巴黎教切尔西如何烧钱 中东油王逼得阿布心里苦

林良锋02-18 09:01

天意弄人。连续三个赛季,切尔西和巴黎圣日耳曼在欧冠淘汰赛相遇,最近两次都在十六强。从11年前小组赛客场3比0轻取圣日耳曼,次回合0比0打平礼送对手出境,到如今主场也没把握击败对方,切尔西和巴黎之间此消彼长,时移世易。

学生活得比老师好

11年前在王子公园,圣日耳曼阵中尽是泛泛之辈,略有名气者不过曾效力摩纳哥的罗滕、葡萄牙前锋保莱塔。运气好的,后来混到英超加盟桑德兰(卡纳),或辗转来中超效力亚泰和阿尔滨(姆巴米),运气差点流落到印超打拼(雷纳尔多),和现在星光熠熠的巴黎是两个世界。那场比赛特里和德罗巴进球,蓝军轻松凯旋,随后五年,阿布的切尔西成为职业足坛新模式的代表:强势金主择一有潜力的俱乐部实现玩票理想,将游戏里的虚拟阵容搬进现实;靠自身努力绝无翻身希望的二流球会,一夜之间刷新为和传统秩序对抗的新贵。

阿布接手切尔西后五年,曼城来了,照方抓药,立竿见影。曼城不仅夺走了一度为曼联、切尔西瓜分的国内锦标,还将在未来三五年压制曼联、切尔西,成为英超首户。曼城易帜后三年,巴黎圣日耳曼也在法国政府和欧足联主席普拉蒂尼撮合下,投入中东石油资本的怀抱,最近几年屡屡与切尔西在欧冠交锋,但目标是打倒皇马、巴萨。彼时,法甲刚摆脱里昂长达七载的垄断,迎来轮流坐庄的“乱世”,卡塔尔人买下圣日耳曼第二季便抡元法甲,轻松连庄三季,本季卫冕也是时间问题。

巴黎开季至今保持不败,领先次席摩纳哥24分,后者在积分上距离降级区比距离巴黎更近。这已不是优势,而是盛势,巴黎居高临下,盛气凌人。曼联极盛时也不过领先阿森纳18分夺冠,切尔西最强时领先亚军只有当前巴黎的一半,曼城的两个英超冠军就更谈不上优势……而巴黎只要想,以超过30分的差距夺冠也不是问题。都走阿布走过的路,都怀揣和阿布同样的志向,巴黎和曼城现在都走得比切尔西好,区别也许是选择了更悦目的活法,或者等来了能帮助自己实现梦想的掌门。

A8-Ibrahimovic.jpg

烧钱,观赏性最重要

阿布扎比王室一来就买名将,请名帅,罗比尼奥来了,卡卡拒绝了,虽然花了不少冤枉钱,等了三年,盛意拳拳之下,终于打造出以阿圭罗、大卫·席尔瓦、亚亚·图雷领衔的冠军级阵容。巴黎砸得更狠,也砸得更准。安切洛蒂上任后,伊布、蒂亚戈·席尔瓦等接连加盟,布兰克接棒,带领巴黎走得更远。曼城的引援方向从意甲转向西甲,巴黎也从意甲向其它联赛渗透,本场和切尔西交锋,后防是一水的巴西外援。

曼城和巴黎买的这些大牌值不值?虚高的交易不在少数,但他们不在乎,他们在乎的是这些大牌代表的风格,养成这种风格又能招来更优质的大牌,这就是石油资本玩票的理论。职业足球的观赏性占的比重越来越高,网罗高手往往比取得成绩在战略上更有优先权,球迷选择捧场必然是先看一支球队的阵容星味有多浓。这一理论拓展开来,便成了欧足联又一宏观决策的基础:给某些传统豪门固定的欧冠席位,确保该赛事在洽谈版权和赞助时更有吸引力。

阿布想烧钱就能烧好吗?

关键时刻,切尔西却面临被迫离席的前景。首回合虽然小负巴黎1比2,回到主场看似晋级希望很高,但从首回合来看,圣日耳曼在实力、发挥和打法上都胜切尔西一筹,过去两季的结果已经显示巴黎攻克蓝桥指日可待。一俟欧冠出局,切尔西至少要等一年才有望回到欧冠,以目前英超的形势,谁敢保证蓝军只等一年?

阿布入局已近13年,欧冠从未间断。保住欧冠席位的压力太大,屡屡打断阿布希望重起炉灶、改变活法的设想,从斯科拉里、安切洛蒂、博阿斯又回到穆里尼奥,四次尝试均以失败告终,本季炒掉穆里尼奥实在是不得已,只是通过换帅博取成绩的路也走不通了。阿扎尔公然表示想走,揭示了切尔西更深的危机:由过去在转会市场予取予携,转为接下来可能沦为对手的超市。更惨的是,超市里值得抢的货色并不多。砸钱13年,阿布好不容易等来切尔西接近自给自足,现实却不允许他捂紧荷包,即使阿布有心加大投资,切尔西现在还有多少号召力?

贝尼特斯代理帅位时,阿布在当年2月找到穆里尼奥,促成宾主第二次握手。如今又到2月,切尔西寻找新帅的行动想必早已铺开,下赛季的掌门是谁,决定了切尔西会有怎样的阵容,怎样的打法,能吸引怎样的新援,这个决定,须慎之又慎。

切尔西  /   巴黎圣日耳曼  /   阿布  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论