波什再遇血凝危机 就算保住命仍可能保不住生涯!

殳海02-18 13:51

  如你所见,上方的这张图片里,克里斯·波什看上去是如此意气风发,他靠坐在一辆老爷车的车头上,整理着自己笔挺的西装。

  这是波什异常喜欢的一张图片,他把它用作个人推特的背景图,下方紧跟着写道:“全世界最酷的人。”——这,就是克里斯·波什对本人的自我介绍。

  他多希望能一直当一个酷酷的人,大到2010年夏天与韦德、詹姆斯联手,小到时不常在镜头前玩玩抢镜艺术,都是波什酷炫人生的不同组成。

  可偏偏就是这么一个想酷酷地活下去的家伙,遇到了比谁都更残酷的人生。

失约“最后一次全明星”

  2016年2月,波什原打算做一件很酷的事。他要回多伦多了,那是他NBA梦想开始的地方,直至今日他仍是猛龙队史上许多纪录的保有者,可因为那次不愉快的分手,多伦多的球迷一直没有彻底原谅波什。

2_看图王.jpg 波什和韦德穿着今年的全明星服装

  可正是因为这样,波什才坚信,他更应该以全明星的身份回到多伦多的赛场上,“以全明星身份回到那里,感觉是完全不同的。一次又一次,我重新定义、改变了我的比赛,这是一段成功的奋斗史。在那里打全明星赛,对我而言是件大事,因为我又回到了那里。离开的时候,我还是个只有一个孩子的未婚男子,但现在我结婚了,第五个孩子也出世了,生活变化太大。”波什想让多伦多的老熟人们看看,他已经比以前更成熟、更出色了。

  上天在这时给波什开了个巨大的玩笑,就在波什获得东部教练首肯,获得全明星资格后不久,他的小腿出现拉伤迹象,他的人都已经抵达了多伦多,甚至和东部队的队友们一起合拍了写真照片,却又在离全明星赛场最近的地方倒下了。比小腿拉伤本身更可怕的,是去年那次受伤带来的巨大阴影——一样的时间,一样的症状,一年前波什也曾经入选全明星阵容,可因为受伤临时退出,但小腿肌肉挫伤最终演变为肺部血栓赛,波什一度到鬼门关前走了一回。

  这次,该死的血凝块会再一次出现吗?是啊,人生就是这样,有时候你越怕什么,那东西就越会找上你。在对身体做进一步检查后,美联社记者率先捅出了消息:波什体内再次被检测出了血凝块。

  无论对波什本人还是对热火队来说,这消息都不啻为雷霆重击,就在本届全明星赛前,波什还曾经表态,“这将是我最后一次关心自己是否能进入全明星。”谁曾想,这句表态竟然有可能会一语成谶……

生命无虞,生涯有难

  在确诊再次发现血凝块后,那些糟糕的记忆全都回到了波什的脑海里。去年此时,就算走在鬼门关前他也曾试图保持酷酷的姿态,就算医生将管子插进他的肺里吸取残血,他还是坚称自己不要打麻药,可很快波什就讨饶了,“上帝啊,还是给我打点麻药吧,立刻马上求你们了!”

  时至今日,波什的躯干左侧依旧有着清晰的伤疤,那就是插入管子留下的痕迹,因为肺部血栓塞有可能导致肺功能出现枯竭,波什不得不采取最极端的治疗手段。谢天谢地,时隔一年之后,这些血凝块终于更及时地被发现了。

  波什不必再插入管子强行抽取血凝块,只需要接受血液稀释治疗就有可能痊愈,可为了确保患者能及时恢复健康,任何出现该症状的职业运动员都应该立刻休养,更不能从事任何有身体接触的运动。“如果我体内再发现血凝块,那我可不想再接受血液稀释治疗了。”一年前波什曾经说过类似这样的话,长达7个月的稀释治疗让他筋疲力竭,言下之意,再次出现血凝块,波什有可能就要放弃运动生命了。

  该死的血凝块偏偏就这样找上了波什,他的血液和血管状况成为疾病酝酿的温床,虽然美联社的热火跟队记者蒂姆·雷诺兹带来了好消息:“仅就现在的情况来看,波什还是有可能在本赛季内回归赛场。”可伤病一而再地可怕来袭,谁也没法保证波什日后的健康。

  对易出现血凝块的人群来说,人生中的任何一次肌肉伤病和碰撞,都有可能致命伤害的起点,波什一年前躺在病床上时,曾经听妻子给他念过这条新闻:前开拓者大前锋杰罗姆·科西,因为小腿肌肉挫伤造成的肺部血栓塞而去世,享年仅52岁。谁也不希望类似的悲剧在波什的身上重演。

  波什是一个如此热爱生活的人,他名下拥有全NBA单栋价值最高的住所,他不打算遍地投资,只希望自己能够生活在最美好的地方,可命运的玩笑如此猝不及防,让波什一再面对生命的考验。2015-16赛季开始的时候,波什被记者们包围起来,无数人都问他,重回赛场是一种什么样的感受。

  波什的答案如此特别:“把一条鱼放进水里,它自己就会游的。”他把篮球视作生命的本能,可如果有那么一天波什真的需要远离篮球,那他也一定会酷酷地告别的。唯有生命,高于一切。

1_看图王.jpg

血凝块是什么?

  ●血凝块(blood clot),简单说就是人体血管内出现了凝结的血块,其成因多种多样,基本原因是血管受损后,血液内的血小板会纤维蛋白会自动凝结,修补血管漏洞,但也有可能因为血流缓慢或者血液本身呈高凝度而形成;

  ●波什的血凝块都出现在肌肉受伤后,其成因显见是因为血管受损,可一旦血凝块未能够及时消融,就有可能留存在血管之中,并且跟随血液循环而在人体内产生流动;

  ●血凝块最严重的状况就是出现肺栓塞,因为肺部毛细血管众多,一旦血凝块在肺部附近脱落就有可能导致肺栓塞,肺部因此失却供养功能,从而导致患者生命体征迅速减弱,进而危及生命,2015年波什的血凝块就已经出现过肺栓塞状况。

NBA  /   波什  /   热火  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论