别笑话英超 人家已经富得连欧冠奖金都看不上了

林良锋02-19 23:54 体坛+原创

欧战重开,英超代表在两级赛事的表现还是绳穿豆腐——提不起,四队亮相无一胜绩。率先出场的切尔西客场1比2倒在巴黎圣日耳曼脚下,欧联杯的三家2平1负,曼联客场以同样比分不敌丹麦冠军中日德兰,利物浦客场和奥格斯堡互交白卷,最好的是热刺,打平佛罗伦萨且有一个宝贵的客场进球。

下周的形势也不会有太大好转,曼城作客基辅,赢面较大,也是多年小组出线后难得没有被抽到拜仁或巴萨,但这条下签给了阿森纳,他们迎战巴萨也许会赢(这事之前发生过一回),但不会改变战局的进程,意味着,两级欧战第一阶段淘汰赛可能剩下曼城、热刺和利物浦。八强再抽签,曼城也许就避不开那两家克星了,欧联杯16强可能还会有两家推进到8强,再往后英超仍会像往年一样,撑到四强是运气撑不到意料之中。

61364_1714440_691341_副本2.jpg

德甲意甲别笑话英超

英超代表过去6个赛季在欧冠成绩滑坡,这一现象已阐述多次,欧联杯的情形更加不堪。更名之后,英超只有2队打进决赛捧杯1次,打进4强只有2次共有3队。与此同时,其它欧洲主流联赛在欧联杯的表现和英超存在极大反差。塞维利亚卫冕一次,马竞夺得两届,波尔图和切尔西瓜分余下的两次,打进决赛的西甲球队还有毕尔巴鄂。

西甲在欧联杯的垄断地位自赛事更名之日起便牢牢确定。地位居次的是葡超,波尔图夺冠时击败的是同国的布拉加,本菲卡两进决赛,分别惜败于切尔西和塞维利亚,另外两支打进决赛的分别是富勒姆和第聂伯彼得罗夫斯克。如果将考察的时间段扩大到本世纪,利物浦为英超夺得本世纪第一个赛季的联盟杯,但西甲在这项赛事中的优势仍是一边倒:更名之前塞维利亚便有两冠,巴伦西亚再添一座,俄超两次,乌超、荷甲和葡超各一次,德甲和意甲在冠军榜上是空白。

基于英超财雄势大,人们对英超球队在欧战自然多了几分期许,后者的成绩却一再辜负拥趸,本周的欧战没有胜绩,同轮欧联杯西甲4队保持全胜,德甲迎来2胜2平,法甲1胜1负,好歹都有收获,只有意甲和英超一样。

由于欧联杯和欧冠的欧战积分分量一样,过去两个赛季意甲有3队跻身半决赛,迅速威胁英超在欧战积分的排名,最快下赛季就会被意甲超过。英超是不是连欧联杯都玩不转?当然不是!英超在欧战萎靡,是相对该联赛6年前一度垄断欧冠半决赛的历史,而在欧联杯连续两季8强不入,绝不是实力的体现,而是态度使然。

论成绩,英超不是西甲对手,也不如葡超甚至俄超,但远胜德甲、意甲和法甲。德甲最近一次抡元联盟杯远在20年前,意甲最后一次夺冠是帕尔马在新世纪之前击败马赛。进入新世纪,德甲只有2次打进决赛(多特蒙德、不来梅),法甲有1次(马赛),意甲是零。英超不久有利物浦和切尔西凯旋,还有米德尔斯堡和富勒姆两个亚军,说到对联盟杯(欧联杯)的态度,英超其实比德甲、意甲认真得多。

730_1713101_803931_副本.jpg

打欧冠,英超其实不图钱

英超在欧联杯越来越懈怠,是一个钱字作怪。根据曼城再夺英超时的电视转播分成,利物浦是当季分红最多的一家,接近9800万英镑,阿森纳列第4也接近9300万,热刺只得第6,也有近9000万英镑,加的夫以副班长身份降级,带走了6200万。英超分钱这么阔绰,会有多少球队热衷去欧联?英超为争欧冠名额打得不可开交,其实不是奔欧冠的奖金去的,欧冠分钱力度和英超相差无几,但有欧冠资格引援就多了一分筹码,这对英超诸强影响最大。

以阿森纳为例,通过附加赛打进正赛有200万欧元的奖金,正赛资格可分1200万欧元,每赢一场奖金150万欧元,打进16强再分550万欧元。阿森纳如果以小组全胜战绩打进16强,共可分得2850万欧元,折合2200多万英镑,场均可得275万英镑(8场),阿森纳在英超的场均电视收入为245万英镑,30万的差距不过鲁尼一周的工钱。

欧联杯?直入正赛有240万欧元,是欧冠的1/5,小组全胜再得216万,如是小组头名加50万,打进32强还有50万,冲进8强再加75万。假设英超在八强止步,拿全欧足联的奖金不过630万欧元,折合不到500万英镑,场均(10场)50万英镑,是英超场均电视收入的1/5,谁会拿全副家当去博?

德甲自诩最健康的联赛,当前的转播合同4年价值25亿欧元(折合每年不到5亿英镑),每年不到英超的1/3,意甲最新的转播合约价值每年7亿多英镑,不到英超的一半,西甲的版权与意甲大致相当。欧联杯奖金对于英超俱乐部毫无吸引力,却对西、德、意、法等联赛的二三流球队非常宝贵。就是有这样的诱惑,德甲、意甲在欧联杯也不如英超成绩好,拿什么笑话英超萎靡?

英超  /   欧冠  /   转播  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论