三人行之赛季预测:纳达尔费德勒谁会获得大满贯

张奔斗01-15 13:51

1.要想复制2015赛季的神奇,德约和小威,谁的可能性更大?

张奔斗:德约的可能性明显比小威更大。预计德约将取得又一个辉煌的赛季,至少赢得两个大满贯冠军,并且又一次全年从头至尾把持世界第一排名。相比而言,小威则将只能最多赢得两个大满贯,世界第一排名和赛季完整性都将受到伤病威胁。

w570a87.jpg

当然,相比于德约贯穿整个2015赛季的强势相比,2016其表现将更多起伏——这也是很自然的,奥运年的赛程本就令人难以招架,顶尖球星必须科学分配精力,只需确保将最佳状态留到最重大的赛事。

2016赛季两个最具历史意义的事件,也将期盼留待德约和小威创造,前者能否在罗兰·加洛斯成就全满贯,后者的大满贯女单冠军数能否超越格拉芙。

胡力涛:如果只是单纯复制2015,我觉得德约和小威都不大可能,而且德约球迷也不干,那意味着“全满贯”又没戏了。但要说2016俩人谁能继续保持相对统治力,那肯定是德约。如果把奥运会算成今年“第五大满贯”的话,我认为德约至少可以拿三个。跟张老师另一个不太一样的地方是,我觉得小威今年顶多也就再拿一个大满贯,“文奇事件”给小威内心造成的伤害绝不亚于布沙尔的脑震荡后遗症,她何时能走出阴影彻底痊愈还真不好说。2016年的女子网坛应该比较乱,但不太水。因为经过小威这些年的综合治理,大家的能力都上来了。

陈君乐:小威很难复制2015年的辉煌了。从美网输给文奇表现出的状态是令人担忧的,她教练传递出的信息看她心里受的打击很大,甚至有些“生无可恋”的感觉。我们常说,希望越大,失望才越大,反之也成立。很难想象,如此大的打击之后,再这样的年龄下,小威还能重振旗鼓,以前小威赢球靠一股气场,来年可能这股气场很难再有了。

如果德约复制辉煌的标准只是单赛季三座大满贯,那还是有可能的,但如果以2015年整体统治力要求的话,也许他会很难。像费德勒2006年如此辉煌,而在2007年虽然拿到了三个大满贯冠军和一个亚军,但整体统治力下降,春季两次输给喀纳斯后,整个赛季变得磕磕绊绊。德约2016赛季总会面临这样的状况。我总有一种感觉,总会有一个人在新赛季会站出来,或许是穆雷,或许是90后或者95后,给德约一两场惨痛失利,否则也太不符合历史规律!

2.要想再赢得一个大满贯,费德勒和纳达尔,谁的可能性更大?

张奔斗:要我说,他们今年再添大满贯冠军的可能性都不大,我甚至设想过两人相加也无法在今年赢得一个大满贯的极端可能性。可如果一定要对比的话,纳达尔的可能性还是要略大于费德勒,毕竟前者仍拥有罗兰·加洛斯,而后者温布尔登以及法拉盛公园这两块曾经的自家后院,如今也已成为德约科维奇的新领地。

U6602P6T12D7641911F44DT20150625104705.jpg

纳达尔不止一次说过,他小时候从未梦想过能拿到这么多大满贯冠军。费德勒这回在布里斯班不也说么,能拿到18个固然美好,如果止于17他也乐于接受。两大偶像都这么拿得起放得下,两家粉丝也不必过于执念,不妨稍稍看淡费德勒的第18个和纳达尔的法网第十冠前景,如果真的发生,就当作意外惊喜,岂不更加美好?

胡力涛:依我看,如果德约今年能“五取其三”的话,剩下的两个,费德勒、纳达尔、穆雷、瓦林卡的机会都差不太多,关键就看德约剩下的是哪两个?当然还有一种可能,那就是德约剩的还不到两个,也就是说只有一个,或一个不剩。只有一个的话,我倾向于是穆雷的。

球迷朋友们可千万别喝张老师灌的迷魂汤!球员可以假装看淡新赛季的目标和前景来给自己减压,因为他们的工作是打不是看。但球迷可就不一样了,他们可不能看淡。球迷都看淡了或完全放下干脆不看了,球员打给谁看啊?

陈君乐:纳达尔能否复苏,要看大家对复苏的期望值了。个人觉得比2015年做得更好是可以实现,但回到巅峰,可能很难。我对他的期待是排名回到前三,大满贯打入四强或决赛,重新回到争冠的行列中,但能否拿到大满贯,就要打一个大大的问号。很多人觉得,费德勒能重回巅峰,纳达尔也可以。但别忘了,费德勒在2013年低谷后更换了球拍,换了教练,还有新的打法。但纳达尔呢?如果他战术还是不变,只单纯的要求自己的技术,恐怕还是很难……

而费德勒能否拿到18个大满贯的猜想,我的态度是,做人嘛,梦想总是要有的,要不和咸鱼有什么区别?不过,我更看重费德勒今年排名能否维持在前八。这只是一种根据不足的预感:他今年排名可能有一个大的下滑。一方面赛程安排,他错过了一些大的比赛,而他也没有把总决赛列入其中,一直以来,他是感觉非常准的球员,不知这样的安排,是他自己预感到了什么……

3.两大伤愈巨星,阿扎伦卡和德尔波特罗,谁能重回顶尖行列?

张奔斗:毫无疑问,阿扎伦卡。哦!我是多么地看好阿扎伦卡,我一直将她看作是小威最大的挑战者;而如果小威的统治力一旦松动,阿扎伦卡很可能也将成为最大的受益者之一。事实上,这么说吧,阿扎伦卡简直就是我2016赛季最看好并最关注的球员。

w570744.jpg

至于德尔波特罗,他的伤情比阿扎伦卡更重,而且他反复发作的腕伤,也不太敢让人一赌他本赛季的命运。再加上男子网球原本就较难以出头,而一晃眼,大师兄也已不年轻,当年美网夺冠竟已是六年多之前的事情。

794_1465975_666023.jpg

胡力涛:这个不用说了。大师兄别说重回顶尖行列了,能不能重返赛场都得存疑。要是阿根廷人在今年宣布退役,大家一定对此做好思想准备。在阿扎这里,我和张老师保持一致。过去两年,一个年轻女运动员所能遭遇的倒霉事儿,阿扎几乎全赶上了:伤病,而且是连续不断的伤病;失恋(男朋友吹了)+失练(男教练被挖角);签运极差,动不动就碰到小威;赞助合同到期,续约谈判不顺。相信在新赛季阿扎该时来运转了!

4.谁是你新赛季最看好的新人?

张奔斗:男球员关注蒂姆,女球员关注穆古卢扎——将她称为新人是不是有点儿不太合适?毕竟她已有过大满贯决赛的经历了,而且排名也高居世界第三;但与此同时,她的确也才22岁啊!当然,关注这两人,评判标准也是不同的。关注蒂姆,是看他能不能小小年纪就冲击世界前十排名,而且今年能否在大满贯赛事中有所表现——他去年在四大满贯4胜4负的总战绩实在平庸。而关注穆古卢扎,是关注她今年能否再次打入大满贯决赛,甚至能冲击人生第一个大满贯冠军。

w5703e9.jpg

胡力涛:新赛季我最看好的一对新人是弗格尼尼和佩内塔,祝福他们!

陈君乐:现在这帮人太不争气了,现在这批新生代的球员中,大多数打法还不够出挑,唯一观赏性较强的克耶高斯,为人品性又不敢恭维,如果说希望哪位新人出头的话,我倒希望韩国选手郑玄能站出来,代表亚洲男人可以站出来!这样亚洲球员有了锦织圭,有了郑玄,也希望中国选手能多受鼓舞,早日走出来!

5.谁是你新赛季最关注的“老人”?

张奔斗:男子球员中,当然继续关注费德勒;不管他能否拿到第18个,他对于第18个的孜孜以求,本身就已经很励志并令人感动。女子球员的老将中,最关注大威。上赛季是她重返前十上演复兴,但今年要想继续上行恐怕较难。这也是高龄球员面临的共同难题——他们可以将青春一年又一年地延长,但他们终究会败给时光。

w570bff.jpg

胡力涛:哈斯和斯泰潘内克。眼看着柳比西奇、莫亚这批“75”后球员已经在顶尖球员的教练岗位走马上任,说明市场刚需已经形成。曾经的“金童”和“驸马爷”还磨蹭什么啊?赶紧宣布退役转岗吧!以这二位“网球老炮儿”的实践经验、战术素养和网球智商,当个好教练肯定没问题。

6.2016赛季男女网坛的关键词分别是什么?

张奔斗:男子网坛的关键词,还是一个字——德。但在德约继续强势的同时,我也期待穆雷能在戴维斯杯夺冠的推动下赢得第三座大满贯桂冠。女子网球的关键词,我预见一个字——乱。最近这两三年,每年都在预测小威要开始走下坡路了,但总是失算。不过,2016真的应该是她统治力明显松动的年份,而莎娃也将迎来29岁生日,女子网球将出现明显的权力板块大挪移,新人开始集中上位。

w570574.jpg

胡力涛:从国内球迷的角度看,2016男子网坛的关键词是“乐视”,女子网坛的关键词当然就是“爱奇艺”啦!

德约科维奇  /   纳达尔  /   费德勒  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论