巴萨转会禁令成就三冠王 皇马禁令能成就啥?

徐鑫炜01-15 18:14 体坛+原创

继巴萨之后,马德里双雄也被国际足联撂倒了,只是时间上晚了两年。同样因为引进未成年球员违规,巴萨当初被判2014年夏窗和2015年冬窗禁止引援,祭出上诉法宝后案件推迟,处罚也相应推迟到2015年冬窗和夏窗。

巴萨得到宝贵的喘息之机,2014年夏窗展开“2亿攻势”,连续吃进苏亚雷斯、拉基蒂奇、马蒂厄、费尔马伦、布拉沃、特尔斯特根等名角,引援范围从前中后场到门将无所不包,球队实力得到空前膨胀。一年买完两年的人好处很明显,加强版宇宙队度过半年磨合期后开启无敌状态,史上第2次成就三冠伟业。现成的成功经验,皇马能借鉴并复制吗?

说什么皇马今夏要想扩充实力,只能召回阿森西奥、科恩特朗、卢卡斯·席尔瓦、梅德兰、布尔吉、迭戈·略伦特、瓦列霍这些外租球员,纯属逗逼。皇马已经准备提起上诉,不要怀疑上诉会失败,也不要怀疑皇马在得到一个救命的夏窗后会吝于砸钱。唯一值得怀疑的是,皇马能否像巴萨那样砸出一个三冠赛季。

luis-suarez-neymar-lionel-messi-fc-barcelona-rtvees_副本.jpg

巴萨砸钱无碍正常轮换

先看巴萨2014-15赛季的人员配备。虽然佩德罗曾与梅西、比利亚组成过名噪一时的MVP组合,但在锋线引进苏亚雷斯后,他也知道自己与苏神不在同一量级,颇有自知之明地接受了替补的命运,并在巴萨诚意挽留下坚持完赛季,直到去年夏天才带着三冠荣耀远走英伦。

中场老队长哈维本有意世界杯后就去西亚淘金,但在与新帅恩里克交流后决定坚守。恩里克并未向他许诺主力位置,但与佩德罗一样,拉马西亚出身的哈维出于对巴萨的感情,愿意选择隐忍和付出。拉基蒂奇由此进入主力阵容,比世界杯后禁赛的苏亚雷斯更早绽放出光芒,并与苏神一同在欧冠决赛中取得进球。

中卫是巴萨的痼疾,这才有了马蒂厄与费尔马伦同时加盟。正当媒体纷纷猜测四大中卫中哪两人能脱颖而出成为主力搭档时,费尔马伦又习惯性受伤了,而且一伤就是近一年,直到联赛末轮才复出。于是中卫变成了马斯切拉诺、皮克、马蒂厄三选二,加上马斯切拉诺能打后腰、马蒂厄能打左后卫,相当于后腰、两个中卫、左后卫共4人位置由布斯克茨、小马哥、皮克、马蒂厄、阿尔瓦5人轮换,80%左右的出勤率,大部分人都能接受。

感谢安切洛蒂在皇马推出门将轮换规则,恩里克原样照搬到巴萨,布拉沃打联赛,特尔斯特根打杯赛(国王杯和欧冠),井水不犯河水。于是,“2亿攻势”并未引发争夺主力的内讧,虽然恩里克在2015新年首战让刚从南美归队的梅西坐板凳,导致将帅矛盾爆发险些下课,苏亚雷斯、内马尔也在被换下场后给过他脸色,可这些问题好解决,我以后让你们三位大神场场打满不就行了?反正佩德罗不会造反。

borussia-real-robert-lewandowski-vs-cristiano-ronaldo-pojedynek-na-klaty_22890039.jpg

“一桃杀三士”即将上演?

再看皇马。巴萨殷鉴在前,即便赢得救命夏窗,两个转会窗口的限令也很难取消,皇马恐怕不会再卖人,C罗、贝尔转会流言可休矣。然后念一遍皇马的引援计划名单,莱万多夫斯基、阿圭罗、阿扎尔、波巴、德赫亚……上帝啊,新皇马真能不打架吗?

弗洛伦蒂诺热衷于收集前场巨星,天价买来后自然不能让他们坐板凳,何况赞助商也不会答应,位置少、巨星多这个皇马独有的“富贵病”让历任主帅无比头疼。让BBC同时出场,已经要付出中场只剩3人、攻守平衡化为泡影的代价,再买一名中锋,无论是莱万还是阿圭罗,都将引发更多问题。

新中锋与本泽马谁打主力?相信无论莱万还是阿圭罗都不会屈就替补席,可若拿下给C罗喂饼最有心得的本泽马,换上要与C罗抢进球的新中锋,皇马头牌必定不开心。若是C罗下赛季觉得受了委屈,到了2017年夏天铁心走人,届时无法引援的皇马乐子就大了。

前腰位置,自打J罗在世界杯上爆发后8000万天价加盟,他与伊斯科谁该打主力的问题就一直纠缠着皇马主帅,齐达内上任新闻发布会上也毫无例外被问到。因为BBC的存在,因为莫德里奇和克罗斯不可动摇的主力位置,J罗和伊斯科就只能轮换出场。不让J罗上,无疑是打主席大人的脸;不让伊斯科上,又会得罪偏爱本土新星的伯纳乌人,总之两头不讨好。两个人就已经兼顾不暇,这要是再来个阿扎尔……有道是二桃杀三士,如果只剩一个桃,画面太美我不敢看。

健康的球队构架,应该是一套主力阵容之外,辅以实力有差距但仍有可战之力的替补,一如展开“2亿攻势”后的巴萨,队中诸将定位明确,避免了无谓的内讧和倾轧。像弗洛伦蒂诺这样买来一堆顶级球星,又不能改变足球只能11人出场的规则,到头来只能是让球员搓火,让教练揪心。好不容易碰上个所有球员都爱戴的老好人主帅安切洛蒂,还被老弗爷斩了,怨谁?

皇马  /   转会禁令  /   巴萨  /   三冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论