胜弱旅不靠控球靠反击 西甲也有梅西破不了的门

武一帆02-21 08:29 体坛+原创

过去几天,加纳利群岛遭遇历史罕见的暴风雨雪和降温,但最终以风和日丽的一片晴天迎来巴萨。与拉斯帕尔马斯缠斗整场,巴萨将最小优势化为3分,21艰难过关,继续以较大优势在西甲领跑。为阿森纳分神?只能说,随着赛程推进,保级队比强队还难啃。

拉斯帕尔马斯25轮过后积21分,保级形势不容乐观。然而本赛季2次与巴萨交手,都输了12。在诺坎普,别拉在比赛即将结束时追回一球。这次又是别拉,在比分落后时为威廉·何塞送出极其精彩的脚跟助攻。拉斯帕尔马斯的防线也竭尽全力。内马尔打进制胜球前,后卫挡住了梅西的射门。而拉斯帕尔马斯也有幸因此成为少数几家仍未被梅西攻破过球门的西甲球会——如果他们今年能保级的话。

巴萨依靠开场一次成功的反击取得领先。但内马尔打入的制胜球小有疑问。“马卡”的客座嘉宾,前职业裁判安杜哈尔认为苏亚雷斯在接球时有越位嫌疑。就如今西甲裁判的整体水平而论,越位一只脚的距离被漏判不值得大惊小怪。但巴萨拿下一支保级队如此吃力的确令人意外。毕竟MSN全部首发,连1分钟都没有放松。恩里克似乎不打算为了备战欧冠而故意保留实力,或者说没握。毕竟西甲这一线早一天安心,便可以早日将精力全部集中在欧冠。

上半时,巴萨中场几乎失控。布斯克茨上轮故意洗牌,恩里克又想让拉基蒂奇休息。但罗伯托、图兰和伊涅斯塔组成的中场,在防守上能够起到的作用微乎甚微。虽然拉斯帕尔马斯难以接近巴萨的禁区,却已通过进球向对手展示自己的进攻能力,遏制了巴萨的进攻欲望。而图兰在前45分钟的表现堪称灾难,还早早领到黄牌,迫使恩里克在中场时用拉基蒂奇将其换下。双方全场控球率为4753,巴萨面对实力弱小的对手已不再无休止地宣扬传控主义。

苏亚雷斯急于表现,对金靴确有念想。靠苏亚雷斯反越位已成为如今巴萨进攻战术的重点。但乌拉圭人当天脚风不顺,错失几次绝佳进球机会,但因此更加珍惜来之不易的胜利。他在赛后表示:“为了争冠,就要学会承受。换种踢球方式终归是好事,而且正是这些艰难的比赛给你带来联赛冠军。”

恩里克赛后否认球队状态不佳,并强调巴萨在控球和效率之间找到了平衡:“今天的对手位置卡的很好,不会轻易送出球权。我们很难向以往那样控球,但比以往的效率都要高。以现在每31场比赛的节奏,我们只有照今天这个踢法来要求自己。有需要改进的地方,但我对今天的结果很满意。相对联赛竞争对手,我们的优势愈发明显。对阿森纳是另一回事,一场淘汰赛,180分钟的比赛。”

西甲  /   巴萨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论