本赛季库里可与乔丹并论 但距最伟大还差几样东西

沈孝臣02-22 15:52 体坛+原创

最近,说唱歌手、名媛金·卡戴珊的老公坎耶·韦斯特称自己现在负债5300万美元,他希望Facebook 的创始人马克·扎克伯格为他的新创意资助10亿美元,而支撑这笔荒谬买卖的理由之一,正是他在推特中强调的:“我是音乐圈的乔丹和库里!”

虽然浮夸和戏谑的说辞让人有些生恶,但这确实反映了一个现象,球迷也好,社会名流也罢,他们越来越喜欢将库里与乔丹这两个名字联系起来。

正如“侃爷”调侃所说,随着库里的成长,和乔丹摆在一起的名字,可能不再是科比、詹姆斯了,而库里也逐渐在适应“最伟大球员”这一称号。

从某些层面上来看,库里的确可以和乔丹相提并论。

比如,由他引领的勇士正在追逐着常规赛73胜,而乔丹在1995-96赛季带领公牛创造了72胜神话。他们虽在不同时代,但都在统治着联盟。

再比如,库里哪些毫不逊色于乔丹的数据。库里的得分效率为67.6%(根据真实命中率计算),要比乔丹最有效率的一个赛季(61.4%)还要高;其次,库里本赛季的效率值32.21(效率值是由约翰·霍林格尔提出的球员价值评估数据体系),也要略高于乔丹最佳赛季(31.7)。在胜利贡献率和进攻效率方面,库里也比乔丹的任何一个赛季都要强。

3.jpg

最后来看三分。在北京时间2月21日战胜快艇后,库里连续125场常规赛命中三分,离科沃尔保持的NBA纪录只差了2场。而本赛季,库里的三分球绝技也成为了联盟最恐怖的远程武器,人们相信,他是自三分线设立以来,三分球射术最出色的球员。上个赛季,他命中了286个三分,场均可以投进3.58个,命中率达到44.3%,打破了自己此前保持的单赛季三分球纪录。而就目前本赛季45.6%的命中率,场均命中4.9记三分球的效率,再破纪录也指日可待。绝杀球除外,库里68.1%的三分球在8.5米开外出手,仅32次失手,这效率甚至比他的两分球命中率还高。

库里是目前距离篮筐9米以外最有效率的得分手,防守在他面前形同虚设。有人说,阻止库里的最有效方法,就是对他进行恶意犯规。但要,阻止一个会后撤步并能在9米外出手的球员,恶意犯规可能也会扑个空。

那什么才是限制库里的最好办法?出场时间!

库里场均可以得到29.8分,但是,他场均上场时间仅有33.7分钟。而就上场时间而言,乔丹有三个赛季场均上场超过40分钟,在第二次退役之前,帮主除去受重伤的那个赛季,其上场时间最低值是37分钟。

4.jpg

好吧,这些足够惊艳了。但是……要说库里能全方面比肩乔丹还为时尚早。

库里正在书写着NBA历史上最出色的个人赛季,就这点而言,绝对能让他比肩乔丹和老一辈的传奇们。但完成两次伟大三连冠的成就,目前对于任何球员来讲都是遥不可及的。

另外,乔丹有力挽狂澜的得分能力,而在面对僵持球时,乔丹无懈可击的防守能力也比库里要出色得多。

“无比强硬的防守”,这是形容八九十年代NBA风格的一句经典语录。当时的内线足够强大,而防守的强硬程度是数据上根本体会不到的。

“如果我们面对现今的勇士队,我们肯定会用身体冲垮他们。”巴克利在接受采访时说道,“现在这种防守,就算拿去打NFL橄榄球角卫也都弱爆了。再瞧瞧库里,当你仅仅是摸他一下,哨子就会随之响起,多么无趣的比赛。”

然而,就在大嘴巴克利口中的这个强硬年代,乔丹却留下了最浓墨重彩的一笔,成为了那个时代的特例。1988-89赛季,这可能是乔丹在数据上的历史最佳个人赛季,他场均可以达到32.5分,8个篮板,8次助攻,进攻效率达到108,换算到本赛季也能达到105.6。

正如巴克利等篮球怀旧者所坚持的,在过去绝不会出现库里这种史无前例的情况,而乔丹才是最伟大的球员。也许这个观点是正确的,但至少就本赛季而言,库里已经创造了属于他的伟大时代。

NBA  /   乔丹  /   库里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论