“罗马弗格森”加西亚滚蛋了 罗马人不要后悔

梁熙明01-14 15:46 体坛+原创

足球是最能展现人性荒诞可笑的游戏,翻脸不认,可以说是这个游戏的最大特色。

鲁迪·加西亚终于下课了,满足了各种网络球迷的欲望,“带着你的干儿子,滚吧!”尽管换了老板,而且国籍上并非“意大利人”,但罗马人证明了,其实他们与10年前的自己、或者说印尼人前的国际米兰,没有什么区别,在气不顺的时候,出口气是第一位的,理性暂且抛开一边。

加西亚错在哪里?其实他根本没什么错,这两年半,一个法甲小苦逼教练,变成欧洲名帅,事业爱情双丰收。稍稍回顾一下近5年来的罗马史,罗马这两年半的转变,加西亚是第一功臣。

当2010年森西家族濒临破产,罗马成为出让的资产之一,当时的罗马是个什么状态?拉涅利离“救火救成冠军”只差一步,功败垂成,随后分崩离散,勉强在欧战区吊车尾。菜鸟主帅蒙特拉实习半年出去单干,另一个菜鸟主帅恩里克继续实习,随后是著名的脱裤子进攻大师、杀敌八百自损三千的泽曼带队,干没多久无以为继,老帅安德雷奥佐利再救火。

那时的罗马,见了尤文经常被一干就是四个,意大利杯决赛不敌德比死敌拉齐奥,成为永久的耻辱。夏训时球迷把抗议的标语牌带到训练场,更衣室闹哄哄,奥斯瓦尔多与拉梅拉公开打架。

直到加西亚出现。

实际上,这5年对意甲所有球队都是一个机会——米兰城急剧衰退,大王旗变幻,势力版图重新划分,谁能在这个时候填补真空,谁就能迅速脱颖而出,成为时代风云。

尤文图斯第一个填空了,借用新球场的机会,少帅孔蒂一举打造出三连冠之师,尤文很快尝到良性循环的甜头——竞技经营双得意,战绩出色,长久欧冠舞台露脸,进而获得更多商业大单,拥有更多粮草扩军,实力上与意甲其他穷队差距越拉越大。

但是意甲欧冠名额从4个减到3个,还有2根肉骨头待抢,谁能抢到,谁就能成为第二个尤文。罗马很希望抓住时代契机,为此他们不惜找借口与原本土球衣赞助商决裂,另找美国大牌,胸前广告宁可裸奔,为的就是尽量在国际上扩大影响,非国际性大品牌不要,但是这一切是需要战绩支持的。

而且在国际化潮流下,过去意甲那种最终比分就是一切的观念早已落伍,时代不但需要战绩,还需要口碑、场面,美丽足球必须,非此不能吸引新球迷,拉不到大单赞助。

这时候加西亚来了,一个籍籍无名的教练,周围一片质疑,结果一出手,开局10连胜!良好的开端是成功的一半,加西亚就此立住了,而且加西亚绝不是靠猥琐保守的1比0,而是踢得清新流畅,球员发挥得爽,球迷也看得过瘾。罗马获得突破性进展,数年没有欧冠,现在有了,而且踢的是悦目的“欧陆波”,凭借加西亚的带队,一举成为意甲仅次于尤文图斯的强队,填补了米兰双雄留下的空白,可以到欧冠大舞台上大碗分金、大口喝酒、大块吃肉了。

更何况,在加西亚与萨巴蒂尼的配合下,罗马成功实现了“球员升值-抛售获取资金-吸引更多球员加盟-再升值再抛售盈利”这样的良性循环,拉梅拉、马尔基尼奥斯、贝纳蒂亚……一个个打出身价立即抛售,罗马盈利之丰厚,以至于有“罗马欠萨巴蒂尼养老金”的说法。

套现球员、跻身欧冠、树立口碑,这些需要分几步走、往往需要几年的事情,加西亚一步做完。回头再看看其他还在挣扎的球队,AC米兰连第一步重塑战绩都没做到,国际米兰则采用了饮鸩止渴的做法,为求进欧冠又走上“比分高于一切”的老路,为1比0不计代价,不顾未来对俱乐部品牌形象的伤害。

事业是男人的春药,男人事业最成功时,他的雄风也往往最能展现,这是加西亚执教最好的时刻,个人生活最舒心的时刻,于是他也在意大利收获爱情。

布里恩扎.jpg

加西亚女友.jpg

正因为加西亚的神奇,他一下成了教练界的香饽饽。孔蒂在与尤文分手后,尤文甚至打过加西亚的主意。而那时的罗马怎可能放人?满世界一片的“永留加西亚,罗马弗格森”的阿谀之声,今天回头再看,实在无比讽刺。

但战绩毕竟有风险,连续抛售中卫,加上卡斯坦脑瘤开完刀刚复出,罗马防线抽得很空,这制约了战绩的提升。可是单看积分榜,罗马仍与前三差距并不远(距榜首7分,距前三5分),事情并没到不可收拾的地步。但是罗马已经坐不住了,就如同他们至今在攻击的卡佩罗那样,卡佩罗是罗马的罪人,因为他“让罗马丢了两个联赛冠军,而不是将近20年为罗马再夺联赛冠军”,加西亚把一支欧战区吊车尾球队,变成意甲亚军,连续跻身欧冠,搞得罗马人胃口大了,于是加西亚就成为“丢冠的罪人”。

可以肯定,不出几年,今天用在加西亚身上的词,会原原本本在斯帕莱蒂身上再用一次。

罗马  /   鲁迪·加西亚  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论