詹姆斯荣升亿元经纪人 沃尔成皇帝战队首位成员

罗珂01-14 15:02 体坛+原创

华盛顿奇才当家控卫约翰·沃尔与自进入NBA便合作的著名经纪人丹·费根分手,将投入里奇·保罗麾下。

球员换经纪人并不罕见,但沃尔此次跳槽颇值得玩味。作为Klutch Sports的主管,里奇·保罗更为人熟知的标签是勒布朗·詹姆斯密友——抑或说是马仔;如果没有皇帝力挺,里奇·保罗不可能在这个圈子站稳脚跟,甚至短短3年就成为代言球员年薪总额高居第9的一流经纪人。甚至不妨说,里奇·保罗只是给勒布朗管账的,后者才是Klutch Sports的真正老板。

22.jpg 经纪人里奇·保罗(右)只不过是勒布朗的马仔。

借助君威,过去的两个休赛期,里奇·保罗先后帮助埃里克·布莱德索和特里斯坦·汤普森签下了大合同。由于联盟工资帽将在下赛季暴涨,球员新签合同的工资也势必随之大幅提升,勒布朗如果今夏跳出合同,可以签下一份为期5年,总薪水超过1.5亿美元的顶薪。再加上下赛季年薪超过1500万的沃尔,不出意外,里奇·保罗(或者说勒布朗)下赛季所代理球员的总年薪将突破1亿大关,成为不折不扣的王牌经纪人。

而这,并不是Klutch Sports此次添丁的最重要意义。

算上沃尔,里奇·保罗手中共有12名NBA球员,但沃尔是除勒布朗外唯一的全明星球员。按照NBA相关规定,经纪人从球员工资部分所得到的佣金不会超过总额的4%。如果是一般经纪人或者为了抢夺球员资源,这个份额可能只有2%甚至1%。就算里奇·保罗能拿到4%的提成,下赛季他在这方面,收益也不过是400万美元,未及勒布朗今年商业收入的1/10。

经纪人真正赚钱的工作,是帮助球员搞定广告和代言,这样他可以分走20%左右的代言费做佣金。大卫·法尔克帮乔丹和耐克牵线,是所有经纪人学习的榜样,当年给孙悦当经纪人的查尔斯·邦西格诺曾这样感慨道,“大卫至少在迈克尔这笔生意上赚了5000万。”但想赚这笔外快,球员的高人气不可或缺,这也是全明星球员比普通球员强的地方。

QQ截图20160114150404.jpg 包括自己在内,詹姆斯旗下klutch公司已与12名NBA球员签约。

沃尔之所以与费根分手,最主要原因就是后者没能帮他谈下一份年入1000万的新球鞋合同。而从近来沃尔所穿鞋款以及携手里奇·保罗的行为推断,沃尔和勒布朗最终归属一家的可能性很大。

另外上个月皇帝刚刚与耐克签下终身合同,有商界人士分析,为了让影响力和收益最大化,勒布朗应该效仿迈克尔·乔丹签下安东尼、克里斯·保罗、布雷克·格里芬等位置球风迥异的球星,组建自己的LeBron Team。

沃尔会成为“皇帝战队”首位成员,书写Klutch Sports历史的新篇章吗?这可能是今年最值得关注的场外大新闻了。

勒布朗·詹姆斯  /   NBA  /   沃尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论