换个地方继续“神秘谈判” 米兰入股把戏演到何时

王勤伯01-15 12:44

继日前的香港会谈后,本周菲宁韦斯特集团的代表已飞往中国深圳,将与泰国人比·代曹邦会面,泰国人收购米兰一拖再拖,谈判到底进行到了什么程度?对于贝卢斯科尼来说,这是一件非常难以解释的事情。

从谈判开始到目前陷入僵局,始终有个人站在意大利媒体背后,给他们提供各种各样的猛料,一会儿是中国政府直接参与收购AC米兰的竞价,一会儿又说泰国人背后是中国政府直接控制的财团。

总之,同一个爆料人一年来反复地自圆其说,而且很会掌控媒体报道规模,例如菲宁韦斯特集团即将派人去亚洲再和泰国人谈判的消息,就仅仅通过财经媒体《阳光24小时》发布,以非常简洁的形式,然后再让其他媒体各路神仙加入自己的猜测去转载。

56306755-d959-4475-91cd-497a6f77063f.jpg

不用太高的智商,也可以很清楚,这个爆料人就来自菲宁韦斯特集团内部。现在,他需要做的是继续把戏演下去,但又不敢把消息炒得太大,避免个别媒体不听话地穷追猛打。像《Espresso》杂志此前发表的系列报道,怀疑泰国人是个帮助老贝把海外黑金转回意大利的演员,已经让菲宁韦斯特集团非常难堪,但又不敢出来公开否认,害怕对方抖出更多猛料。

那么,菲宁韦斯特这次半遮半掩地来深圳,继续吹牛泰国人背后有中国政府掌管的企业,目的何在?

目的只是为了证明,菲宁韦斯特和泰国人之间没有演戏,即使最后谈崩,也是因为一些意大利本土之外的、无法解释的、涉及“中国政府秘密”的因素。

本报很早就判断分析过:绝对不存在中国政府或其下属企业需要找一个泰国中间人去和AC米兰谈判入股的可能性。因此,“中国政府”以及意大利媒体包括贝卢斯科尼本人提到过的中国领导人名字,全部都是躺枪,而菲宁韦斯特和泰国人的会面地点先选择香港,再选择深圳,更多是借中国的地盘来上演商业闹剧。

最关键的一个原因是,在瑞士T&F事务所多名高官因为涉嫌洗钱被调查或逮捕之后,泰国人根本就不敢踏上意大利领土半步,他下一次高调造访米兰城,必须在确定T&F结案之后。

那么,为什么去年末菲宁韦斯特高管是在香港和泰国人会面,这次又选择在深圳呢?作为商业会面的地点,香港和深圳到底存在多大区别?

原因是,上次在香港,菲宁韦斯特集团高管纯粹无功而返,甚至出发前声称的“会晤中信集团高层”也没有下文。这次从香港换到深圳,又放风说“泰国人身边是另一些中国政府下属企业的管理者”,再度搞得神神秘秘。

这种演戏纯粹是换汤不换药,只能说是意大利人和泰国人分头以自己的方式从香港进入内地,护照上多了两个边防出入境章,除此之外没有任何新鲜内容,而意大利人大都不熟悉中国地理,以为从香港到深圳,AC米兰又前进了一大步。实际上,如果他们可以翻翻地图,看到去年底到今年初那么长时间才从香港到达深圳,即可清楚双方的速度确实太慢,简直就是步行而且一步三回头的节奏。

老贝多少还是忌惮着意大利财税部门对海外洗钱的盘查。仅仅就这次谈判而言,只要泰国人短期内不来意大利,老贝出差错的风险不会太高,但同时也绝对不可能立即又抬出另一个“托”——如果老贝真心想卖AC米兰,他和泰国人的谈判也只会带来负面影响,因为没有任何精明的投资者会在红黑俱乐部估价市值10亿欧元的前提下加入进来,除非是脑袋出了问题。

比较有意思的是,AC米兰正在试图和阿里巴巴集团谈判,签订一个和拜仁类似的商业开发合同。这个谈判几乎是在打泰国人的耳光,一是他的身影没有出现其中,二是把一系列重要的商业开发权利交给阿里巴巴,泰国人每年从亚洲市场带来3亿欧元收入的计划去哪里实现?

AC米兰  /   菲宁韦斯特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论