莱斯特引领所有的向往 但热刺才是黑马中的白马?

常山_bak02-16 20:00 体坛+原创

上赛季保级队摇身变为英超领头羊,莱斯特可以满足人们对黑马的疯狂想象,但要说到持续性和未来前景,位居次席的托特纳姆更应看好,他们的成功不是丑小鸭的故事,而更像水到渠成。

尽管1个月前主场负于莱斯特,但热刺此后取得联赛5连胜,包括本轮客场击败曼城,这也是热刺2011年12月以来首次英超5连胜,排名也从第4爬升至次席。

说热刺是黑马有点勉强,毕竟他们长期位居英超中上游,2010年和2012年都跻身前四,但从另一方面来说,热刺此前在赛季下半程都未显示出挑战冠军的能力。26轮过后排名顶级联赛次席,是热刺31年来的头一次。

更重要的是,与莱斯特相比,热刺更有持续发展的资本:即将建成的容量6.1万人的新主场,将提供更为稳定可靠的收益,涌现了贝尔、凯恩的球星生产线,则是球队活力的来源。

热刺新球场项目2008年启动,去年底正式获准。白鹿巷球场旁已开挖出地基巨坑,预计2018年8月完工,将成为伦敦最大的俱乐部球场。主队球迷看台将采用特别拢声设计,形成类似多特蒙德主场那样的骇人“声墙”。每年还可承办10项体育赛事和6项非体育活动(如演唱会),目前已与NFL签约10年,每年至少2场NFL比赛在这里举行。 在很多方面,新球场都压过了北伦敦死敌阿森纳的酋长球场,比如后者每年最多只能举办3场演唱会。

热刺新主场效果图

↑热刺新主场效果图

白鹿巷旁边的新主场工地

↑白鹿巷旁边的新主场工地

球队自身的发展甚至超前于新主场建设进度。沿着比尔·尼科尔森路,走进3.6万座的白鹿巷球场,热刺117年来的家,已显局促。在波切蒂诺带领下,热刺已成为英超最具活力的球队之一。“从队员眼里,你能看到他们的感受、能量和自信,”波切蒂诺说。

莱斯特奇迹多少掩盖了热刺技术型高压足球的锋芒,但热刺只落后领头羊2分,还以净胜球优势压过了死敌阿森纳。托特林汉姆日,阿森纳球迷2002年创立的纪念日,对应阿森纳已确定在联赛排名上压过热刺的那天,但到了本赛季,枪迷或许已无“托特林汉姆日”可供庆祝。3个月前交锋1比1的结果,印证了如今两队差距有多小。

如能在剩下12轮拿到足够分数,热刺将第3次问鼎英格兰顶级联赛冠军,也是尼科尔森1961年率队夺冠以来的首次。自那以来,热刺涌现过霍德尔、加斯科因、莱因克尔等球星,但只在1991年夺得足总杯。

近些年,热刺青训成果卓著,贝尔2010-11赛季助球队打进欧冠8强,2013年以创纪录身价加盟皇马。此后热刺有些停滞不前,似乎浪费了贝尔带来的巨额转会费,埃里克森和拉梅拉被认为是失败交易。但上周日打曼城,正是拉梅拉直传埃里克森打进致胜球。

是役首开纪录的人更无意外,凯恩将本赛季联赛进球增至16粒。继22岁的凯恩之后,热刺最受关注的新人当属19岁中场阿利,替补席上还有马森和汤姆·卡罗尔随时待命

热刺挑战王冠的基石还是稳固的防线,以往攻强守弱的热刺,如今保持英超最好的防守记录,26轮只丢了20球。但热刺取得好成绩并不靠死守,也不同于控球率排名英超倒数第三,反击成功率很高的莱斯特,热刺踢的是活力四射的攻势足球。

这支青年军能量惊人,每个队员都像跑不死。不知疲倦地往返两端,传射俱佳的阿利就是其中代表。能力全面的左边卫本·戴维斯说:“我们跑动距离比其他球队更长,能够持续施压,不给对方拿球的时间,这显示了我们的体能状况。”本月败给热刺的沃特福德主帅弗洛雷斯表示叹服,“他们一开始就控球在脚,利用空间的方式很神奇,当我们内收防守时,他们却打开了边路。”

比利时双中卫之一的阿尔德韦雷尔德,当初因租借到南安普敦而为波切蒂诺熟悉,去年从马竞加盟热刺,成为后防中坚。“我们觉得如果努力并各司其职,就可以击败任何球队。这不是目中无人,而是一种信心。这赛季每场比赛,我们都组织良好,即便局势不利,你也可以凭借团结协作扭转局面。”

这种自信,正是白鹿巷中层看台标语“To Dare is to Do(敢作敢为)”的体现,波切蒂诺也还记得第一次踏足白鹿巷,被这条标语所震撼的情形。为修建新球场,热刺未来几年必须过紧日子,但在南安普敦培养出一拨新人,到热刺之后连续4个转会窗赢利,把迪尔、阿利等人送进国家队的波切蒂诺表示接受,“通过聪明交易,你也可以组建强大的球队。”

托特纳姆  /   波切蒂诺  /   热刺  /   凯恩  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论