井山裕太全冠王近在咫尺 今天开始再次发起冲击

谢锐01-15 13:34

拥有日本七大新闻棋战中六个头衔的井山裕太九段正朝着全冠王挺进。1月14日,新一届棋圣战七番棋决战打响,决赛双方连续三年一模一样,甚至连卫冕者和挑战者的位置都不变,依旧是山下敬吾九段挑战井山裕太棋圣。

70后山下敬吾仍然是日本一线职业高手,2015年在棋圣战七番棋决战中差点上演惊天大逆转,在3连败后奇迹般地取得3连胜,最终局未能更进一步,成就了井山裕太制止大逆转的宏图大业,取得棋圣三连霸。

仅隔一年,前度刘郎今又来,山下敬吾再度取得棋圣挑战权,连续第三年挑战井山裕太。就目前两人的状态而言,山下敬吾重返棋圣位的希望渺茫,不为别的,因为他对井山裕太的战绩实在不敢乐观。

迄今为止,井山裕太对山下敬吾32胜19负,近三年山下敬吾在决赛中对井山裕太难求一胜。2014-2015年棋圣战,井山裕太分别以4比2、4比3击退山下敬吾的挑战;2013年名人战,井山裕太4比1击败山下敬吾;2012年、2015年本因坊战,井山裕太对山下敬吾4比1、4比3胜出。对井山裕太,山下敬吾一把辛酸泪。

820_1676597_920486.jpg

本届棋圣战七番棋是井山裕太实现全冠王梦想的必经之路,只有先在棋圣战中成功卫冕,而后他再在十段战决战中挑落伊田笃史八段,即可一统天下,实现当年“剃刀”坂田荣男九段都不曾达到的目标。

在2016年1月7日进行的十段战本战半决赛中,井山裕太九段轻取日本关西棋院今村俊也九段,几乎在棋局刚刚进入中盘之际,今村俊也就因为大龙被杀而认输,仅83手即结束对局。井山裕太将与旅日棋手余正麒七段争夺挑战权。

每年的十段战决战日程安排在棋圣战之后,因此,井山裕太要想实现全冠王之梦,首先得成功卫冕棋圣,而后夺得十段挑战权。以其状态而言,余正麒七段、伊田笃史八段、山下敬吾九段都很难阻挡其实现全冠王的步伐。

之前井山裕太曾有两次接近全冠王。2013年初,他首次挑战最大的头衔棋圣得手,成为赫赫六冠王,手中唯一没有的头衔仅有名人。但在4月进行的十段战卫冕战中,井山裕太意外2比3不敌70后中坚棋手结城聪九段,使得他这一年七冠制霸化为泡影。年底他从山下敬吾九段手中夺得名人,全冠王之梦也只得留待来年。

2014年初,井山裕太首次成功卫冕棋圣,此时他再度六冠在手,仅剩十段旁落。他再次打起精神向十段头衔发起冲锋,偏偏命运捉弄,在十段战挑战权争夺战中,他不敌高尾绅路九段,全冠王梦断。年底高尾绅路还从他手中趁乱夺走天元头衔,令井山再失一冠。

其实井山裕太目前手中已有七冠,那就是在棋圣、名人、本因坊、天元、王座、碁圣之外,他还拥有阿含·桐山杯快棋赛冠军,但只要日本传统七项头衔战中尚有一冠十段旁落,井山裕太就不能说是全冠王。

山下敬吾  /   井山裕太  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论