恩里克为何缺席领奖?不想当英雄或与FIFA有仇?

梁宏业01-15 10:19

恩里克不是第一位夺得国际足联最佳教练奖项的主帅,却是第一位拒绝出席典礼领奖的最佳教练,巴萨体育总监罗伯托·费尔南德斯1月11日代他领奖。恩里克的倔脾气甚至超过穆里尼奥,此前颁奖典礼上,只有穆帅曾拒绝出席,但他只是入围三甲,并未获奖,而2010年穆里尼奥被提前告知获奖,临时改变行程赶往苏黎世。

截至目前,只有3位入围三甲的主帅缺席过颁奖典礼,除了恩里克、穆里尼奥还有瓜迪奥拉。以往只要进了前3,瓜帅无论有没有希望获奖都会去苏黎世,这一次则没来。不仅是他,入选最佳阵容的门将诺伊尔也没来,拜仁给出的理由是球队在迪拜冬训,腾不出时间,可去年拜仁也在迪拜冬训,瓜迪奥拉和拜仁球员却出席了盛典。

730_1673299_978098.jpg

恩里克得票率为31.08%,瓜迪奥拉以22.90%、智利队主帅桑保利以9.47%排名其后。遗憾的是,3人中只有桑保利来到现场,更遗憾的是,颁奖典礼前原本为最佳主帅三甲安排了新闻发布会,但因两人没到场,发布会被取消,桑保利实在太委屈了。

颁奖典礼后,西班牙记者围住巴萨主席巴尔托梅乌发问:“就没办法说服恩里克来领奖吗?”主席答道:“恩里克在准备对西班牙人的次回合,看起来很简单,但其实并非如此,他必须留在巴塞罗那指挥训练,让球队准备好应战。我希望明年他能来,因为那意味着我们又取得了成功的一年。”

恩里克早早宣布不去典礼,但没透露原因。1月12日出席赛前新闻发布会时,恩里克发表了吃到的获奖感言:“非常遗憾,我未能前往。我很高兴,因为这个奖是对所有球员、教练组成员、球队和俱乐部工作人员的奖励。我非常感谢投票者,我认为我们配得上这个奖。”缺席典礼受到媒体批评,他对此无所谓,“我理解,自从我当上巴萨主帅,我理解一切态度。”有记者提醒恩里克,不能总说媒体针对自己,因为他能当选也有媒体投票的巨大功劳,恩里克笑道:“我很荣幸,也很感谢。”

西班牙媒体批评恩里克和瓜迪奥拉缺席典礼是对同行的不尊重,特别是对桑保利,他们认为巴尔托梅乌的解释只是借口,因为恩里克明摆着就是态度坚决地不参加任何个人奖项颁奖典礼。西甲年度盛典不久前就在巴塞罗那举行,当选最佳教练的恩里克同样拒绝出席晚宴。他首次谈起FIFA最佳教练热门身份时就说过:“这对我来说还不如一根小黄瓜重要。”尽管知道这番言辞欠妥,此后再未说过,但其态度已经表达得很明显。

有人说恩里克缺席颁奖是一次甜蜜的复仇,因为国际足联处罚巴萨两个转会窗口禁止引援,给他的工作带来巨大困难。其实并非如此,恩里克不出席典礼只有一个原因,他在向球员证明自己不注重个人荣誉。恩里克向来认为团队最重要,认为个人荣誉与足球无关,他不想参加典礼,露出因获奖而得意或因落选而失落的表情,不想让球员感觉自己说一套做一套,或是利用他们成就个人荣誉。

恩里克有自己的道理,不过我们毕竟生活在商业社会中,金球盛典其实是一场推广足球的商业秀。西班牙媒体得知,国际足联对恩里克和瓜迪奥拉不参加典礼非常不满,按照FIFA的行为方式,不满总会找机会发泄的。

金球奖  /   巴萨  /   恩里克  /   穆里尼奥  /   瓜迪奥拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论