青年冠军杯启示录(二):每年比赛至少60场以上

肖良志01-15 10:42 体坛+原创

2013年之前,中国足协曾经确立了一个类似日本的全国青少年联赛模式,当时,最好的球队一年的比赛场次可以达到40场。从2014年开始,中国足协取消了已经成型的联赛模式,独出心裁搞起了大赛制的单循环,结果到了2015年的时候,一支球队参加全国联赛的场次只有十几场。

U18队伍而言,即使把所有的精英梯队联赛、U18全国联赛、U18全国锦标赛以及4年才一次的青运会场次全部加起来,全年正式比赛和热身赛也只有40场左右。没有青运会的年份,就更少。相对于国外至少60场的基本量,中国的青少年队伍参赛场次差得太远。

德国奥芬巴赫俱乐部董事皮特曾经在1983年随队到中国上海打过比赛,从那时候开始,他就非常关注中国足球,现在经常通过电视和网络了解和熟悉中国足球的现状。为了表示自己真的关注中国足球,皮特还专门从自己的手机中翻出1983年在上海比赛时拍的照片给记者看,说明他对中国足球有一定的感情。

皮特表示,他们这支队伍参加的是德国青年乙级联赛,共有六个大区,在他们所在的大区中,奥芬巴赫目前排名第二,目标是争取打进德国青年甲级联赛。在谈到奥芬巴赫每年比赛的场次时,皮特说:德国青年甲级联赛三个区,共有42支队伍,乙级联赛是六个大区,队伍数量是甲级的两倍。我们每年正式的联赛至少是36场,杯赛5场至10场,还有至少20场的高水平热身赛,这保证了我们全年的比赛场次不会少于60场。

皮特表示,对于青少年队伍来说,只有通过更多的比赛,才能让球员的能力得到全面提升。他在观看了上海上港和陕西足协队的比赛后说:我自己观看了他们的比赛,你们球员的个人能力和技术都没有问题,但是我发现到了70分钟的时候,体能不行了,基本上是在走了。这在德国是不可思议的,我们的球员都必须具备至少110分钟的体能。这可能与高水平的比赛太少有关,如果能够多打高水平比赛,相信这方面会得到改观。

杭州绿城队领队兼教练许磊告诉记者,日本的青少年队伍每年打的比赛更多,因为他们是从区县开始打,然后最后进行全国总决赛。参加全国总决赛的队伍共有64支,这保证了比赛的场次。在日本,一支青少年队伍每年的参赛场次肯定会达到或者超过60场。

w570ce2.jpg

去年,北京99年龄段全运队主教练李辉曾经告诉记者,国外很多队伍每年的比赛场次都超过100场,如果达到这个量级,球队的提升就会非常快。2015年,李辉率队到韩国等多个国家以赛代练,加上国内的正式赛事以及一些国际邀请赛,北京全运队全年的比赛场次接近100场。正是依靠这个量级的比赛场次,北京全运队由一支下游球队一下子跃升至全国前四。

U18  /   皮特  /   许磊  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论