51分屠杀勇士 利拉德对落选全明星赛的“报复”

戴高乐02-22 12:18 体坛+原创

全明星周末结束后,开拓者迎来的首个对手,就是高居全联盟第一位、仅仅输了4场比赛的金州勇士。一场看似没有悬念的比赛,最终的结果却出乎很多人的意料。勇士最终以32分的劣势败给了开拓者,吃到赛季第5场失利的同时,也遭遇了本赛季最惨痛的一场输球。另外值得一提的是,自从2006-07赛季,热火以卫冕冠军的身份输给公牛42分之后,这是近几年来,卫冕冠军在常规赛输得最惨的一场。

3_看图王.jpg

2_看图王.jpg

而亲手打造了这一“惨案”的人,就是开拓者的当家球星,达米安·利拉德。

与勇士一战,利拉德出手了28次,命中率达到了64.3%,值得一提的是,他在三分线外12投9中,命中率达到了75%。凭借着超高的命中率,利拉德本场轰下了51分的高分,将卫冕冠军剿杀在了波特兰。

上一个能够得分50+的开拓者球员,还是安德烈·米勒,2010年1月,在与小牛的比赛里,老米勒得到了52分。打那之后,开拓者50分的纪录线多年来无人跨越。而此役过后,利拉德也跟罗伊、达蒙·斯塔德迈尔、德雷克斯勒和米勒等人一起,加入了开拓者的“50+俱乐部”。

“感觉真是棒极了,”利拉德赛后接受采访时说,“特别是面对联盟中最优秀的球队打出如此的表现。自从九年级之后,我就再也没有得过50分了。”

利拉德除了得分之外,其他数据也贡献不小。他还送出了7次助攻,还有6次抢断。据统计,他是NBA历史上第四个得分50+的同时,助攻和抢断也都能达到5次以上的球员,另外三位做到这一壮举的球员分别是:里克·巴里、阿伦·艾弗森以及迈克尔·乔丹。

说起来,利拉德和勇士还颇有渊源,因为他的家乡,正是勇士目前主场所在地的奥克兰。但是,面对家乡的球队,利拉德从来都不手软。本赛季他两次砍下高分,面对的都是勇士。当地时间1月8日,他曾经砍下过40分,而这回双方第二次交手,他的得分超过了50。

所以也难怪勇士主教练科尔在赛后会颇为感慨地说:“他真是一位现象级球员,今晚他在球场上看起来更像是斯蒂芬·库里。”

用屠杀“回报”落选全明星

是什么原因,让利拉德在面对勇士的这个夜晚完成了如此的爆发?他自己所说的面对最强球队被激发出来的斗志是一方面,而还有一个重要原因,恐怕就是刚刚过去的全明星周末。

1_看图王.jpg

作为当今联盟中的顶尖球星之一,作为如今开拓者唯一的领袖,利拉德入选全明星阵容本来应该没有什么悬念。可最终西部全明星阵容公布之后,利拉德却榜上无名,这也让很多人为他鸣不平。但对于这个结果,利拉德从来没有在公开场合表达过什么。

不过,熟悉利拉德的人都明白,在他看起来瘦小的身体中,究竟蕴含这怎样的能量。跟很多天赋异禀的球员不同,利拉德的篮球之路一直充满了坎坷,也一直伴随着世人怀疑的目光。所以在落选西部全明星阵容之后,波特兰的球迷都期待着他能做些什么。

于是,就有了上面的那一切。单场51分,以及对卫冕冠军的“屠杀”。赛后,有人干脆喊出,利拉德打了一场属于自己的“全明星赛”。就像他在广告中喊出的那句口号一样:“感谢所有的激励。”而在比赛结束之后,利拉德也马上更新了推特,写了这样一句:“我不在乎他们看到了什么。”对于之前落选全明星,这恐怕是最好的回应了。

更值得拿出来大书特书的就是,在上赛季先发阵容“五去其四”的情况下,开拓者本赛季还未开打,就被很多评论员提前宣判了“死刑”。因为对于这样一支面对全非的球队,似乎看不到什么希望所在。然而,赛季打到现在,人们惊奇地发现,开拓者的胜率不仅在五成以上,而且他们还坚守在西部前八之列。最近10场比赛,他们更是9胜1负,状态火热。

而带领开拓者走到这一步的人,正是利拉德。他所做的这一切,在他的生命里的确是再熟悉不过的事情了。

放弃名校回报雷哈知遇之恩

时间回到利拉德的中学时代。当时,个头还不高的利拉德只是学校里一个爱打篮球的毛头小伙子。而奥克兰业余联盟AAU的教练雷蒙德·扬慧眼识英才,将他招进了自己的球队反叛者队。这里,是利拉德篮球之路的真正起点。

“当我真的开始打出一点名堂的时候,他们就希望我跟着球队一起去打巡回赛,”利拉德回忆说,“他们拉来了赞助,勒布朗都曾经给他们打过球,还有免费的球鞋供应。他们当时也说要给我提供球鞋和所有装备,不过我说:‘不用了,谢谢,我这样挺好的。’”

利拉德之所以如此选择,是因为他觉得在AAU的比赛,会影响自己在高中的表现,进而就没有好的大学来招募他。“我就记得当时我们在达拉斯打一场AAU的比赛,”利拉德说,“我当时上11年级,马上就要升入12年级了,可是我们整个球队中都没有任何一个人被大学招募。”

事实证明利拉德的选择是对的,他没有把重心放在AAU上,而大学教练通过高中的比赛注意到了他,那就是韦伯州立大学的教练兰迪·雷哈,他也是第一个招募利拉德去自己学校的教练。所以哪怕后来其他学校纷纷注意到利拉德,并向他抛出橄榄枝,利拉德还是认准了雷哈。所以几乎没怎么犹豫,利拉德就选择了去韦伯州立大学。被利拉德放弃的,有圣迭戈州立、亚利桑那州立和华盛顿州立等几所名校。

“他们(韦伯州立大学教练)从来不会跟我说:‘我们战胜了其他人赢下了你。’”利拉德说,“他们跟我说:‘我们接下来要做这个’,‘我们以后会是这样’,‘如果你能来我们很高兴’。我宁愿听到这些话,因为这样更加真实。”

而雷哈对于利拉德,也有同样的感受。“达米安拥有非常老派的气质,”雷哈说,“不管是谁,只要对他很好,那么他也会用同样的方式回报他们。”

虽然利拉德如今已经进入了NBA,但他跟雷哈以及他的家人依旧保持着非常好的关系,雷哈的妻子甚至像对待儿子那样对待利拉德。雷哈跟利拉德时不时还会发短信,每年夏天,利拉德也会回母校去看望恩师。

“跟他接触你就会发现,他是个非常忠诚的人。”雷哈说。

用领袖级表现回报5年1.2亿

所以,看到利拉德目前在开拓者的表现,再结合他的性格,一切就都说得通了。开拓者今年夏天的大清洗,目的非常明确,就是要把利拉德来当做球队的核心领袖,围绕他打造球队。而今年夏天那一笔5年1.2亿的巨额续约合同,更是牢牢地拴住了利拉德的心。

开拓者做出续约利拉德决定的时候,他本人正在法国旅行。开拓者的篮球事务总裁奥尔谢亲自给利拉德打电话,告诉他开拓者将会给他开出顶薪合同。

“我当时说了句谢谢,然后就不断地告诉他们我有多么感激球队,”利拉德回忆说,“他则告诉我,这是我应得的,是我用表现挣来的。”

就像奥尔谢所说,利拉德在2012年进入联盟之后,他的表现也的确配得上这份大合同。“他们在选秀中用6号签挑中了他,”雷哈说,“而在利拉德看来,他觉得‘我亏欠这支球队,他们给了我这样的机会,那么我就要用表现来回报他们。’”

那么夏天签下如此巨额的一份合同,按照利拉德的性格势必会好好报答球队。所以,他交出的答卷是生涯最杰出的一个赛季——场均24.9分,生涯新高;场均7.3次助攻,生涯峰值;而西部第七和五成胜率,则是他另外一份让球队满意的答卷。

签下大合同,打出好表现,但这些成绩没有让利拉德迷失。如今的他,依旧保持着自己的本色。虽然落选全明星,虽然没法以球员的身份在那个舞台上展示自己的才华,但利拉德还是去了多伦多。因为他的好朋友和好队友——麦科勒姆会出战全明星周六的技巧挑战赛,利拉德要给他加油助威。

“这意味良多,”麦科勒姆说,“我们全队都非常感谢他的支持。”

听到这些,利拉德只是淡然地笑了笑。在他看来,这些本就是他的份内之事,完全不值得一提。可是当休息结束,重回赛场时,他又变成了那个球场上的猛兽。

击败勇士之后,利拉德说:“看到球队在防守端的高效率,让我真的很高兴,这让我们可以在场上打出快节奏,更好地转移球。”而拥有这样一个领袖,开拓者其他球员怎么会不拼命。

NBA  /   利拉德  /   开拓者  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论