职业一流与业余一流对抗:让先为最佳

谢锐01-15 14:49

1月12日晚,2016年晚报杯全国业余围棋锦标赛压轴戏——职业VS业余6对6的对抗赛在珠海结束,对局格均为职业让先(业余棋手执黑不贴目),结果职业棋手5比1大胜。

此次职业VS业余6对6对抗赛具体结果是,陈耀烨九段负白宝祥7段,孟泰龄六段胜王琛7段,辜梓豪四段胜石豫来6段,芈昱廷九段胜胡煜清8段,彭立尧五段胜于清泉6段,檀啸七段胜陈翰祺6段。6位职业棋手均为参加围甲联赛的一线高手,6位业余强豪更是业余棋界顶尖高手,这个对抗结果很难反映出一流职业与业余棋手之间的棋份。

ec00664a-4359-4bf5-ac9a-6eb1f53535fc.jpg

职业与业余6对6对抗赛始于1988年第一届晚报杯,职业与业余各出10人,精英尽出,陈祖德、聂卫平、马晓春、刘小光、曹大元等当时最强的职业棋手悉数出马,对业余十强全部让两子,结果双方打成5比5平。老聂让两子负于沈光基当时还引起不小的冲动,后者是纯粹的业余棋手。

职业让业余两子的对局格一直持续到2001年,1998年以前,职业让业余两子好胜负,双方几乎战成平手,但从1999年起,职业让两子已很吃力,当年陈祖德、聂卫平、刘小光等组成的职业棋手阵容1比5不敌业余强豪;2000年年轻的常昊九段加入职业战团,但职业队仍以2比4告负;2001年职业队仍以2比4落败。

职业高手队何以战绩越来越差?原因很简单,之前的晚报杯只允许纯粹的业余棋手参赛,但从2000年,后来被统称为“冲段少年”的准职业棋手出现在晚报杯赛中,2000年赵哲伦、周振宇、孟磊均出现在晚报杯六强名单中,他们自小接受职业围棋训练,与职业棋手仅有一纸段位证书之别,双方分先下都难分胜负,何况让两子。

自2002年起,职业与业余对抗的对局格发生了变化,前三台让先,后三台让两子,一年一升降。这一年在广州进行的对抗赛职业队1比5大败,仅有俞斌九段让先胜李岱春7段。2003年职业棋手对业余棋手一概改为让先。

这样的对局格之前从未有过,感觉受辱的职业棋手派出了古力九段、孔杰九段等组成的强大阵容,以5比1一雪前耻。2004年,对局格重新恢复为前三台让先、后三台让两子,职业队4比2胜出。

2005年在三亚举行的职业VS业余对抗颇具标志性意义,是年职业全部让两子对业余,结果0比6惨遭零封。当年获得晚报杯冠军的是日后问鼎三星杯的唐韦星,陈祖德让其两子,结果可想而知。

此后双方连续数年在前三台让先、后三台让两子的对局格中转换,僵持不下,自2010年职业棋手0比6再次大败后,职业再也未能将业余打至让两子的对局格。看看参赛的业余棋手便已释然:李翔宇、夏晨琨、卢天圣、王琛,清一色的准职业。

28年职业与业余对抗,业余棋手实力进步明显,目前与职业一线棋手大概处于让先与让二子之间,让先的话业余强豪赢面很小,让两子则赢面极大。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论