杨毅:威少制霸新空域 多诺万对他的改变效果明显

杨毅02-19 08:19 体坛+原创

  科比的最后一届全明星,韦斯布鲁克是最开心的全明星。  

6.jpg 你瞧那乐的

7_看图王.jpg

  亚当萧华在宣布的时候一说back to back,你就知道全明星赛的MVP是韦少爷的了。他张开大嘴乐着,直到最后面对央视采访镜头的时候也没停下来。他整个夜晚都那么嗨,一直狂乐;他只打了22分钟比赛,在这22分钟里出手了西部全明星队最多的23次,三分球轰了17次(17中7),比库里还多,拿全队最高的31分,外加8篮板5助攻。在这样一场完全是秀的舞台上,韦少终于重新释放了,不停轰轰轰。半场结束之前,韦少运球推进,科比——这一晚的绝对主角,已经在左侧45度伸手要球了,想要完成半场之前的最后一攻,韦少爷看都没看老大哥,轰的一记三分球扔了。

  看到这个情景,你一定会大笑,太熟悉,太亲切的韦少爷了。

  我的意思是,在真刀真枪的竞争里,穿着雷霆的球衣,我们已经太久没见韦少像在全明星上这么打球了。这位天赋绝伦,在全明星赛上脚蹬Air JordanXXX球鞋、口号是“制霸新空域”的少爷,已经进击成了一位真正的核心后卫——让队友变得更好,而不再是自己不停轰轰轰的核心后卫。

  这个赛季以来每个月的数据变化,清晰地展现了在新主帅比利多诺万手下,韦少是怎样进击——或者说,是怎样进化的。

  在赛季的最先两场比赛里,揭幕战胜马刺和客场赢魔术,韦少爷一共轰出了59球;

  接下来,在11月的16场比赛里,韦少爷场均出手19.1次得26分,有50%的比赛——有8场出手在20次以上;

  12月,韦少场均出手17.9次得23.8分,在15场比赛里只有4场出手超过20次;

  时间来到2016年1月,韦少场均出手降到17.6次得20.4分,场均助攻暴涨到10.9次,雷霆本月12胜3败;

  在2月全明星到来前的5场比赛里,韦少场均出手17.2次,数据是不可思议的场均24分10.4个篮板11次助攻——正在向着月平均三双飞驰。

  看到了吗?这位天赋百年难遇的超星,从没有过这样一个赛季,随着赛季的深入,越攻越少。你还记得赛季开局第一战对马刺的情景吗:雷霆仿佛根本没换教练,韦少爷疯狂的攻击,不但轰的马刺要疯了,连杜兰特也快疯了——这个当今世界的头号得分手,一度5分钟接不到球,19投6中,全场没有助攻,因为几乎没有机会可以支配球。我在当时写下的《雷霆,属于韦少的球队》里这样写道:如果你不能让你球队里的世界头号得分手展现他的水平,你不会成为一支冠军球队的。从一支强队到一支冠军队的距离,就是韦少对篮球的理解和习惯的改变。

  如果你看过赛季开局的比赛,你很难相信比利多诺万教练能完成这个任务。以韦少的天赋和能力,在他建立比赛方式和习惯的过程里,从没有哪个教练试图改变过他;以他的自信和个性,在NBA这个超级明星决定一切的舞台上,也从没有哪个教练敢于去真正改变他。多诺万的前任布鲁克斯教练从未尝试过,他的所有比赛调整都来自防守一端,在进攻上,就是依靠超级明星的原始天赋去完成。我相信,布鲁克斯教练不是不想改,但是他知道,在教练与超星的斗争中,输的十有八九是教练。在如今这个篮球世界里,没什么比让韦少改变比赛习惯更难的事情了,但多诺万教练正在完成这个不可完成的任务。

  多诺万曾经率领佛罗里达大学赢下2006和2007年连续两次全美冠军,培养出过诺阿、霍福德这样的NBA全明星;雷霆也为他搭配了豪华的教练团队,你常常能看到多诺万左有蒙蒂威廉姆斯,右有奇克斯,两大前NBA主帅二郎担山。多诺万获得了远比前主帅布鲁克斯更多的管理层支持,而他改变韦少、改变球队的方式是春风化雨,不是强硬的要求——也没人能强硬的要求韦少,而是循序渐进,一点一滴,一球一球,一场一场,让韦少看到他怎样能够帮助队友,帮助球队变得更好。

5.jpg

  多诺万对韦少的改变,让我想起当年禅师教导乔丹——他仍然允许韦少保持在比赛里的攻击性,但希望那些能更多来自最后一节,决定胜负的时刻。如果你能够让队友们在比赛开始阶段更多的参与进攻,给对手更大的威胁,就能为关键时刻自己去决定比赛创造更好的机会,因为对手很难再敢于去夹击你。何况,韦少的身边还有杜兰特。

  杜兰特再也没像开局第一战那样着急和困扰了。在过去几个赛季里,人们常常说唯一能防住杜兰特的人就是韦少,现在,韦少终于能稳定、及时、迅速地找到他的搭档了。杜兰特12月场均出手16.9次,1月19.5次,2月全明星到来前场均21.2次得32分。雷霆的首发阵容,是整个联盟里运动能力、防守能力最强的一套铁阵,但除二少和伊巴卡之外,亚当斯和罗伯森几乎没有个人攻击力。一旦这两个点在轮换阵容里变成终结能力极强的坎特和锋线的维特斯或莫罗,韦少的助攻就像满地洒雷,四面开花。

  当韦少开始电闪雷鸣的快速传球,一开始,不光对手不适应,队友都不适应!球常常砸在队友后脑勺上,谁也没想到他传的这么快,这么准!但当韦少能够稳定地去带动队友,他终于发现,多诺万教练承诺的那些发生了——他的单挑变得更容易了。以前是,对手到哪儿都要夹击他,因为“反正夹你你也不传”;现在是,对手尽量不夹击他,怕他带动队友。当韦少总能面对1对1防守,简直取上将首级,如同探囊取物!

  打到今天为止,赛季后半程开始,韦少场均助攻整整10次,雷霆12月12胜3败,1月13胜3败,2月4胜1败,总战绩40胜14败,西部第三。在群雄对勇士的阻击里,雷霆是唯一一支把比赛逼进最后2分钟尚存悬念的球队,他们在一度落后20分的逆境下把比分追平,下半场只给了勇士45分。在这个勇士“扫射宇宙”的时代里,雷霆被普遍视作对勇士威胁最大的球队。和自己相比,他们明显有了更好的整体性。他们是一支更好的球队了。

  因为——韦少爷的进击。

  我知道,这是韦少压抑着他的天性,所以全明星一放松才这么乐。偶尔,当他在转换进攻里就像火箭一样要扎向对方的人堆了,要马踏飞燕一样从对方脑袋上面上篮了,你甚至能感到他的脖子都已经伸长了,他的灵魂都飞出去了,在那一瞬间,他突然咔的一脚油门踩住了,转身找到了三分线外埋伏的杜兰特或者中路跟进的坎特——这是多大的心路的转折。

  这才是一位真正的核心后卫啊。

  有时候,天性是得压抑的。当你明白这个之后,你就能看见另一片天地了。

维斯布鲁克  /   杜兰特  /   雷霆  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论