聂卫平、常昊师徒对曹薰铉、李昌镐师徒 谁胜?

谢锐01-15 13:02

刚刚在珠海结束的职业、业66对抗以职业51,双方的对局格为让先。如果职业女棋手出战,结果会如何?

这也是棋界感兴趣的话题,2011年晚报杯主办方还真举行了这样一场特别的对抗赛,由最强的6位职业女棋手对抗晚报杯六强,对局格均为分先,结果 职业女棋手15大败:王祥云二段负白宝祥7,王晨星五段负马天放7,唐奕二段胜李梦6,宋容慧五段负董明6,李赫五段负乔智健6,又尹三段负王琛7段。

此结果令人感到意外。6业余强豪中,业余四大天王据三席,董明、乔智健不久即跨过职业棋手门槛,成为职业棋手。以此结果而论,5年前的最强职业女棋手对业余天王实力

相当,至少不占任何优势。2015年晚报杯职业与业余对抗赛在无锡举行,於之莹五段在家门口出战,她与王晨星五段分别对战赵威6段、李子祺6,对局格为分先,这次她们取得完胜,职业队亦51大胜。多年的职业VS业余对抗

已有规律可循,业余四大天王胡煜清、马天放、王琛、白宝祥出战的话,业余棋手队胜算大增, 他们的确比其他业余棋手实力高出一筹,在各大业余比赛中轮流坐庄为实力使然。

d07ba143-83de-462b-b5c7-9553ca126661.jpg

胡煜清、马天放、白宝祥、王琛都有过战胜职业高手的战绩, 胡煜清在 2012年电视快棋赛中力取陈耀烨九段,马天放在第二届百灵杯世界围棋公开赛预选 赛中连胜廖元赫二段、闵详然二 段、王泽锦三段,打进64强本;白宝祥在2014年名人战本

选赛首轮淘汰严在明二段;王琛在与吴振宇二段的职业业余十番棋中6比0胜出!

业余四大天王实力比职业一线高手稍逊一筹,但与二线职业棋手对战,他们丝毫不惧, 甚至还有几分胜算。职业一线女 棋手的实力与他们相当,2011年她们15大败虽令人惊愕, 却也不算离谱;但与其他业余强豪对战,她们还是更有胜算。

现在若再举行一场职业一 线女棋手与业余天王们的对抗, 应该是一场势均力敌的好胜负。原因在于,2013年女子围甲联赛创办后,职业女棋手们的实力足足提高了一个层次。铁女芮乃伟九段2015年女子围甲赛810,胜率未能过半;2008年首届智运会女子个人金牌的宋容慧五段更是611,差点致杭州棋院队降级。

​胡煜清  /   马天放  /   白宝祥  /   王琛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论