两样人生一样坚持 科比对决邓肯最后一战就此别过

殳海02-22 12:48

  37岁的科比和39岁的邓肯就坐在那里

  深情的目光望过去,满是自己年轻时的影子

  他们同为后乔丹时代最成功的球员

  可无论过去、现在还是未来

  他们始终都走在不同的道路上

  对蒂姆·邓肯来说,他早已习惯了把各种纪录据为己有。对于一个可以19年如一日,站在篮球世界最顶端的超级内线来说,这本就是他应享受的荣耀。

4_看图王.jpg

  可至少到目前来说,在某一项历史排行榜上,邓肯还只能屈居第二位:自从1997年被马刺选中至今,他为球队效力已绵亘十九载,是NBA历史上为一支球队效力时间排名第二长的球员。

  在这份榜单上排名第一的人,叫科比·布莱恩特。

  时间并不代表忠诚,可时间却足够他们书写历史,能够目睹这两位球员的职业生涯,对任何一名NBA球迷来说,都是足够缅怀终身的珍藏。

  北京时间2月20日,邓肯和科比打完了他们职业生涯的最后一次交手。为敌19年,算上在季后赛的殊死对抗,这竟然已是科比与邓肯之间第82场直接对话。

  82场,一个多么巧合的数字,每支球队在NBA赛季里都需要打满82场常规赛。对科比和邓肯来说,和彼此的对抗,就足够打上一整年的。

  因为这样的过往,听上去,科比和邓肯之间的最后一次相逢应该充满了回忆,如同别的NBA球队对待科比一样,放上一段煽情的纪念短片,来几个用力的拥抱。可事实上,这一切并没有发生,蒂姆·邓肯和马刺队送给科比的告别礼物,是又一次向老对手证明了:我们始终都是你最强大的对手。

依旧是那个科比,强行复位的脱臼手指

  对科比来说,这不仅仅是和邓肯的告别,也是他和马刺队的最后一次交手。无论如何,这都是他最在乎的一个对手。在比赛开始前,科比一如既往地被媒体包围,被问及与马刺过往交锋最难忘的感想,科比笑着说:“我们在季后赛里击败他们的那4次,那些算么?我们可是4比3占先呐。”

786_1666753_563611_看图王.jpg

  有关和马刺的一切,科比总是记得特别清楚,因为这个该死的对手实在太难缠了。生涯面对马刺91战,总战绩43胜48负,胜率不足50%;其中常规赛总计胜率41.0%,毫无疑问是科比生涯中面对任何球队的最低胜率。“对我来说,和邓肯、和那支球队竞争始终都是一件快乐的事,”科比说,“我真的、真的很享受这一切,是他们进一步打磨了我,让我的比赛风格变得更犀利,这样的对决不会再发生了,说起来我是有一点伤感的。”

  最后一次交手,科比的确拿出了享受比赛的状态,两支今时今日实力并不对等的球队酣战至最后时刻,科比不仅在29分钟内射落了25分,这和他生涯面对马刺的平均得分相去无几,甚至还在比赛中上演了手指脱臼兀自奋战的强硬戏码,湖人队医加里·维蒂咬着牙在现场为科比的手指进行了复位,没几分钟后,科比就又回到了场上。

  “他受了伤,带着伤痛坚持到了比赛结束,很多人根本不知道发生了这件事,”马刺主帅波波维奇说,“他是一个勇士,真正的勇士,可能是我们遇到过最强硬的对手。”这是典型的科比式强硬,他习惯了和伤痛作斗争,这样的斗争注定将延续到科比人生的最后一场比赛为止。

  唯一可惜的是,在科比生涯的最后一年里,这样的强硬并无法为湖人换回太多的胜利了。

依旧是那个邓肯,并不感伤的争胜之心

  科比得到25分的同时,邓肯贡献了12分13篮板的两双,他率领马刺队拿到了本赛季第46场胜利,常规赛还剩两个月,看上去马刺已经快锁定季后赛名额了。但和很多人料想得不同,邓肯对待本场比赛的态度,几乎可以用“冷漠”二字来形容。

5_看图王.jpg

  我来到这里的唯一原因,是为了赢下这场比赛,我并不想去关心别的那些东西,”邓肯说,“当然,这么多年来科比都是和我们竞争的强敌,可我们不是为了他打比赛的。我们今天比赛的最大目的,是让球队回到正轨上来。”

  了解邓肯的人都知道,他从来都是一个幽默的家伙,可在邓肯眼中,比赛并不是用来渲染感情的对象,胜负更不是用来开玩笑的,此前一战马刺大比分不敌快艇,他绝不容许意外再发生,“和他打比赛,我们总能打出不错的表现,”邓肯说,“你必须打出自己的A级比赛才行,不为别的,科比自己就会把你逼出来的。”

  本赛季此前总计只有8次两双的邓肯,面对湖人果然打出了一场A级的比赛,对于邓肯的冷漠,有记者在赛后依旧不死心,“以后就不能和科比再对抗了,你对此感到惊讶吗?”邓肯的答案依旧如此简单,“不啊。”一个单词抛出,记者们纷纷扬起眉毛作惊讶状。

  为了安慰受惊的记者们,邓肯只能解释着,“为什么这会让我感到惊讶?不会的,我们打了这么多年了,这是一段美好的经历,可我们现在只想往前走。”

  这就是为什么,马刺是面对湖人胜率最高的球队;这就是为什么,蒂姆·邓肯科比最伟大的对手。科比的NBA人生即将谢幕,邓肯和马刺却依旧走在前行的道路上。第82场对话已经结束,科比和邓肯,就此别过了。

NBA  /   科比  /   邓肯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论