拉维奇:今日中超第一外援?中超史上第几外援?

骆明02-18 10:17 体坛+原创

    2月17日,中超升班马河北华夏幸福宣布,从巴黎圣日耳曼签下阿根廷攻击手拉维奇。转会费为550万欧元,合同年限为2+1。新赛季里,他将与来自罗马的科特迪瓦边锋热尔维尼奥、来自塞维利亚的喀麦隆后腰姆比亚和法国边锋卡库塔携手作战。虽然有人质疑,为何这三名攻击手都是边锋,但以拉维奇和热尔维尼奥的突击能力,理论上对付中超后卫绰绰有余。

    与恒大和苏宁接连放出的引援卫星相比,拉维奇身价不高,这只是因为他与巴黎圣日耳曼的合同即将到期。巴黎在法甲领先多达24分,而在欧冠中连神锋卡瓦尼都要坐板凳,故而乐得放走拉维奇,回收转会费及节约工资。

    事实上,拉维奇完全堪称当今中超第一外援。毕竟在一年半前的2014年世界杯决赛中,他还为阿根廷队先发出场,表现尚可,只是他冲得太猛,体力迅速透支,半场后即被阿圭罗换下——当然,如果不是阿圭罗世界杯前受伤后一直状态不佳,也轮不到拉维奇首发。

1_看图王.jpg 拉维奇代表国家队出战

    与梅西、伊瓜因、阿圭罗、迪马里亚这“F4”同队,还能在阿根廷累积到48次出场(7球),拉维奇自然相当了得,故而能长期效力那不勒斯、巴黎圣日耳曼等欧洲豪门,从星味上来说,明显盖过拉米雷斯、特谢拉、杰克逊·马丁内斯等天价外援。拉米雷斯在英超征战多年,为球迷熟知,但他在巴西队地位并不稳固。标王特谢拉则根本没进过巴西队。杰克逊·马丁内斯一直是哥伦比亚主力,但除了在马竞失意的这半年,他一直不在主流联赛。

    以名气和状态论,拉维奇在明星云集的今日中超可称头牌,那么,他在中国职业足球历史上能排第几?拉维奇在世界杯决赛中出过场,这并非最显赫经历。2001年加盟山东鲁能的巴西后卫马西奥·桑托斯,曾在1994年世界杯决赛中上阵,虽在点球决战中踢丢了第一球,但还是随巴西成功捧杯,并入选了大赛最佳阵容。但他来中国时早过盛年,只能混迹巴西联赛,自然不能与仍在大巴黎的拉维奇相提并论。1998年世界杯亚军巴西队主力中卫儒尼奥尔·巴亚诺,只在欧洲踢过一个赛季(1996-96不来梅),他也于2001年加盟上海申花,留下灾难级表现,9场比赛后便走人了事。

    同理,单论名气,英格兰中场加斯科因和乌拉圭前锋鲁本·索萨亦在拉维奇之上。但加斯科因来中国前早已沉沦,甚至在辽宁试训都未通过,最后去了甲B球队甘肃天马,并兼任助理教练,结果他只效力了3个月,出场4次打入2个进球后就与东家不欢而散。索萨在意甲强盛期长年效力拉齐奥和国际米兰,进球效率惊人,俱乐部生涯显然比拉维奇更成功,但他与马西奥·桑托斯一样,加盟中超前,已在家乡乌拉圭养老多年,风光不再,在上海也不算成功。

    真正能压倒拉维奇一头的,还得数上海申花先后从切尔西引进的阿内尔卡和德罗巴。阿内尔卡曾创造历史转会身价总和的世界纪录,来中超前一直在英超一线打拼,哪怕离开申花也有尤文图斯愿意接盘。德罗巴2012年加盟申花前,更是力助切尔西首夺欧冠,可惜,这位非洲史上最佳球员之一,竟在中超受困薪水风波,无奈早早走人,为中超做了一个极恶劣的负面广告,以至于后来的英超大牌们养老都避中国取美国。如果他遇到的是今日中超的真土豪该多好?

    德罗巴的遭遇也说明,球星名气在中超不等于一切,只有找到合适环境,才能尽施所长。作为中超史上能排前三的外援,拉维奇在河北华夏幸福能幸福吗?希望他看了欧冠巴黎对切尔西的比赛后,再来到秦皇岛,不会有太多失落;但愿热尔维尼奥、姆比亚、卡库塔等清一色的前法甲帮能让他找到熟悉的感觉。

拉维奇  /   中超  /   巴黎  /   外援  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论