巴西外援进化史:从甲A到中超 从的哥到巴甲MVP

小中01-14 10:59 体坛+原创

年纪稍大一点的球迷还记得四川全兴巴西前锋马麦罗,当年在甲A赛场上,马麦罗是球迷最喜爱的外援之一。1997年甲A联赛对上海申花,马麦罗从中场带球,连续晃过6名申花球员和门将射门得分,那个进球成了中国足球联赛史上经典进球之一。可有谁知道,1995年到中国前,马麦罗只踢过里约州乙级联赛。州联赛时间短,打完后无球可踢,他与法比亚诺和马科斯两名队友被中国经纪人带到全兴试训四个月,没想到他们最终都留了下来。

19marmelo.jpg

当年,里约州乙级联赛球员马麦罗平趟甲A。

四川全兴之外,马麦罗还效力过广州太阳神,中超和亚冠双冠王广州恒大淘宝的前身。由于他黑人的肤色和轻灵的球风,中国球迷送马麦罗外号“黑蝴蝶”。对于那个绰号,马麦罗一开始不能接受。黑多少有点种族歧视,管男人叫蝴蝶多少有点同性恋的意思。回巴西,朋友们也不时拿这个外号跟他开玩笑。可马麦罗知道,中国球迷真心喜欢他,外号的歧义反映了中巴文化的不同,于是他便接受了“黑蝴蝶”那个外号。

dsc02530_1.jpg 在里约附近海滨小城,马麦罗有一个大house。

马麦罗在巴西没名气,维基百科葡文版里没他的词条,而英文版里却有他,估计是中国球迷建的。尽管甲A年代的工资都不及孔卡、埃尔克森和高拉特年薪的一个零头,马麦罗还是靠在中国踢球积累了一笔可观的财富。现在他和家人住在里约附近的海滨胜地卡布弗里奥,他不用工作,他很宅,海滩美景他也无心享用,除了偶尔去银行缴水电费,每日黄昏夕阳西下时跟好友踢一场球是他唯一的出门机会。在中国踢球时,马麦罗还找了一个漂亮的俄罗斯妻子,他们的儿子已经12岁了。

62450462.jpg

退役后,法比亚诺成了里约的哥。

相比马麦罗衣食无忧、悠哉游哉的生活,他的队友中后卫法比亚诺还得为生计奔波。2003年马麦罗在四川冠城退役,法比亚诺甚至还在巴甲豪门达伽马踢过三年,2006年才退役,可却没攒下什么钱。2012年1月,中国国际广播电台驻里约记者李菁打车时巧遇法比亚诺,这位马明宇、魏群和黎兵当年的队友那时是“非凡之城”一名普通的出租车司机。尽管已经离开中国多年,法比亚诺还眷恋着中国,他的出租车上放有一张当年他效力四川全兴时的照片。

末代甲A时代,中国足球迎来过两位颇有名气的巴西球员。一位是2001年短暂效力山东鲁能的马西奥·桑托斯,他是1994年美国世界杯巴西队主力中卫。另一个是2001年至2003年效力上海申花的儒尼奥尔·巴亚诺,他是巴西队1998年法国世界杯主力中卫。两名桑巴中卫名气不小,在甲A踢得却很失败,至今很少有人记起他们的名字,记起他们曾与甲A有过一段因缘。

tavarez.jpg

塔瓦雷斯是巴西的中国足球通。

在中国足坛,巴西教练中的拓荒者和先驱是埃德森·塔瓦雷斯。踢球时,塔瓦雷斯辗转欧洲一些名不见经传的球队。教练生涯,塔瓦雷斯绝大部分时间在国外执教,在巴西,塔瓦雷斯的名字无人知。可就是这个塔瓦雷斯,先后执教过广州松日、四川全兴、深圳平安、广州太阳神和重庆力帆,是巴西足坛的中国通。在中国执教时,塔瓦雷斯以脾气暴躁、敢说敢言著称。执教深圳平安时,塔瓦雷斯是“平安六君子”事件亲历者。

甲A时代,另一位赫赫有名的巴西教练是卡洛斯。很多球迷知道卡洛斯,但不知道他的全名叫若泽·卡洛斯·奥利维拉。1998年,卡洛斯执教过在巴西学球的中国健力宝青年队,就此与中国足球结下不解之缘。2000年,卡洛斯首次到中国执教,率陕西国力夺得甲B冠军,2001年率球队夺得甲A第9名的史上最好成绩。2003年年初,卡洛斯曾短暂执教北京国安,之后又重回国力,但不久不欢而散。2013年12月,健力宝旧将时隔20年重返巴西,笔者曾见过那位令人尊重的中巴足球使者。

每个人都有怀旧情结,虽有很多问题,甲A时代仍在球迷心中留下美好记忆。那时中国足球职业联赛刚起步,外援是巴西二三流甚至不入流球员,巴西教练是塔瓦雷斯和卡洛斯那样的在巴西没有名气者。1998年,墨里西执教上海申花,还率队夺得足协杯,但“艺术大师”特里·桑塔纳的弟子当时只是菜鸟。1999年,申花迎来巴西队前主教练拉扎罗尼,他是巴西队史上最差主帅之一。可不管巴西外援和教练水平如何,他们都给中国足球带来一些新东西。

0202.png 广州恒大队主教练斯科拉里世界杯上跟中国队交过手。

甲A时代,外援不如现在强,外教不如现在水平高。可2002年韩日世界杯,中国国家队第一次参加了世界杯。虽然那一次中国队沾了韩日不打世预赛的光,但能杀入世界杯决赛圈说明中国队还是有实力。中超时代,外援水平大幅提高,孔卡、高拉特、埃尔克森、塔尔德利、洛韦、蒙特略,个个都是巴西或阿根廷国家队水平。名教头也来华执教,里皮、斯科拉里都是世界杯冠军,广州恒大两获亚冠冠军,可中国队却一直与世界杯无缘,甚至连十强赛都进不去。

这说明了,一国联赛强不强,不能光看外援、外教,要看自己本身实力强不强,愿不愿意、能不能够向高水平外援和外教学习。如果中国球员盲目自大,不愿学习,不肯苦练,只会窝里横,就算拿着天价年薪,就算征服了亚洲,也打不进世界杯,更别说跻身世界强队之林。广州恒大淘宝两夺亚冠,国内球员功劳有,但外援的作用更重要。如果中国球员自己不进取,别说掏空巴甲,就是把五大联赛球员都买过来,中国足球还是无出头之日。

巴西一直是中国足球联赛外援最大来源国。据统计,每100名外援中就有20人是巴西球员。近年来,中国俱乐部加大投入,在引进外援上尤其舍得花钱。从巴甲,中国俱乐部买了不少人,显得财大气粗。可尽管职业化20多年了,中国足球在许多方面还远远落后于人,做事上也多不符合国际惯例。比如最近这段时间,中超、中甲球队集中到巴甲买人,大有买空巴甲之势,令巴西人心生恐惧感。中国俱乐部对巴甲、对巴西球员不了解,怕买错人,决策者怕担责,也是光看重名气,眼睛都只盯着巴甲先生、巴甲冠军和国脚球员。

可怜巴甲冠军科林蒂安,巴甲先生奥古斯托和拉尔夫签约国安,巴甲助攻王贾德森加盟天津权健,巴西队主力后腰埃利亚斯和替补中卫吉尔也被中国球队觊觎。为什么中国人什么事都一窝蜂,为什么都只摁着科林蒂安一只绵羊薅羊毛?除了巴甲先生、巴甲冠军和巴西队前国脚、准国脚、替补国脚、边缘国脚,偌大一个足球王国再无遗珠?与其哄抢有名气球员,倒不如潜心物色有实力的年轻球员,日后踢出名堂后还可以卖出好价钱。可中国俱乐部中,哪个有如此的胆识?

买球员时,中国俱乐部的做法显得霸道,我反正有钱,卖不卖你无发言权。科林蒂安主席罗伯托·德·安德拉德就对中国俱乐部的做法十分不满:“中国足球行事的方式与其他国家不同,其他任何一家俱乐部都会先找到俱乐部,问有没有兴趣卖人,然后再正常地谈判。中国俱乐部先找球员,引诱球员,在球员说要走人时,俱乐部才知道有这么一回事。他们把毁约金打到你账上,球员马上就走人,俱乐部连反应都来不及。没有哪家中国俱乐部(事先)跟科林蒂安说过。没人,没人,没人。就连电子邮件都没发过,更别说事先透露点消息,我们事先什么都不知道,只能眼睁睁看着中国人把球员带走。”

近年来巴西经济极端不景气,有人甚至说是百年形势最差,巴西人心里有自卑感。雷亚尔大幅贬值,拿雷亚尔工资的巴西球员人心思走。本来球员交易,有买有卖,是两全其美的事。中超与巴甲应是合作伙伴关系,买卖球员时应尊重对方。可中国俱乐部财大气粗、有钱任性、蛮横无礼,大有抢人甚至绑票之嫌,肯定会引起巴西人的反感。在足球这个江湖上混,必要的规则还是要讲的,中国俱乐部不该给人留下没有教养的土豪和暴发户的印象。

中超  /   巴西外援  /   巴甲先生  /   恒大  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论