被柔道小姑娘摔倒 普京重奖小姑娘教练

郭宣01-14 19:41 体坛+原创

5.jpg

1月8日,俄罗斯最著名的黑带柔道高手——普京总统,再次在镁光灯前被一位姑娘摔在了训练场上:16年前,普京总统在日本与人切磋柔道时,曾被一位日本女选手摔倒在演练场上。

但令人感叹的是:16年前,正当壮年的普京总统是漂亮地被对手摔在地上:面对年仅10岁的日本小姑娘,充满爱心的普京,其“被摔倒”的表演绝对展示了黑带高手的专业风范。而16年后的现在,63岁的普京虽然躲闪的脚步依然专业和矫健,但他依然被28岁的世界级女子柔道高手不依不饶地追摔到了训练场上!以至于他事后都笑着对媒体调侃对手是位“进取心极强”的姑娘!

16年弹指一瞬间,普京的变化是明显和巨大的,但不变地是他多年来对柔道运动的衷情。

“柔道,不仅训练身体,更训练智慧。其教人控制自己,感觉机会的稍纵即逝,看清对手的优点及弱点,让人努力争胜。所有这些知识、技能及习惯,都是政治所必须的。”普京从11岁开始就练习柔道:“我接触柔道时还是个小男孩儿,但我绝对被这种东方博击术吸引了,其规则及与对手之间的关系太具哲学性和文化性了。”

最终,对柔道的热情,不仅让其成为了黑带高手,也成为了世界柔道界的一道靓丽风景线:2006年受邀出任了欧洲柔道协会的名誉主席。

即使成为俄罗斯政坛第一人之后,普京对柔道的偏爱也是毫不隐讳的:只要其工作地点附近出现俄罗斯国家柔道队的身影,他就会成为训练场上的一员。

当然,训练的时候,普京是绝对不缺少重量级陪练的。俄罗斯柔道协会拥有11位副主席,其第一副主席阿尔卡季·罗森博格在90年代初就已是普京的柔道陪练。1998年,阿尔卡季筹建了一个柔道俱乐部,并请普京当了名誉主席。普京入主克里姆林宫之后,2001年,阿尔卡季进入商界,成为北海道银行的股东,并从此跨上了成为亿万富翁的道路。 其弟弟一直和他一起创业,现在也是俄罗斯柔道协会的副主席之一。

负责陪练的柔道协会第一副主席是亿万富翁,负责组织一切的主席当然不会是普通人。俄罗斯柔道协会的主席为俄国亿万富翁阿尼西莫夫。2005年,阿尼西莫夫成为俄罗斯巨富乌斯马诺夫的生意伙伴,当时,乌斯马诺夫是俄国击剑协会主席,在乌斯诺夫的引导下,阿尼西莫夫也开始进入体育界,并在2010年挤掉叶利钦时代的总理切尔诺梅尔金之后,出任俄罗斯柔道协会的主席。其实,这位将阿尼西莫夫引入体育界的乌斯马诺夫对于中国体育迷而言并不陌生:除掌控有阿森纳足球俱乐部之外,他还投资了中国的阿里及小米、京东等互联网公司。

向来对安全绝对认真的普京,对柔道也是自有安排:俄罗斯柔道协会另一位赫赫有名的副主席是1993年就开始担任圣彼得堡柔道协会主席的伊戈尔 西多尔基维奇,他是职业军官出身,九十年代曾出任圣彼得堡市体委副主任。普京执政之后,2001年,他进入安全总局工作,并在2013年出任俄国防部军事警察总局局长。

有陪练,有组织,还有安全勤务保障,普京当然可以放心玩柔道了。所以,被28岁的姑娘摔倒不是什么有面子的事情,但普京总统显然并没有因为这种失手感到扫兴,因为,就在他被摔倒的当天,他给摔倒他的小姑娘送出了一份意外的惊喜:签署总统令,赋予小姑娘的老师——俄罗斯国家柔道队主教练、意大利人埃济奥·卡姆巴拥有俄罗斯国籍的权利!

俄罗斯  /   普京  /   柔道  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论