揭秘新高家军战术约法三章 三大任意球高手被曝光

马德兴02-18 11:35

高洪波重新接手国足的第一期集训已经结束。根据安排,第二期集训定于3月17日在武汉展开,备战3月24日对阵马尔代夫。具体的技战术方面,国家队不会有新的变化。集训前,国脚们将忙于俱乐部的赛事,但教练组们却不会就此闲着。

789_1713518_557210.jpg

厦门集训期间,高洪波最大的希望,就是让队员们了解、熟悉他的指导思想与理念。根据集训情况来看,技战术方面的两个基本要求,始终贯穿于每堂训练课。首先是“地面”,指挥训练时,“往脚下踢”这几个字,几乎没有离开过高洪波的口。不管是传接球还是分队对抗,高洪波始终要求队员们尽可能地少打高球。当然,国脚们能否在比赛时贯彻好这一要求,还要另当别论。毕竟在目前的国足,以技术见长的球员,数量并不是很多。

“快速出脚”是高洪波向队员们提出的第二个要求。控球,当然是足球比赛的最重要一环。但控球本身并不是目的,控球是为了能够更好地组织进攻、向前,能够将场上的主动权由自己掌握。强调控球,并不是把球权控制在自己脚下,而是要控制在本方,能够迅速地将球传出去。现代足球中,失去控球权的一方实施高位防守或者紧逼,就是希望将球权重新夺回。期间,如果传球的节奏、频率过慢,很容易被对方断球,然后实施快速反击。高洪波要求队员们在掌握球权后快速出脚,就是不希望皮球过多地停留在本方脚下,使得对方拥有足够的时间进行布防、紧逼,从而抢断成功。因此,拿球之后迅速出脚,在节奏、频率方面不给予对方时间,从而能够让本方更好地控制球权。

以运动战所强调的两个环节为基础,重视定位球成为了高家军的又一特点。在高洪波第一次执教国足时,定位球就是重要的得分手段。2011年亚洲杯时,国足的4个进球全部是定位球。厦门集训期间,国脚们每趟训练课都会进行定位球演练。而在昨天(17日)的最后一堂训练课,高洪波在训练结束后,专门加练了任意球,蒿俊闵、张稀哲和李昂三人被留下主罚。

等到3月底的“高二期”集训,这三条依然将是国家队重点演练的内容。考虑到首期集训前的准备比较匆忙,等到下期集训时,教练组将会增加至少一名体能教练。厦门训间,这项工作由傅博代理完成。

在亚冠、中超相继开赛后,国家队教练组将进行分工,前往赛区观看比赛。但中国足协也对教练组提出了新的要求,除了观看联赛,还要求教练直接去地方俱乐部观看训练,了解国脚们的情况,并借此机会与俱乐部、球队主教练进行沟通。同时,也让教练组好好学习俱乐部的外教们是如何进行训练、传授队员的。不过,考虑到各家俱乐部的外籍教练习惯封训,足协的这个要求恐怕很难落实。

国足  /   高洪波  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论