布冯投资理财暴亏两千万 37岁的他还必须踢下去

王勤伯01-14 15:39

在意大利足协主席塔维奇奥授意下,孔蒂和布冯金球奖投票弃权,抗议2015年度表现出色的布冯甚至没有入围金球奖59人候选名单。

足协授意的这一抗议更多是个“体育政治事件”。实际本周一金球奖颁奖当天,布冯心情相当好。他去诊所接回了刚刚临盆的女友、意大利著名电视女主播达米科,篮子里提着他们的第一个孩子莱奥波多·马蒂亚。此前两人各有丰富情史,布冯和前妻、捷克名模塞雷多娃有两子,达米科也和前男友有一子。

对布冯来说,2015年末另一个利好消息,是他控股的Zucchi集团最终和多家银行达成了债务重组协议,这为布冯5年来投入的2000万欧元点亮了一线生机,整个2015年,尽管在赛场上表现非常出色,在理财方面,布冯却面临着一场滑铁卢大溃败,几乎要输掉整个身家,而且是因为一次又一次乌龙。

730_1662192_993734.jpg

整个故事开始于2009年末。Zucchi是家意大利老牌床上用品制造商,生产中高档卧浴纺织品,从床罩到浴巾。但自从中国加入WTO以后,这家企业遭到致命打击,最后一次盈利要追溯到2003年。

2009年布冯为何决定要买入2%的Zucchi股份,一直是个谜。有人说是听信了不怀好意的推荐。总体而言,职业球员理财通常都不太参与风险过高的行业,钟爱餐饮、房地产等行业,很少看到国外球星做“天使”去扶持开了个微信公众号、盗版个App、租个小办公室孵自己双蛋的创业者。布冯一开始投资Zucchi,可能仅仅是股市中逢低吸入,但他在不知不觉中越陷越深。

布冯入局同时,Zucchi其他股东正在大规模逃亡。企业陷入债务困境,谁放弃增资就放弃股份,谁增资就获得更多股份。布冯4年之间两次增资,股份从2%跳到11%(增资600万)再跳到19%(增资1350万)。2014年,Zucchi继续巨亏,股价跌到每股3、4欧分,其余股东加速逃离,布冯没走,他提供了一笔大约500万欧元的银行担保,成为持股56.3%的大股东。

2015年,Zucchi欠下的银行债务连本带息已超过1亿欧元,意大利证监会更是将其列入黑名单,这一待遇绝不亚于布冯落选59人金球奖候选名单。此时,即使布冯自己愿意,他或许也已弹尽粮绝,无法再进行千万级别的增资了。意大利足球老板们也会为千万级别的投资犯难,更何况年薪400万欧元的布冯?

尤文图斯在2015年夏天达到电话门丑闻后的竞技顶峰,意大利国内双冠、欧冠决赛负于巴萨。布冯在球场上一次次力挽狂澜的同时,他的Zucchi却是被债主们虐得千疮百孔,几乎每一天都面临关门歇业破产清算的境地。

峰回路转的好消息发生在圣诞节前。一家在纺织行业经验丰富的法国财团愿意出资1000万欧元成为Zucchi集团大股东,多家债主银行也接受了Zucchi管理层提交的债务重组方案:将多处厂房关闭出售,换取约3000万欧元现金抵偿部分债务,将Zucchi负债降到8000万欧元左右。

法国财团进来以后,布冯的持股比例下降到了15%,更重要的是法国人带来了新的国际市场开发计划,力争在2017年度实现盈利。这是布冯收回部分投资的唯一希望。当然,Zucchi是以质取胜的日用品而非以貌惊人的奢侈品品牌,缺少时尚元素,能否赢得法国人所期待的国际市场,仍是未知数。

意大利媒体对布冯的投资惨败评价不一。在投机成为主流的今天,就连尤文老板阿涅利家族也不会如此执着地投资实业。而布冯一次次选择增资和坚持,没有风向不对就跑路,据其身边人透露,布冯每每总是说,“如果关掉Zucchi,就会有1000多人失业,1000多个家庭陷入绝境”,“我仍然相信Made in Italy的价值”——都灵《新闻报》夸奖布冯说,他在商场上仍然以国家队队长的风范要求自己。

《共和报》则认为,Zucchi给布冯个人财富带来了沉重的打击,这意味着布冯必须继续踢下去,不仅因为37岁的他状态仍然很好,还因为Zucchi耗掉了他太多积蓄。

布冯  /   理财暴亏  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论