NBA十大控卫排排座 听听体坛的专家们怎么说

本报专家团01-15 13:40

话题:近日,ESPN体育网评出了历史十大控卫,并排名如下:第一名,魔术师约翰逊,第二名,曾在1961-62赛季打出赛季三双的大O罗伯特森,第三名,历史助攻兼抢断王斯托克顿;四至十名分别是:斯蒂芬·库里、以赛亚·托马斯、克里斯·保罗、纳什、基德、沃尔特·弗雷泽以及鲍勃·库西。这个榜单一经出炉,就引起了巨大反响和争议。在今天的《四方会tan》栏目里,我们就来聊一聊这个关于顶尖控卫的话题。有请张佳玮、管维佳、殳海和ESPN专栏作家凯文·佩尔顿。

1、在历史十大控卫的这份榜单里,你认为谁最被低估了?

张佳玮:鲍勃·库西被低估了。历史上第二位常规赛MVP。从未缺阵过全明星。八届助攻王,六个总冠军,十届历史第一阵容。史上第一个天才传球大师,第一个真正的偶像派球员(麦肯的球迷号召力并不胜过他)。即便他当时受欢迎一部分是因为白人,一部分是因为球风,但荣誉是实打实的。把他列到第十,类似于每次NBA列榜单都习惯性把麦肯、佩蒂们扔下。既然“上古的人习惯性打折”,还不如直接就别列他们算了。把他们仍在后辈那里吃灰干嘛呢?

55344_1377893_282757.jpg 鲍勃·库西

管维佳:鲍勃·库西。我不太分得清这个名单算是厚古薄今还是厚今薄古,因为在我看来大O的排名过高,而库西又显然过低。库西排名第10,这意味着如果几年后再出来个牛逼小鲜肉,这位6届总冠军主控、13届全明星、连续8季助攻王就连前10都挤不进去了?在我看来,库西不但是历史前10,甚至应该是排名前5的控卫。他为NBA之后几十年树立了控卫的标准,尽管现在这个标准正在经历冲击和改变,但库西留下的价值观,即便放在今天仍然有效。把Mr. Cool放在第十位,这一点也不酷。

殳海:史蒂夫·纳什。在我心目中,纳什至少时至今日仍是比克里斯·保罗、斯蒂芬·库里们更伟大的控球后卫,最大的根本原因就在于,如今NBA进入小球时代,三分球、小个阵容逐渐成为潮流,但这一切的起始恰恰起自史蒂夫·纳什。如果你还记得,在斯塔德迈尔第一次重伤报销的赛季,太阳队的先发内线是2.03米的迪奥和2.01米的马里昂,纳什和迈克·丹特尼的通力合作,让联盟从此前挣扎拖沓的泥潭里走出,开始进入一个更奔放、更快速且更具观赏度的崭新时代,仅仅比较成就,没有进入过西部决赛的保罗也不适宜排在纳什之前。

786_1574320_670884_看图王.jpg 史蒂夫·纳什

佩尔顿:贾森·基德既有巅峰期的优异表现,又有长年良好状态的延续性。他在历史助攻和抢断榜上都排名第二,同时还是历史上最会抢篮板的控卫。他没有理由排在十强控卫的末端。

2 在历史十大控卫的这份榜单里,你认为谁最被高估了?

张佳玮:被高估的是沃尔特·弗雷泽。即便我们把韦斯特、艾弗森、格里尔都算成得分后卫不列表,弗雷泽也不属于这份榜单。加里·佩顿、阿奇巴尔德甚或托尼·帕克比他更配得上。实际上,弗雷泽的伟大之处,主要是:冠绝同时代的防守;与韦斯特那几次巅峰总决赛对位;1970年总决赛第七场传奇的36分19助攻。但我们也得注意到:他毕竟不是总决赛MVP(虽然那两个冠军的MVP都可以考虑给他);他的职业生涯巅峰期不算长;纽约媒体习惯性吹捧他们那一代帅大叔;以及他被马拉维奇爆过68分。

管维佳:一个很不讨喜的答案:现在的库里。如今的库里,正在打出历史上最好的一个赛季,无论是个人还是集体。但毕竟这只是他的第7个赛季,也仅仅是他成为全明星球员的第三个赛季。再看看这个榜单里的其他人,他们全明星赛季的数量至少是库里的两倍。这么说吧,你真的敢说现在的库里已经拥有比纳什更好的职业生涯了吗?

殳海:奥斯卡·罗伯特森。他生活的年代太过久远了,久远到我们几乎没有看过太多罗伯特森的比赛演出,有关他最美丽的传说,就是他曾经打出赛季场均三双的表演,甚至通览1960-1966赛季,罗伯特森生涯前6年的总数据平均值也达到30.4分10.0篮板10.7助攻——可是,这些数据并不能帮助罗伯特森成为史上第二伟大的控卫,他一生只在1970-71赛季夺过一次冠,但众所周知,那次雄鹿队真正的大腿是贾巴尔,和新秀赛季就拿到总决赛MVP的魔术相比,罗伯特森没有任何资格与之并肩,且在一众队友的晚年描述中,罗伯特森很多时候都更像一个热衷于技术统计、依靠身体素质横行的数据化球员。

佩尔顿:即便我们可以确认他即将再拿到一个常规赛MVP,库里也应该仅仅排在十强的最后几位。他需要时间去积累更好的履历,当然我相信他可以做到。

3 库里有希望冲击历史第一控卫的宝座吗?

张佳玮:当下公认的历史第一魔术师,论数据并不比大O壮丽,论冠军也不如鱼主席多,职业生涯因为下半身的关系,短得令人可惜。但为什么从未有人质疑他天下第一人的地位呢?因为五个戒指、三个常规赛MVP、三个总决赛MVP在那里摆着,九次总决赛的历程在那里镇着。他与伯德、J博士、摩西-马龙、刺客们鏖战十年的历程放着,才成就了这一切。伟大都是累积而成的。库里想成为史上第一控卫,条件并不复杂:创造一些伟大的记录;打出起码接近魔术师的荣誉(冠军与MVP们),自然水到渠成。以他的打法,尤其是投篮,时间是不太消磨他的,剩下的便主要看他的健康和时运了。

786_1690489_549462_看图王.jpg 库里

管维佳:这还是要看库里的耐久性。到今年3月,库里就28岁了,在他这个年纪,魔术师已经拿了4个总冠军了。当然了,由于特殊原因,魔术师的职业生涯在他32岁那年就已经实际结束了,但库里要想在团队成就方面追上魔术师,难度真是不小。至于个人成就,魔术师和大鸟联手改变了NBA的面貌,库里也正在引领一个新的时代,这是他可能向魔术师发起挑战的基础。但库里需要一些“名战”来作为自己光辉职业生涯的注脚,如果这样的名战出现在季后赛之中,那就更妙了。另外还有一点就是,如果勇士能再拿冠军的话,库里的队友千万别再抢总决赛MVP了,拜托了!

殳海:几乎没有可能。魔术师在控球后卫位置上的地位几乎无可动摇,纵观球场上所有五个位置,只有迈克尔·乔丹对于得分后卫的把持能比魔术师更牢靠。斯蒂芬·库里同学现在正在努力改变篮球运动,他的成就、他的贡献包括他惊世骇俗的投篮能力都毋庸置疑,但改变篮球运动、让比赛变得更美,这些都是魔术师曾经做到过的事,在这些方面库里本不太可能完成对魔术师的超越,另一方面,论及个人成就,魔术师在控球后卫位置上可谓高山仰止,库里要想超越更是难上加难。综上所述,历史第一控卫对库里来说,基本是不可能完成的任务。

佩尔顿:就像我刚刚说的,现在还无法界定库里的排位。如果运气帮忙的话,他可能会超过斯托克顿和大O,成为历史上仅次于魔术师的控卫。

4 请列出你心目中的历史前十控卫,并排名和简述理由。

张佳玮:一二三,魔术师大O斯托克顿不提。第四,库西。纯组织后卫的开山祖师。在凯尔特人的14年职业生涯年年出席全明星,绝无遗漏,1952-1961年期间连续十次NBA第一阵容。拉塞尔的篮板/封盖+他的快攻推进组成了史上最传奇的王朝攻势之一:波士顿快攻。五,刺客;六,基德:可能是史上最好的队友,最顶尖的指挥官,很难想象有谁传球技艺超过他,以及巅峰期,可能是佩顿之后史上最好的控卫防守者。2002和2003两次带队进总决赛,考虑到支持的水平,堪称奇迹。七,纳什,八,保罗,九,库里,本季结束后,如果再添上MVP奖杯或戒指若干,这个排名还将攀升。十,佩顿:史上最好的防守控卫。在斯托克顿老去、便士短暂绚丽的生涯和基德崛起之前,他是20世纪90年代中后段NBA实际上的第一控卫。肯定是NBA史上“你最不想跟他对位”的组织后卫。

管维佳:魔术师第一,斯托克顿第二,刺客第三,大O老四,库西第五,基德是六爷,纳什第七,保罗老八,库里第九,手套第十。

开头提到了厚古薄今或者厚今薄古的问题,所以大O和库西俩老头儿放一块儿吧,也算有个伴儿。另外,我们现在看比赛经常能留意防守了,但一提伟大这个话题,首先想起来的都是进攻,球场另外一端的事儿就被忽略了,这并不好。在我的这份榜单,平衡了进攻和防守的权重,因此基德排在了纳什前头,佩顿也进了前十名。

殳海:魔术师约翰逊独自居第一档;斯托克顿、伊塞亚·托马斯、纳什按顺序排名第二档;基德、库西、库里按顺序排名第三档;奥斯卡·罗伯特森、保罗和加里·佩顿同志按顺序排名第四档。

魔术师的排名自不待言,第二档的三位斯托克顿在助攻数据上的优势,已经达到了可以包含一切的地步,这是努力、持久、坚韧和强悍的代名词;伊塞亚·托马斯相比身后所有人,是唯一以领袖身份率队夺得两个总冠军的代表;纳什的理由如上所述,在改变篮球运动这件事上,他的贡献仅仅小于魔术师。后边的排名中,历史前10的球员都有着足够出色的能力,是否夺得总冠军、是否以领袖身份夺得总冠军成为了我心中的分野。

库里  /   魔术师  /   基德  /   纳什  /   保罗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论