阵容再破也让人害怕 尤文强在太善于阵型切换!

王勤伯02-16 15:59 体坛+原创

这样一支尤文图斯,可以让任何一个对手感到恐惧,包括欧战赛场!在比赛眼看就要结束、主力中卫受伤下场、场上只剩1名前锋的情况下,扎扎以其不可抵挡的求胜欲望为尤文赢得这场宝贵的胜利,一脚射出意甲榜首。

730_1710821_433865.jpg

阿莱格里和萨里都是托斯卡纳人。阿莱格里来自海边的利沃诺,萨里则来自佛罗伦萨省。两人在赛前惺惺相惜,互相赠送了大堆甜言蜜语。这场比赛的第一个对决就是战术,那不勒斯输在战术的可预见性,而尤文强在球队太善于阵型切换。

天空电视台曾在比赛中对尤文阵型进行图案圈点,发现这支此前使用442并不多的球队、在快速退防中的跑动和站位几乎像442教科书一样精准,无论是球员彼此之前的距离还是整体横向移动的协和一致。

为什么尤文要使用442呢?因为无论那不勒斯还是欧冠对手拜仁,都是非常强调两翼进攻的球队(尽管拜仁不是经典433)。早在90年代卡佩罗的AC米 米兰统治意甲时期,意大利足球界很多人甚至认为433是过时的踢法,因为442踢得好可以确保切割433前锋之间的联络。

这场比赛或许是一个证明,如果说今天成为意甲主流的433没有过时,被广泛弃用的442同样也有重新利用的价值。尤文瞄准那不勒斯两个边锋布阵,效果相当成功:

那不勒斯右路,卡列洪被波巴活活从一个433右边锋折腾成了442右前卫。而因西涅的左侧,夸德拉多和利希斯泰纳几乎让对手喘不过气。尤文的442不仅是防守,更有进攻。赛后萨基问因西涅,那不勒斯控球占优,是否应该做得更多创造更多机会?因西涅抱怨:“哪有空间?对方封得那么死。我觉得面对这样的对手,我们今天的发挥其实已经很好。”

边路进攻路线被封死,可以解释为何那不勒斯通过高位逼抢和娴熟传递形成的控球优势无法转化为门前机会。这恐怕也是瓜迪奥拉在对尤文赛前会反复琢磨和演练的应对环节。

这场榜首大战举行同时,意大利海边小城圣雷莫正在举行一年一度受全国关注的民歌节,几乎汇聚意大利所有通俗音乐高人。《米兰体育报》赛前助兴,把尤文图斯比喻为大提琴,那不勒斯则是电吉他。

主帅确定乐风曲谱后,决定比赛胜负的“乐手”,是双方中卫。开场库利巴利脚下球被夸德拉多抢下,差点酿成大错。而全场“最销魂一脚”,并非扎扎的远射,而是上半时那不勒斯右侧传中,眼看伊瓜因在小禁区中央就要顶上皮球,在他身前的博努奇情急之中右脚高高扬起,几乎像有让时间停滞的能力,对快速飞来即将落到伊瓜因头顶的皮球轻轻一垫,改变皮球方向让其飞出底线。此球若博努奇失误,必是超级乌龙,但若不出脚,伊瓜因必进。博努奇可谓艺高人胆大,《米兰体育报》称,“当今欧洲,没有多少中卫水平在博努奇之上。”

另一高人则是巴尔扎利。35岁高龄,每次出场都像给后辈示范盯人技巧,让伊瓜因遭遇本赛季最惨烈一次熄火。下半时博努奇受伤下场后,更是巴尔扎利手把手地带着身边小将鲁加尼踢。巴尔扎利仍属于老一代1对1技术超级出色的意大利后卫,可能直到他退役,他的1对1能力仍不会有本土后辈可超越。

那不勒斯中卫阿尔比奥尔则是最倒霉的一位。比赛临近结束,尤文在场上只有扎扎一名前锋。扎扎是因为没有人可以配合才选择霸王硬上弓直接打门,雷纳本有准备,偏偏皮球擦中阿尔比奥尔,轻微变向,而这个球,库利巴利的盯防同样有问题。

意甲  /   尤文图斯  /   那不勒斯  /   扎扎  /   阿莱格里  /   博努奇  /   巴尔扎利  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论