巴萨传奇:我拿金球时没庆典 梅西还能再拿3座

武一帆01-14 00:40 体坛+原创

梅西被称为现役“传奇”,但依然敬仰那些传说中的、真正的足球传奇人物。这次在金球奖典礼又见到了叔叔辈和爷爷辈的两位巴萨传奇球员、斯托伊奇科夫和路易斯·苏亚雷斯·米拉蒙特斯。这两位都是各自时代的风云人物,捧起过金球奖。巴萨曾向组委会高层建议由两位巴萨前辈为梅西颁奖,但未得到回应。作为“梅西—C罗时代”之前最后一位获得金球奖的球员,卡卡被任命为颁奖嘉宾具有特殊意义。不过看着一位曾经效力于皇马的巴西人给巴萨的阿根廷人颁奖,让巴萨感觉别扭。

作为第一个获得金球奖的巴萨球员,路易斯·苏亚雷斯对当年领奖时的“盛况”记忆犹新:“我记得非常清楚,因为当时啥仪式都没有。发奖之前一个月,时任《法国足球》驻巴塞罗那的代理人梅尔塞·巴雷拉来训练场通知我获奖的消息。然后某一场比赛(欧冠1/4决赛巴萨对克拉洛韦斯巴达)之前,杂志的副总编辑到球场,把奖杯交到我手里。我举起奖杯,然后转交给安赫尔·穆尔老爹(巴萨按摩师,绰号‘老爹’)保管。那就是当时颁奖的全过程。现在搞这样的庆典对商家和俱乐部都很重要,要搞出品牌,要有经济利益。那个时候没有。”

099aa7f2-f66d-47da-b066-c48da5f130b5.jpg

“那场比赛踢完后,我把奖杯带回家,好好收藏起来。我们那时候的‘金球’很小,和现在的没法比。我后来又获得过两次‘银球’——其中至少有一次应该是金的——和一次‘铜球’,不过那些连奖杯都没有。”80岁的路易斯·苏亚雷斯回忆起当年英姿勃发时,仍自信十足,反而看轻所谓评奖的分量,“金球称号可能会给我们这些获奖者多增加一点点勇气。我感觉在那个时代这种奖不算啥。”

这位出身于拉科鲁尼亚、成名于巴萨、带领国际米兰夺取欧冠、带领西班牙夺得欧洲杯冠军的传奇球员有资格瞧不上小一号的“金球”,也有资格嘲笑后辈人少见多怪:“这是我第三次陪梅西来领奖。大家知道谁拿了奖,跑过来和我们合影。那个戴礼帽(指内马尔)的不停地打电话。有关足球的事,该聊的我都和梅西聊过了。回程飞机上,我们一直聊过去的事。斯托伊奇科夫抱怨说他踢球时挨了多少黑脚,梅西说他也挨过踢。我还能说啥?我那时候挨的黑脚才真叫黑。”

“梅西对一切与阿尔弗雷多(迪斯蒂法诺)有关的事都很感兴趣。我对他说,迪斯蒂法诺在我眼中是最好的球员。我对他有如此深刻的了解,因为我们曾是国家队队友,代表各自俱乐部又是对手。”

路易斯·苏亚雷斯以此为出发点评论梅西:“我不敢说梅西是史上最佳,但认为他确实可以与贝利、迪斯蒂法诺和马拉多纳并肩而立。我拿金球的时候25岁。梅西今年28岁已经拿到5座。他还在成长和进步,这样下去再拿个23座也不是问题。”

“内马尔还年轻,还有时间。我可以肯定,来年他还将是梅西的‘对手’。当然,还有与我同名的那个苏亚雷斯。”老人有个遗憾:自己获奖56年来,再未有西班牙球员拿到过金球。“评选竞争越来越激烈,特别是外国球员加入之后。2010年西班牙拿世界杯时,伊涅斯塔或者哈维有资格获奖。而且这个奖并不是颁给最好的球员,而是当年表现最出色的。当时没拿到,以后更难了。”

路易斯·苏亚雷斯  /   巴萨  /   梅西  /   金球奖  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论