欧冠观点:大巴黎取胜不靠钱 球员愿为球队去死

姜斯瀚02-17 08:05 体坛+原创

如果非要对巴黎取胜的方式进行定义的话,无疑这是一场精神上的胜利。从纯竞技层面讲,主场作战的巴黎取胜悬念不大,此前切尔西两次作客王子公园未尝一胜,况且本赛季他们在英超步履维艰,而巴黎在法甲则是一骑绝尘。不过赛前奥里埃毫无来由地羞辱球队将帅以及一些更衣室里的传闻让人对法甲冠军的心态有所担心。

但当主裁判卡尔瓦罗吹响开场哨,巴黎场上的每一个人马上用对胜利不可动摇的决心打消了外界的狐疑。第一个站出来的是特拉普。赛季初外界对布兰克用一个默默无闻的德甲门将取代意大利国门西里古感到不解。而在联赛与波尔多、欧冠与皇马的首回合比赛中特拉普超低级的失误让他成为舆论口诛笔伐的对象,但布兰克和俱乐部主席赫莱伊菲不为质疑声所动。在这场关键之战中,特拉普表现出了德国人特有的顽强与冷血,开场他先是扑出了迭戈·科斯塔必进的头球,第49分钟又化解科斯塔的单刀球,避免了球队陷入落后的窘境。本赛季欧冠巴黎被对手射中球门26次,特拉普扑出了其中的24次,效率惊人!

赛前,阿扎尔就曾表示维拉蒂是巴黎最重要的人,希丁克也布置了法布雷加斯和米克尔对他进行凶狠防守,但当你看到“小猫头鹰”如精灵般在球场穿梭,精准地组织巴黎的每一次进攻时,可知他的内收肌拉伤尚未痊愈?连一向不轻易表扬球员的布兰克在赛后都对维拉蒂不吝溢美之词:“他有着不可思议的表现,真是个出类拔萃的小伙子,即使没有100%的状态也能制造不同。”本场比赛维拉蒂传球104次,成功率高达95%。

而关于伊布是否是大场面先生的争议存疑已久,赛前一晚在CANAL+的足球谈话节目中,当罗什说:“虽然有人质疑伊布年纪,但他一直有好的表现……”时,前法国国脚杜加里迫不及待打断:“伊布可不是一直有好的表现,关键时刻他经常失常,去年如此,前年亦如此。”但在今晚,伊布用一粒任意球做出了回应,34岁的他依然有能力决定比赛!

而伊布的锋线搭档卡瓦尼进球后面部狰狞,坐在地上手足无措地像个疯子一样庆祝进球时,又有谁知道他身上的压力?圣诞节前,卡瓦尼因提前回国度假被布兰克打入冷宫,小卢卡斯借机凭借着连续出色的表现将乌拉圭人钉死在板凳上。在与切尔西战前,卡瓦尼接连在与里尔、里昂的两场联赛中表现蹩脚,巴黎主场被里尔逼平,外界一致认为错失多次良机的卡瓦尼是“罪魁祸首”,有媒体甚至颇为赤裸地用“卢卡斯KO卡瓦尼”来宣判了“斗牛士”的死刑。但当巴黎面对切尔西的铁桶阵久攻不下之时,布兰克第一个想到了卡瓦尼,而他的第五次触球便给巴黎带来了胜利,在最关键的时刻,卡瓦尼战胜了心魔。

总有人不屑地说:“钱可以买来球星,但买不来底蕴。”但何为底蕴?在这一夜的王子公园,我感受到的底蕴不是单纯的荣誉叠加,而是特拉普的镇定、维拉蒂的坚持、伊布的桀骜以及卡瓦尼的勇敢!赛后俱乐部主席赫莱伊菲颇为动情地说:“俱乐部永远大于球场外的是是非非,所有人都愿意全力以赴,我的球员们愿意为球队死在场上。”

巴黎  /   欧冠  /   切尔西  /   特拉普  /   伊布  /   维拉蒂  /   卡瓦尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论