沃尔出走或造蝴蝶效应 最大经纪帝国从此改姓詹?

殳海01-14 22:32 体坛+原创

  这个世界上本没有永恒的敌人,永恒的只有利益。

  约翰·沃尔一周前还在愤怒地咆哮着,痛斥全明星票选规则不公,他无法接受,此前近两个月时间都在缺阵的凯瑞·欧文,凭什么就能比他获得更多的全明星选票;

  可短短一周后,约翰·沃尔就就和欧文产生了奇妙的联系,因为在不同的领域里,这两位年轻有为的超级后卫都有了同一个老大:勒布朗·詹姆斯。

  《华盛顿邮报》的若热·卡斯蒂略第一个爆出了消息:沃尔决定炒掉自己原有的经纪人,改和里奇·保罗签约——全世界都知道,里奇·保罗不过是詹姆斯在经纪人领域的合法代言罢了。

吾皇网住了一条大鱼

Rich-Paul-Tristan.jpg

里奇·保罗(右)和特里斯坦·汤普森谈话。

  正如李宇春如今羽翼渐丰,已经有资本告别天娱传媒自立门户,在任何一个领域做到极致的明星,都不希望受到经纪人或者经纪公司的束缚。2012年以前,勒布朗还愿意将自己的经济权交给业界巨擘CAA打理,可当2012年首度夺得总冠军、个人历史地位再度升格后,勒布朗和自己的发小里奇·保罗立刻作出离开CAA的决定,和原经纪人莱昂·罗斯一拍两散。

  他们成立了新的公司“关键体育集团”(Klutch Sports Group),理所当然地,勒布朗成为这个公司的第一个客户。

  随后并不算长的三四年时间里,勒布朗开始努力在经纪领域四处出击,队友、老乡、小弟,他从和他关系最近的球员开始发展客户,特里斯坦·汤普森和诺里斯·科尔是其中的早期代表,随后他又开始瞄准精英级别球员,有一度他不断夸赞布莱德索是“迷你版勒布朗”,最终也成功将血布网罗到自己旗下。

  勒布朗公司的另一个显著特点是,善于利用球员们本身之间的纽带关系,因为汤普森,他签下了在德克萨斯大学、在加拿大国家队都与之过从甚密的科里·约瑟夫,而此番签约的约翰·沃尔,也恰恰和布莱德索在肯塔基期间知交莫逆。

  对詹姆斯和里奇·保罗来说,沃尔的签约是具有标志性意义的,此前他们已经是NBA排名第9的经纪团队,可除却詹姆斯外,他们还没有搞定任何全明星球员,可现在,约翰·沃尔的到来会引发新一波投靠詹姆斯的热潮吗?

丹·费甘又被炒鱿鱼了

U1918P6T12D2928696F44DT20070518181408.jpg

2007年易建联参选前和杜锋、丹·费甘合影。

  在这次更换经纪人事件中,一个中国球迷熟悉的名字又出现了。丹·费甘,作为易建联加盟NBA时的经纪人,在大洋彼岸也有着不小的名头。

  可在2015-16赛季,他竟然被自己旗下两位最重要的客户分别炒了鱿鱼。

  先炒掉费甘的人是德安德烈·乔丹,在此前快艇和小牛之间的争夺战中,小乔丹先口头允诺小牛、后正式签约快艇,费甘在其中作梗是让小乔丹里外不是人的一大原因。早在2013年霍华德争夺战期间,费甘就曾经表现出长袖善舞的能耐,帕森斯当时作为火箭队代表的身份,在劝说霍华德一事上作出巨大贡献,但隐藏在火箭球员背后的,帕森斯的另一重身份,是他和霍华德都同为费甘旗下的签约球员。

  而后费甘在小牛队为帕森斯争取到年薪1500万美元的大额合同,也因此应承下再为小牛找一个超级内线的拍胸脯承诺,于是如你所知,帕森斯这次作为小牛代表又一次出动了,他们几乎已经说动了小乔丹,帕森斯甚至开玩笑称自己是小牛队的助理总经理。可到头来,反应慢半拍的小乔丹事后才明白,自己是被经纪人给绑架了。

  在决定返回快艇后,小乔丹很快做出决定,炒掉此前替自己擅作主张的费甘。而这一次,沃尔又因为对费甘没能搞定自己的新球鞋合同,同样将费甘踢出局了。

NBA经纪市场的暗流?

  在沃尔转会前,费甘排名NBA经纪人市场第3位,里奇·保罗(詹姆斯)则排名第9,都堪称NBA球员经纪市场里各占一方山头的人物。

  和其他经纪人们相比,费甘素来以眼光独到,善于签约大牌球员而著称,他旗下的20名球员本赛季工资总额逼近1.5亿美元,与之相比,另一位经纪巨头巴特尔斯坦的36名球员总工资也只有1.35亿而已。然而对费甘来说最沉重的打击就是,他竟然在半年时间内失去了两位最重要的球员。

  与之相对,里奇·保罗AKA詹姆斯现在即将拥有12名球员,除却詹姆斯、沃尔两位绝对的球队领袖外,布莱德索本赛季受伤前也已成长为球队头牌,后势强力看涨,真正在球员质量、数量上能够压倒里奇·保罗的,眼下也只有他在CAA时期的老搭档莱昂·罗斯,CAA目前坐拥安东尼、保罗、杜兰特三大巨星,本赛季又拿下了必将成为巨星的唐斯,是真正经纪领域里的领跑者,其他超级经纪人,比如拥有球员最多的杰夫·施瓦茨,旗下有9名全明星,但乔·约翰逊已行至生涯暮年,格里芬、拉夫、阿尔德里奇则都不是各自球队的领袖,且都是内线型球员,商业价值本就打了折扣。

  在沃尔的转会报道中,明言出他对于球鞋合同方面存在不满,他所签约的品牌和NBA官方合作即将到期,球鞋销售又在北美地区落后主要竞争对手颇多,沃尔的期待值,显然是无论留在原品牌还是转投他处,都应该拿到一份与自己身份相符的合同,他原本签约品牌近年来为签球员大手笔频出,13年1.85亿美元签给德里克·罗斯、10年1亿美元续约达米恩·利拉德、13年2亿美元挖来詹姆斯·哈登,和这三名球员相比,无论能力还是商业价值都在伯仲之间的沃尔,却并未得到相似的待遇。

  凭借自己和各品牌的绝佳关系,詹姆斯绝对有能力为旗下球员争取更多利益。沃尔的到来,或许只是一个帝国的奠基石。

NBA  /   沃尔  /   詹姆斯  /   经纪人  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论