别计较李根了!"回锅肉没了肉"不是炒不出菜的理由

梁言02-18 14:42 体坛+原创

  近日,关于李根“see you next year(明年再见)”这句话引发出来的一系列事宜正在持续发酵。随着北京首钢队在季后赛首轮连续两场不敌新疆队,晋级第二轮的可能性微乎其微,李根的这句“明年再见”或将成为事实。

    先不论这句话的真伪,李根是否真的在五棵松说过这句话?也不去谈论究竟谁是“根黑”谁是“根白”?李根此前对于首钢队的作用毋庸置疑,在他离开后,北京首钢成绩不尽如人意,从常规赛开局成绩不佳,一直到现在季后赛首轮连败新疆队两场。不禁让人发问,能够4年拿3冠的首钢到底怎么了?

4_看图王.jpg

    或许是因为赛程不利,赛季伊始遭遇三连客的魔鬼赛程,使得首钢队拿到了近5个赛季最失常的开局。但首钢过去夺冠并不是靠赛程有利才夺得的冠军。

    也或是因为李根的离开和朱彦西的受伤。但事实上,根本不能将这二者并列。

    李根的离开,是赛季前就早已既定的事实,首钢俱乐部应该寻找到能够替代李根的人选,也应该在赛季前找到如何解决李根走后,球队技战术方面留下的空缺。所以将首钢的败绩归咎于李根离开是没有道理的。

    朱彦西赛季中途意外受伤,是首钢这个赛季没有完全发挥出来的原因之一。因为他的受伤是意料之外,让人措手不及。但是,在常规赛初期,首钢队遭遇了近5年最差开局,就有球迷开始大呼“如果李根还在的话,可能就不会这样了……”我常常在节目里呼吁,谈论一个已经离开的人是没有意义的,所以我不再去谈论如果李根还在的话,会怎样怎样?我谈论的是,接下来首钢会怎样?就好比你本来要炒一盘回锅肉,但是肉没了,只剩下配菜和佐料,这个时候你该去想办法寻找新的肉,来重新炒一盘回锅肉,或者将就剩下的配菜再重新凑出一道新菜。但是这个时候,你并没有。

    当然,也正所谓爱之深恨之切,导致李根、球迷甚至北京队之间的恩怨持续发酵。当面对也已转会别队的李学林和陈磊再次回到首钢的时候,球迷对他们的态度与李根截然不同。这其实是球迷的一种宣泄方式,更是一种表达爱的方式。就连马布里也在微博上回击:“It's a marathon not a sprint to the finish line. Keep calm we coming!(这是一个马拉松,还没到冲刺终点的时候呢。保持冷静,我们来了!)”

    这些恩怨的缘由当然还是因为李根的离开。他当初为何走?转会时究竟发生了什么?只有当事人心里最明白。而我们并没有完全了解最真实的内幕。在事实不明的情况下,不免成为了争吵的基础。尽管李根临走时,写下了一篇煽情的文字,但有些球迷却质疑李根写不出如此有水平的文字,使得矛盾进一步激化。

    站在李根的角度上来说,他是自由身,他有选择队伍的权利,这在职业体育里是很正常的一件事,“买卖不成仁义在”。事实上,在季后赛重回首钢进行热身时,李根和曾经的队友翟晓川还有说有笑。而在整个竞技体育中,媒体的渲染成为了下酒菜,有一些争论无妨,这无益无害。但是球迷对于这些事千万别当真,没必要根据舆论的引导去上纲上线,而还是更应该回到比赛,回到俱乐部本身。

    第二场客场新疆,可以说首钢队打出了自己的面貌,和新疆队的比赛一度陷入焦灼,但最后时刻马布里的几次失误,还是未能让首钢翻身,晋级希望越来越低。是马布里老了?还是战术出了问题?我们现在更多的应该是去关注如何发现俱乐部现有的问题,共同找出解决问题的方法。

北京  /   新疆  /   李根  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论