李森西甲日志:梅西苏神点球配合不轻浮 MSN有胆魄

李森02-16 20:40 体坛+原创

2月14日,梅西点球妙传,帮助苏亚雷斯配合进球,引起西班牙足球界一片争论。有人说梅西的让球过于轻浮:你若想成全苏亚雷斯成为最佳射手,完全可以把罚球权直接让给他不就得了,何必耍对方门将开心。有人说罚点球时还打小配合是不谨慎的多此一举,2005年阿森纳的皮雷和亨利间不就搞砸过一回吗?

但是,当你知道巴萨的MSN在训练中曾经多次演练过这种打点球的方式,就不会说他们不够谨慎。当你清楚这种点球处理方法早已列入西班牙足球教科书后,你就不会再质疑梅西、苏亚雷斯的“轻浮”。就像梅西在进球后对对方后卫马略所说的那样:“我觉得这很正常,有人感到意外,只能说明这些常见的基本功在实战中使用得不够多。”

感谢电视慢镜头为我们揭开了MSN配合的秘密:当梅西被对方在禁区内绊倒,并裁判示意点球后,跑上前去的内马尔一边抱起梅西一边小声对他说:“我们打那一手吧。”梅西点了点头算是默认。与此同时,巴萨守门员教练赫塞·拉蒙也在教练席中悄悄向恩里克说:“他们要玩点球配合了。”“真的吗”,恩里克瞪大了眼睛。

梅西和苏亚雷斯的点球配合显得天衣无缝,唯一阴差阳错的是进球本该属于内马尔,但不知情的苏亚雷斯因离球更近抢了巴西人的头功。破门后内马尔边往回跑,边友善地埋怨说:“是我和梅西商量好的,没想到让你近水楼台先得月。”

1640505747.jpg

在总结了各种各样的战术定位球之后,卡马乔曾经的助教阿方索·弗拉雷在2010年撰写的书中,便已经把梅西和苏亚雷斯的这种配合方式推荐为点球操作第3方法(见上图)。他把克鲁伊夫1957年的战例列为第4方法,当时主罚点球的克鲁伊夫将球传给左边的奥尔森,奥尔森吸引门将注意力后再把球回敲给克鲁伊夫,最后由后者打入空门。

阿方索如此解释第3方法:不但罚球者和实际射门者要保持高度集中,其他守候在禁区外围的同伴同样要做好出击准备,以接应可能出现的反弹球(被门将扑出或门柱挡回)。然而,梅西和苏亚雷斯的精确配合以及塞尔塔球员的仓皇失措,使阿方索的补充说明在当晚成了多余。

进球有时要靠出奇制胜,哪怕是一次点球。梅西和苏亚雷斯的点球配合,也使人想起篮球竞赛中常见的一种打法:先由外围球员将球抛往篮框附近,然后再由内线球员在篮下跃起而将球塞入网内。其目标是追求更高的精确度,也是为了让进攻更具表演性、艺术性。

既然如此,足球运动为什么不能也“哗众取宠”一回呢?既然塞尔塔教练和球员们都不认为MSN是在轻视戏弄自己,我们更有理由对MSN说:多来一点这样的精彩,多做出一些出其不意并让人咂舌的表演吧。因为只有谙熟球性并训练有素的他们,才有这样的胆魄;因为只有增加表演内涵,足球才能留住它的球迷。

巴萨  /   梅西  /   苏亚雷斯  /   内马尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论