,那是巴西经济的黄金时代,在卢拉总统的治下,巴西搭上了金砖国家的快车,成为世界上经济发展最快的国家之一,才有了反制裁美国签证的提气之举。

921_1646095_570145_看图王.jpg 科林蒂安主场

但进入2014年,巴西经济开始逐步恶化,虽然2014年世界杯期间对雷亚尔的大量需求让它与巴西的汇率仍然维持在2.2:1,但世界杯结束后就开始了一泻千里的崩盘,汇率相继突破了3:1和3.5:1,截止1月11日,这一数字对比达到了令人瞠目结舌的4:1,也就是说球员在巴西如果还是年薪100万雷亚尔,在2013年相当于50万美金,到了今天只有25万美金,那中国俱乐部的美金薪水无疑更具诱惑力,更无须说在这段时间内人民币本身对美元还有小幅的升值。

享受到汇率变化带来巨大福利的中国俱乐部,随之自身投入的加大,也让他们将购买目标从最初的巴西一般球员、到优秀球员,直到最后的MVP级球员。除去卢卡斯·利马这样对欧洲顶级联赛还存有巨大期待的球员,基本上中国俱乐部在巴西已经到了“剑锋所指,所向披靡”的程度。

越复杂的地方越会滋生黑金交易,获得利益的方方面面太多,这点对于巴西球员在中超的风行也起到了一定的推动作用

如果说以上两点是科林蒂安案例带给我们的表象启示,那吉尔转会则体现了一个巴西转会市场的重要X因素,那就是错综复杂的经济所有权。

相比西班牙、德国、英格兰等球员的纯粹,巴西球员的经济归属要复杂的多,一名球员可能要分属于原俱乐部、现俱乐部、球员自己或者投资公司。虽然FIFA一直在努力于取消第三方所有权,但它仍然以各种各样的形式存在于世界足坛,规避着FIFA的绞杀。

或许有人认为所有权的复杂会让转会也变得复杂,事实上并非如此,因为所有权的归属方如果想把那些比例数字变为现金,那唯一能做的就是让球员转会,否则一旦球员成为自由身,那所有的所有权都将失去意义。从这一点上说,所有权才是转会的催化剂。必然会有某一方迫切需要将球员套现出售,尤其当球员也拥有所有权的时候,这种需求就会变得更加迫切,因为一旦转会,就意味着他们除去薪水、签字费外,还会有一笔不菲的转会分成。

当然,笔者将所有权称为“X”因素,还因为这个因素的负面效应,因为越复杂的地方越会滋生黑金交易,获得利益的方方面面太多,对于很多经手转会的人而言,无论从哪一方索要利益都是有可能的,所以赚钱的机会明显更多,这点对于巴西球员在中超的风行也起到了一定的推动作用。

中超  /   巴西  /   科林蒂安  /   奥古斯托  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论