切尔西试图证明:防线残破首战落败晋级概率反更大

闫羽02-20 15:41

“我从不因输球而高兴,但这的确算不上一场重大失利。”由于客场进球的存在,1比2兵败巴黎的结果并未让希丁克感到气馁。恰恰相反,切尔西主帅认为本队与对手的出线机会仍旧是“对半开”——历史数据也暗示切尔西晋级概率为50.4%——让人怀疑他内心深处真有些许满足的感觉。蓝军的表现也的确能够让拥趸们欣慰,理由不单单是客场破门,更因为球队是在后防线缺少一半主力的情况下避免了被对手击溃。

11_看图王.jpg

主力双中卫缺席?没事

其实从纯数字的角度而言,本场失利也有能让人借题发挥的要点,毕竟这是希丁克“二进宫”之后的首场失利——自穆里尼奥下课以来,蓝军已经在各项赛事中保持了连续12场不败。同时这也是荷兰人在执教切尔西期间的第二场败仗,上一场是2009年3月英超0比1负于热刺。所以法国人布兰克也就成为老雷德克纳普之后,第二位击败“蓝军主帅希丁克”的教头。而荷兰人的“不败金身”再度被破之后,切尔西的未来走向又该是如何?

后面的征程先不去讨论,单瞧对圣日耳曼一战,蓝军必定有实力知耻而后勇。别看做客的切尔西在数据上完全处于下风(全场控球率仅39%,射门亦只有对方的一半),他们却从未被主队的狂轰滥炸带乱节奏。由伊布、迪马里亚和小卢卡斯组成的巴黎三叉戟攻击力非凡,但即便在全队遭到压制的开场阶段,蓝军防线都尽量做到了拒敌于禁区之外。这并非易事,特别是在祖马赛季报销、队长特里又因伤缺阵的情况下。

新一任的中卫搭档是加里·卡希尔和伊万诺维奇。这两位都算是蓝军本赛季的“问题人物”,前者曾因主力位置被祖马抢占而意欲在冬窗离开,伊万则一度沦为英超最不靠谱的右后卫。不过对圣日耳曼,两人都已证明自己有能力肩挑重担。卡希尔多次飞身拦抢堵截,其勇猛之情倒也略有几分特里的神髓。出任左中卫的伊万也扛过了一波又一波的冲击,直到被替补卡瓦尼抓住了小小缝隙——不能说塞尔维亚人犯下大错,只怪乌拉圭前锋太过聪明。

“我和伊万以前就在重要比赛里合作过,所以我不认为会有问题。”赛后重申“临时组合”的可靠,卡希尔俨然又找回了几分自信。而希丁克也就更有底气让腿筋受伤的特里好好休息,“我们必须小心谨慎,不能让他掉进长期休养的困局。”事实上蓝军队长本周一并未缺席球队训练,但希丁克仍然没有将他带到巴黎。另外根据伦敦方面传来的消息,已经代表蓝军出战699次的特里不仅有可能错过本周末对曼城的足总杯大战,下周对南安普敦的英超比赛能否复出也同样存疑。

米克尔铁树再开花

从目前看来,缺少特里的问题还不算太大,而此役表现值得认可的也不仅仅是两名中卫。来到右路的阿斯皮利奎塔继续稳定发挥,曾经不受穆里尼奥重视的巴巴也交出了一份能够匹配先发身份的答卷。第23分钟,加纳左后卫几乎帮助迭戈·科斯塔率先破门:前者的左路传中快速越过冒顶的大卫·路易斯,准确找到了蓝军中锋。如果不是主队门将特拉普反应迅猛外加横梁的阻挡,整场比赛或许都会被这次机会改变。

库尔图瓦也有数次精彩扑救,没有他的舒展身姿,切尔西同样无法小负之中希望留存。不过赛后希丁克更希望谈论的却是别处,“球员们表现都很不错,不单是后防四人,还有纪律严明的中场。”虽然蓝军主帅没有继续单独点名,但旁人的目光一定会汇聚到米克尔身上。如果没有尼日利亚人在角球乱战中破门,切尔西的“优势”也就无从谈起。对于米克尔个人而言,此球还有特殊的意义。其一它是这位蓝军后腰职业生涯中第2粒欧冠入球(上一粒出现在2014年12月对里斯本竞技),其二它也是米克尔在此役的“自我救赎”。

“我先是犯规,接着吃到黄牌,然后又改变了皮球方向(导致伊布破门)。”赛后米克尔表示自己一口气犯了三个错,而且是从被迫在禁区前沿放倒小卢卡斯就存在问题。但实际情况应该是伊布的任意球脚法和运气各占进球功劳的一半,切尔西中场并不需要如此自责。相反如果没有米克尔的贡献,蓝军肯定无法挺着胸膛回到伦敦。别忘了在希丁克上任之后,尼日利亚人已然成为球队后腰的重要人选。此役马蒂奇累积黄牌停赛,米克尔提供的中场屏障作用更是不可或缺。

切尔西  /   巴黎圣日耳曼  /   卡希尔  /   米克尔  /   伊万诺维奇  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论